НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О «девочках» и налогах

Сергей Голубев
20.10.2014 08:59:36

Вообще-то я законопослушный человек. Поэтому налоги стараюсь платить целиком и вовремя. К сожалению, получается не всегда. И виной тому — автоматизация. Точнее — странные ошибки в её реализации, из-за которых я стал неплательщиком налогов.

Решил я узнать свою задолженность по налогам на сайте «Налог.ру». Увидел, что должен небольшую сумму за подмосковную квартиру. Распечатал уже подготовленное платёжное поручение, пошёл в банк и погасил долг.

Однако, спустя некоторое время выяснилось, что долг никуда не исчез. Сайт сообщает, что платёж прошёл, но долг остался. Начал разбираться.

Оказалось, что в автоматически сформированном платёжном поручении указаны реквизиты не подмосковной, а московской ИФНС. И программа не понимает, что она должна со всем этим делать. То есть, какой-то налог я оплатил, но какой именно — загадка.

Если бы платёжное поручение готовилось вручную, то всё было бы понятно. «Девочка» ошиблась — эти слова долгое время снимали все вопросы. Но теперь получается, что одна часть программы (которая готовит платёжные поручения) использует одну базу данных, а другая (которая принимает платежи) — другую. Причём, сведения в этих базах не только не совпадают, но даже противоречат друг другу.

Но это ещё не всё. Сайт «Налог.ру» считает, что с 2011 года я владею половиной какого-то гаража, которого я не видел ни разу в жизни. И должен платить за это налог в размере около 40 рублей в год. Позвонил в местную налоговую инспекцию. Там пообещали избавить меня от обязанности оплачивать чужое имущество. Увы, обещать и сделать — разные вещи.

Написал на сайт «Налог.ру». Имущество из личного кабинета действительно пропало. А долг по налогам остался. И возникает всё тот же вопрос о связях в базах данных.

Кстати, о «девочках». В доинформационную эпоху, когда они готовили всю документацию вручную, практически любой вопрос мог быть решён примерно за день при помощи личного обаяния и коробки конфет. С программой так просто договориться не получится.

По-моему, при «девочках» лучше было.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.10.2014 08:58:03

У меня была похожая проблема - у меня появился какой-то долг - за что непонятно. Я написал претензию на портале госуслуг. Мне не ответили, но долг "скастили".