НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Бесконечные дискуссии о документах продолжаются

Андрей Колесов
23.06.2014 23:33:01

Публикация предыдущего поста Предлагаю ввести новый термин: ОЭД – обмен электронными документами вызвала в выходные довольно активное обсуждение, которое опять свелось (не мной!) к дискуссии "что такое документ" (обратите внимание – не электронный, а просто "документ").

Обычная проблема: каждый, говоря о документах, подразумевает что-то свое.

Придется повторить уже не раз сказанный тезис: прежде чем придумывать описание объекта, нужно определиться, зачем нужен этот объект. Прежде чем приступать к решению задачи, нужно сформулировать постановку задачи.

Представьте себе, что в поисках формулировки "транспортное средство" (ТС), мы бы с ходу начинали говорить о наличии у него колес, двигателя и пр. А начинали бы мы так говорить, потому, что в голове имели в виду автомобиль. То, есть вполне конкретное ТС (которое, кстати, появилось не так давно с точки зрения истории человечества).

И в результате мы бы придумали бы такое определение ТС, в которое не будут вписываться не только паровозы, пароходы и аэропланы, но и другие ТС, которые пользуются теми же дорогами, что и автомобили (например, разного рода гужевые повозки и верховые всадники).

И кстати, тут нужно привести в пример те же Правила Дорожного Движения: они в целом написаны так, что в принципе (во всяком случае во многих положениях) годятся совсем не только для автомобилей, а для почти любых ТС, которые передвигаются по дорогам (в том числе и для лошадок подойдут).

А в случае с документами у нас все по-другому. Вроде бы пытается построить нормативную базу (закон) для документа вообще, а перед глазами – приказ директора в отпечатанном на пишмашинке виде с личной подпись и гербовой печатью (а может быть, даже рукописный пергамент с 3D-оттиском личной золотой печатки).

И в результате, получается, что е-документ – это непременно нечто, закрепленное электронной подписью, с обязательной датой и еще чем-то…

И по такому определению получается, что Карта Острова Сокровищ, из-за которой, как вы помните, шли весьма кровопролитные баталии, – это совсем не документ. И фотография – тоже не документ, как и аудиозапись разговора…

Да, канцелярия фотографию не примет в качестве документа, для предоставления вам скажем, отгула. А вот суд на ее основе может впаять вполне конкретный срок, а то и бессрочный…

Так о каких документах мы говорим? Которые принимает секретарь канцелярии или о тех, которые мы используется в разных аспектах нашей жизни (деловой, личной,…)?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.06.2014 15:04:45

Цитата
Правила Дорожного Движения: они в целом написаны так, что в принципе (во всяком случае во многих положениях) годятся совсем не только для автомобилей, а для почти любых ТС, которые передвигаются по дорогам (в том числе и для лошадок подойдут).

Вы может быть удивитесь, но они именно для всех и написаны. И лошадки там есть. Почитайте, это довольно любопытно. И полезно.