НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Возможности использования методов BYOD в СЭД

К сожалению, в силу ограничения объема бумажного номера в обзор Корпоративная мобильность в СЭД/ECM: достижения, проблемы, перспективы не вошли ответы экспертов, полученные еще на два заданных им вопроса.  
Мы решили опубликовать их мнения в формате блога.[spoiler]
Один из вопросов касался темы организации поддержки работы мобильных пользователей.
В частности - используются ли методы BYOD? Какой вариант рабочего места сегодня более распространен -  выделенное устройство только для корпоративной работы или же одно устройство (личное или корпоративное) для личных целей и для работы?
Вот, что нам ответили эксперты.

Александр Безбородов ( руководитель отдела разработки программ документооборота фирмы “1С”)
В настоящее время больше половины компаний никак не регламентируют доступ к ECM-системе с мобильных устройств  и поэтому больше распространен вариант «одно устройство». При этом одинаково часто используются и личные и корпоративные устройства. На предприятиях, для которых вопросы безопасности и надежности играют существенную роль, сотрудники если и имеют мобильный доступ к ECM, то только через специально настроенные корпоративные устройства, например защищенные планшеты.

Михаил Захаров (руководитель продуктового направления компании "ДоксВижн")
Заказчики в настоящее время используют практику применения личных устройств для обоих типов работы. Мобильные платформы либо уже предоставляют возможность менять профили, либо в ближайших версиях добавят это.

Иванова Елена (руководитель управления маркетинга компании ЭОС)
Чаще всего люди используют одно и тоже устройство как для личных целей, так и для работы. Обусловлено это в основном следующими причинами:
1) Комфорт. Никому не хочется носить с собой много гаджетов
2) Единство информации. Люди ведь зачастую используют гаджеты не только для работы, но и для работы с личной информацией и общения, например, соц сетях.
Поэтому использование BYOD в организациях в конечном счете будет упираться в такие ключевые факторы как:
- наличие необходимых ИТ-инфраструктур и комплексов обеспечения безопасности информации
- стоимость информации, обращаемой в организации
- наличие регламентов работы с информацией
- технические требования к гаджетам и их наличие у сотрудников

Вадим Ипатов (заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по развитию бизнеса)
Сегодня все меньше организаций в мире поддерживают политику BYOD. В нашей стране получил распространение подход централизованного приобретения, предоставления пользователям и управления парком мобильных устройств и приложений. При этом контролируется состав используемых приложений, их обновление, обеспечение безопасного взаимодействия, получения и передачи контента. Существует также возможность дистанционного уничтожения всей информации в случае потери или кражи устройства.

Дмитрий Лактионов (руководитель направления ECM, IBM Россия и СНГ)
На Западе концепция BYOD давно получила широкое распространение, однако, такой подход обычно накладывает ряд требований к режиму использования данных устройств -  дополнительная парольная защита, шифрование, антивирусы, файрволы и т.п., снижая тем самым комфорт от использования мобильного устройства. Это ставит конечного пользователя перед выбором – использовать ли личное устройство для рабочих задач.

Максим Кайнер
Андрей, реальная обстановка такова:

- в случаях приобретения мобильного решения DIRECTUM Solo для мидл-менеджмента, руководителей среднего звена и рядовых сотрудников отношение числа лицензий мобильного решения к числу лицензий составило 8,19%.
- в случаях с решением iDecideдля топ-менеджеров процент ожидаемо ниже -- 5,91%.

Это начало, осознание потребностей.
Я привел данные от IDC, чтобы показать потенциал.
Колесов Андрей
Из вашего ответа делаю очевидный вывод: IDC ошибается (и вводит в заблуждение аудиторию) примерно в ДЕСЯТЬ раз. Вот вам точность оценок "великих".
Стоило ли тратиться время на эти обсуждения?
Максим Кайнер
Владимир, я не абсолютизирую ECM-систему. Ее роль может исполнять набор сервисов и приложений, используемый в конкретной компании для работы с контентом.
С мыслью о том, что если к такой системе сотрудники будут получать доступ с мобильных устройств, стоит озаботиться вопросами безопасности, никто и не спорит. Я год назад писал об этом материал, может, вам покажется интересным -- "Как влияет мобильный доступ к ECM-системе на защищенность контента".