НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Что происходит с электронными документами в России?

Наталья Храмцовская продолжает активную работу по распространению новостей о событиях в "мире документов", публикуя ссылки, в том числе в ECM-Фейсбук-группе, а также комментируя события в своем блоге. Три основные темы – что делается "у них", что делают "регулирующие" ведомства "у нас", а также наша судебная практика. Из общего анализа статистики тем новостей вырисовывается довольно четкая картина состояния дел "у них" и "у нас".
[spoiler]
Для иллюстрации дел в документоведческой сфере я бы привел такую аналогию с автотранспортной сферой.

У них есть нормальные автодороги, автомобили, а главное – правила и понимание, кто за что отвечает.
У нас дороги очень разные: есть и асфальтированные, но разного качества, больше– "улучшенные" (немного выровненные и присыпанные гравием) или просто проселки. Разнообразие транспорта на дорогах и отсутствие устоявшихся правил движения (которые к тому же не очень соблюдаются), как на фото начала тридцатых годов – на проезжей части в перемешку машины, лошади, люди… И не понятно – кто же занимается управлением и развитием всего этого хозяйства и занимается ли…

В общем, у них там электронные документы – это уже реалии жизни, а нас – все еще на каком-то лабораторно-испытательном этапе. При этом, понятно, что в реальной жизни – полно своих проблем, но только для времен автомобильного транспорта и гужевого – они разные…

Новости от наших нормативно-регулирующих ведомств и структур традиционно в основном касаются будущего – намерений чего-то сделать. Об итогах сделанного новостей что-то не видно (кстати, как раз год назад Минкомсвязи сделан шумное заявление о реализации очередного национального ИТ-проекта "Национальная СЭД", о том что, проект закрылся по причине его полного провала, сообщеий не было). Одна из постоянных тем, например, Росархива – работа по созданию и перестройке общественных экспертных советов, и разработка каких-то концепций…

Кстати, я обратил внимание, что еще примерно полтора года назад представители Росархива и Минкомсвязи практически исчезли из числа выступающих на отраслевых СЭД-конференциях. О работе созданного года назад экспертного совета по делам СЭД в госорганах – ни слуху ни духу. Та же Наталья Храмцовская проанонсировала о том, что 20-го августа должно состояться очередное (3-е или 4-е за год работы) заседание, но новостей о том, что они все же состоялось, не было. Не говоря уже о повестке дня, принятых решениях и пр…

Два года назад по дороге в Смоленск заехали на машине в Вязьму, где зашли коротенько в местный краеведческий музей на центральной площади города. Сотрудница, стоявшая у входа на улице, сказала: "Город у нас замечательные, вот только дороги…" Я ее успокоил – "такие дороги у нас почти по всей стране".

Колесов Андрей
Приведенный вами список как раз подтверждает правильность моих слов.

Я написал "практически" и делал акцент на "отраслевые".

Собрания ГУД трудно назвать ИТ-отраслевыми.
Раньше Росархив и МКС участововали, например, в конференция ЭОС и Интертраста. Последний год их там нет. Прошлой осенью Черненко был заявлен в конференции ЭОС, но уже в день конференции сообщил от отказе.
Всех этих людей приглашали на ECM-конференции, проводимые PC Week - они даже не отвечают на приглашения.

На DOCFLOW эти ведомства уже давно не появляются...

А что вы, Наталья, можете рассказать о собрании Экспертного совета на прошлой недели? Где информация МКС о нем?
Наташа Храмцовская
Андрей Колесов писал: "Всех этих людей приглашали на ECM-конференции, проводимые PC Week - они даже не отвечают на приглашения".
Ну а в других ИТ-конференциях в сентябре 2014 года Минкомсвязь будет принимать участие: :)

16–18 сентября 2014 г. на XII международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2014» планируются выступления: директора Правового департамента Минкомсвязи России Р.В. Кузнецова с докладом "Изменения в нормативном правовом регулировании электронной подписи", начальника отдела Правового департамента Минкомсвязи России Н.И. Гусака с докладом "Законодательство, регулирующего применение электронной подписи при оказании государственных услуг".

23 сентября 2014 года на CNews Conferences  «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только» будет выступать заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.
Колесов Андрей
Мне кажется, что вы просто хотите увести разговор в сторону от темы поста. Тема поста - состояние дел в области ECM. И участие в этом деле "профильных ведомств".

Я тут не обсуждаю все направления деятельности министерства, а говорю только о СЭД. Привел примеры... На ведущих СЭД-мероприятиях они не появляются.

Но я скажу больше - очень хорошо, что не появляются (этот относится и к Росархиву). Потому что то, что они говорят там - стыдно сидеть в зале и слушать такое. Набор лозунгов.... Из докладов видно в первую очередь неспособность ведомств к реальным делам... За последние месяцы я слышал и Черненко, Козырева, и товарища из их правового отдела. Это выступаления уровня студентов-троечников.

Так что очень хорошо, что они не приходят на реально деловые мероприятия, не мешают работе своими пустыми выступлениями.