НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Что известно про обмен электронными документами в системе МЭДО

Вчера днем позвонил приятель-журналист (из другого издательского дома) и попросил прокомментировать только что появившийся пресс-релиз Минкомсвязи:



Приятель поставил вопрос в принципиальной плоскости: что означает это событие в рамках общей проблемы электронизации страны, насколько оно является прорывным?
[spoiler]
Я ответил примерно так. Наверное, можно говорить о некотором прогрессе (хотя можно ли – это пока вопрос), но ключевой характеристикой прогресса является скорость. Как это ни странно, но наличие позитивной скорости – это еще не значит "хорошо". Более того, при некоторых обстоятельствах это может быть даже хуже, чем нулевая или даже отрицательная скорость.
И в качестве примера привел басню Сергея Михалкова "Заяц и черепаха", которая заканчивается очень понятной моралью

"Я многих Черепах имею здесь в виду.
Нам помощь скорая подчас нужна в делах,
Но горе, коль она в руках
у Черепах!"


Опубликованная новость лично для меня говорит не о наличии, хоть какого-то, прогресса, сколько об его отсутствии.  Дело в том, что Минкомсвязи занимается проблемой "разработки формата" уже больше года (как минимум). Надо сразу уточнить: этот формат разрабатывается конкретно для системы МЭДО (межведомственного электронного документооборота, реализуемого Федеральной службой охраны с 2009 года).

Точнее, МКС выступает тут в роли заказчика-куратора проекта, а его реализацией занимается НИИ "Восход". В помощь этому солидному НИИ летом прошлого года был создан Экспертный совет при министерстве именно по данной конкретной теме (обмен электронными документам между органами власти), в который вошли также представители СЭД-отрасли.

Хочу отметить, что проект ведется отнюдь не с нуля: XML-стандарт по обмену документами между СЭД был разработан еще лет 10 назад (надо уточнить, но примерно так) рабочей группой консорциума российских СЭД-поставщиков, но широкого отраслевого признания не получил. Почему не получил – важный вопрос для понимания проблемы, его было бы полезно изучить. Я думаю (в предварительном порядке), что есть две причины

1. В силу незрелости нашего рынка задача межорганизационного обмена документами тогда (и долгое время потом) была просто неактуальной.

2. Сам подход на базе физического обмена документами (пересылки файлов) на базе технологий электронной почты, наверное, является неперспективным, устаревшим. С учетом электронной природы документов и современных ИТ-возможностей, более оптимальным вариантом является что-то вроде использования Web-сервисов и единых репозитариев документов. Характерно, что мировая ECM-отрасль ориентируется на использование пакета стандартов Content Management Interoperability Services (CMIS, сервисы взаимодействия при управлении контентом), созданного еще в 2008 году.

Хочу подчеркнуть, что в обоих (российском и мировом) случаях разработка стандартов выполнялась отраслевым сообществом, а не "госведомством". Но у нас с конца прошлого десятилетия работы по созданию ИТ-стандартов забрало себе министерство. Работа, вроде бы, идет, а вот результатов не очень видно.

Итак, в августе прошлого года, состоялось первое заседание ЭксСовет МКС, где "Восход" представил свой проект формата "межведомственного обмена". Как я понимаю, нужно было его просто "одобрить" и перейти к внедрению. Но почему-то этого не получилось (работа совета проходит в конфиденциальной обстановки, информации нет даже на уровне кулуарных разговоров). Насколько я знаю, в начале осени прошла еще одна встреча в МКС, а потом дело замерло.

Напомню, что опять же в августе прошлого года МКС объявило конкурс "Национальная СЭД", который спустя месяц выиграл тот же "Восход". А в рамках этой работы исполнитель должен был создать в том числе "стандарты и регламенты" по межобмену. Но уже в ноябре проект "почил в  бозе". Причины прекращения публично не были объявлены, но, сведениям знающих людей, "Восход" понял, что взялся за неподъемную для себя задачу (а может быть, и не реализуемую в принципе).

Однако в феврале этого года состоялось заседание госкомиссии ("Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности") под председательством Дмитрия Медведева, на котором, в том числе был дан ряд заданий, в том числе:такое:



После этого работа ЭксСовета была реанимирована, правда, как и ранее, в закрытом от публики режиме. Его заседание состоялось, помнится, в марте, и по его итогам, появилось официальной сообщение о "фактической готовности" формата обмена, а в мае даже был опубликован соответствующий проект постановления правительства, который должен быть утвержден в июне.

Но что стало дальше с проектом постановления – не известно. Судя по всему, проект так и остался проектом. Потому что, по неофициальным сведениям (официальных нет), числа 20-го августа состоялось еще одно заседение ЭксСовета (кажется, четвертое за год работы), по результатам которого появлился нынешний очередной рапорт о скорой готовности формата обмена.

Я хочу обратить внимание, что речь в новости идет именно "о скорой готовности", а не об утверждении данного формата (утждать должны другие лица). И что подобная новость – уже не первая за год работы ЭксСовета.

Также хочу обратить внимание, что никакого описания данного формата (хотя бы в виде проекта) не публиковалось. Сейчас я пытался узнать, где можно познакомиться с тем, что "одобрил" ЭксСовет в августе, где можно посмотреть описание и спецификации формата, , но наткнулся на стену молчания. Об этом, в том числе члены совета, вообще предпочитают не говорить.

Вчерашняя новость МКС заканчивается фразой



Но подобного рода обещания даются уже не раз за последний год (или даже "годы").

Летом на одной из мероприятий у меня состоялся в кофейном перерыве с один из членов ЭксСовета, который высказал оптимистичный взгляд на состояние вопроса: "Да, прогресс небольшой, но все же движение есть".
"А когда будут результаты процесса?"
"Трудно сказать…"

Я его спросил: если бы был объявлен конкурс на создание такого стандарта по обмену электронными документами, то, как он оценивает трудоемкость м стоимость такой работы? Его бы компания взялась за такую работу?

Его оценки были такие. Учитывая то, что в этом направлении уже давно (еще до начала деятельности ЭКсСовета) имеются готовые наработки, трудоемкость проекта можно оценить в "один человеко-месяц".

Сергей Голубев
Нет. Что угодно, только не чтение сочинений юристов — у меня от них давление повышается и аппетит пропадает :).  
Колесов Андрей
Ок. Разговор закончен. Мне тоже нужно проехаться на велике, пока хорошая погода.
Сергей Бессонов
Ну я имел в виду электронный межвед, разумеется. А по почте ещё при царе Петре I межвед был :-)