НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

К предстоящему обсуждению проблем СЭД/ECM на конференции RECS 2014 (10.09.14)

Андрей Колесов
26.08.2014 14:34:55

Вчера на сайте издания увидел крайне позитивные публикации: о чем именно собирают говорить докладчики на предстоящей конференции Russian Enterprise Content Summit 2014 (пройдет в Москве 10 сентября) – Анатолий Ушаков ("Трансмашхолдинг") и Александр Безбородов ("1С") . Пример достойный подражания!

Вообще-то, практика публикации тезисов докладов – это совершенно нормальное, давным-давно известное, но сильно подзабытой в последнее время, правило для конференций. Люди, принимая решение об участии в мероприятии, должны понимать – ради чего они тратят свое время, а порой еще и деньги. Но тут хотел бы обратить внимание, что в этих публикациях проводятся не просто тезисы (из который порой трудно понять суть), а представляют общую позицию автора по теме, из которой можно понять актуальность вопроса, а также – что важнее – если так можно выразиться, "энергетику" выступления.

С обоими докладчиками я давно знаком и уверен в качестве их выступлений. Но особенно раз участию в конференции Александра Ушакова, очень авторитетного представителя сообщества российских заказчиков. Тут нужно сказать, что "Трансмашхолдинг" – это один из российских гигантов российской экономики, причем – то, что называется, "реальной экономики" – российского производства. Лидер не только российского, но и мирового рынка в области железно-дорожнего транспортного машиностроения, в состав холдинга входят полтора десятка предприятий — производителей подвижного состава (в основном – локомотивы, но также и вагоны) для железной дороги и метро.

В ИТ-мире компания известна тем, что одна из первых сделала ставку на использование технологий и продуктов "1С" для масштабной комплексной ИТ-автоматизации. Дело началось, кажется, в 2004, когда "1С" только представила на рынке свои ERP-продукты нового поколений (на базе новой тогда платформы "1С:Предприятие 8"), многие заказчики тогда или просто не верили в перспективность "1С", кто-то занял понятную выжидательную позицию, а вот "Трансмашхолдинг" решился (холдинг был образован в 2002 года, и как раз спустя два года подошло время заняться всерьез ИТ-делами, стояла проблемы стратегического выбора платформы). Анатолий Ушаков был все эти годы руководителем этого масштабного многолетнего проекта и уже много лет выступает с подробными рассказами на конференциях "1С" (где мы с ним и познакомились). При этом, что особенно полезно и интересно в этой истории рассказов (часто бывает не один доклад на мероприятии) – очень четко вырисовывается действительно многолетний анализ проекта (именно Case Study, а не Succes Story) в его историческом развитии, когда видны изменения потребностей заказчика, рост возможностей ИТ и пр. Разумеется, с анализов проблем, возможностей, недостатков, путей их преодоления. Чтобы понять масштаб ИТ-проекта в Трансмашхолдинге, можно сказать, что у них в ИТ-системе работают более 6000 пользователей.

Но до сих пор Анатолия я слушал только на 1С-конференция (все же – с ограниченным составом слушателей), а сейчас – на "независимой" конференции с участием всех желающих. И что еще важнее для меня лично – до того он в основном рассказавал о ERP-тематике, сейчас – о делах в СЭД/ECM.

Я с большим интересом познакомился с его общим пониманием состояния дел в СЭД/ECM, и приятно, что человек практики в целом подтверждает то, о чем я пытаюсь писать последние годы.
Приведу пару цитат:

Цитата
Считаю необходимым разделить понятия СЭД и ЕСМ. Ставить их в один ряд и на один уровень некорректно…


Цитата
В результате, большинство внедренных ЕCM-систем, несмотря на наличие в них функций управления корпоративным контентом (знаниями), внедрены в объеме организационно-распорядительного документооборота. Фактически происходит деградация ECM-системы до уровня СЭД.


Действительно, мы (отрасль) свой переход от СЭД к ECM сделали очень просто: переименовали СЭД-продукты в ECM-решения и все. Как писалось еще лет 20 назад в одной статье по поводу новинок нашего автопрома "ГАЗ представил новую модель "Волги", привычно заменив решетку радиатора на новый вариант"…
И внедрением продвинутых западных ECM-систем очень часто тоже нет повода годиться – они чаще всего используются именно как СЭД…

В общем, я ожидаю интересного разговора на RECS 2014. И было бы очень хорошо, если бы и другие докладчики конференции последовали примеру Анатолия Ушакова и Александра Безбородова.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.08.2014 16:45:11

Поддерживаю!
Кратко ознакомиться с сутью докладов, сформулировать свое мнение и вопросы заодно - очень действенно и даст возможность слушателям быстрее сориентироваться и определиться с наиболее интересными для посещения докладами. И не только слушателямsmile;-)