НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

О переходе от бумажных документов к электронным – ретроспективный рассказ о 10-летнем эксперименте

Сегодня я поехал на очередной ежегодный осмотр к врачу-травматологу, который делал мне операцию 8 лет назад. Основное время пребывания в больнице заняло получение рентгеновского снимка – около часа (очередей не было!): 5 минут на переходы по разным инстанциям, 7 минут – оформления оплаты (не просто чек, а целый договор на двух страницах), 5 минут – само фотографирование, 40 минут – ожидание снимка на пленке. Само общение с врачом (включая обсуждение проблем передвижения по Москве на велосипеде) заняло менее 10 минут.

Вообщем-то, его интересовал только свежий снимок, но я, как обычно, взял с собой весь архив снимков, начиная с июня 2004 года, когда началась эта история.
Вот про этот электронно-бумажный архив и пойдет речь.
[spoiler]
Причем, сразу скажу: у меня хранится только часть архива моих снимков (в смысле я там изображен, но не все они мои с точки зрения владения), еще больше их в разных клиниках, где я бывал.

За 10 лет я делал снимки в 5-6 разных клиниках. Первый раз – в госпитале в турецкой Анталии. Потом – в московских, причем совсем не второразрядных (ЦИТО, например).

Так вот: только из одной больницы у меня рентгеновские снимки в электронно-цифровом виде. Все остальные – бумажные (точнее, на пленке, конечно).

Вопрос, на который, наверное, все смогут дать правильный ответ с первого раза: где я получил снимки в ЭЦ-виде?
Конечно, 10 лет назад, в солнечной Анталии…

Причем хочу обратить внимание: я их там об этом не просил (не до того было), они просто сами дали мне CD и свой е-адрес, на случай возможных контактов (например, если файлы не прочитаются). В Москве я везде спрашивал по запись в е-формате (это порой было очень нужно), но меня либо не понимали (что такое е-формат?) или говорил "в принципе, говорят, это можно, но не сейчас". Вот и сегодня – получил очередную фотопленку размеров 50*40 см.

Одна из ключевых проблем российского перехода на электронные документы – некие проблемы с долгосрочным хранением документов. На недавней СЭД-конференции уважаемый специалист из аппарата Правительства так и сказал: не знаем, как обеспечить долгосрочное хранение документов.

Мои е-снимки 10-летней давности (а это приличный срок!) хранятся без проблем. Вполне надежно – на нескольких разных носителях. Причем – хоту обратить на это внимание – документы не привязаны к конкретным материальным носителям. Когда нужно – я их записываю на флешку и показываю врачам. А могу переслать по почте. Собственно, и сейчас мне совсем не обязательно было ехать к моему врачу – можно было бы просто переслать фото по почте (он осматривал фото, а не меня).

С бумажными снимками, все у меня как-то сложнее, получается. Они занимаю место, их сложно найти дома, сложно рассортировать по датам. Качество снимков все снижается (выцветают). Да и с транспортировкой сложности – в велосипедный рюкзак влезают с трудом (и по размерам, и по общему объему).

И вот вопрос: почему же мы до сих пор не можем перейти на электронные рентгеновские снимки, на которые Турция перешла еще, как минимум, 10 лет назад?
Сергей Голубев
А по-моему, это единственный способ реального противодействия «мафии». Уверен, что работники клиник не дают цифровые копии не «по злобе», а ради выгод связанного с медициной бизнеса. Они ж там не маньяки — если такой бизнес станет ненужным, то клиники вряд ли станут упираться.
Проще говоря, в клиниках должны понимать — либо они дадут цифровой снимок, либо пациент сделает его сам из плёнки. Но бизнес в любом случае не получит ни копейки.
Вспомним нашу знаменитую коммуналку. У меня приятель живёт в подъезде, где жильцы плюнули на ЖЭУ и начали обслуживать своё жильё сами.  Буквально через полгода ЖЭУ стал белым и пушистым.
Колесов Андрей
Это что-то из разряда "на зло папе откушу себе нос"  :)  :)
Я так не хочу
Сергей Голубев
Нет. Это «докажу конкретному человеку, что я и без него обойдусь». Если угодно, помогу ему преодолеть соблазн сорвать с меня дополнительные деньги :).