НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Предложения "1С" по решению проблемы роуминга российского е-инвойсинга

Еще один вопрос к "1С" (см. Что бы вы хотели узнать у фирмы "1С"? касался роуминга е-счетами-фактурами между разными ФНС-операторами:

Владислав Артюков
09.06.2015 13:37:10

Из отечественных компаний только 1С (на мой взгляд) может создать "клиринговый центр" для документооборота между организациями (со шлюзами в разные системы). Есть ли у 1С такие планы?
[spoiler]
Вопрос этот был замечен в нашем блоге специалистами "1С", и они, не дожидаясь, когда я подойду с вопросом к ним, подошли сами ко мне. После этой беседу ведущий специалист "1С" по данной проблематике Альберт Салимов ответил в комментарии того поста:

"клиринговый центр для документооборота между организациями" фирма "1С" уже создала. Он называется 1С:Хаб.
Фирма 1С запустила сервис 1С-ЭДО, обеспечивающий присоединение операторов ЭДО к обмену через 1С:Хаб.
На конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" (http://www.1c.ru/news/events/event.jsp?id=862) завтра, 11.06.2015 об этом расскажет Артем Танан (1С) в секции ЭДО.
Ведем работы по интеграции с несколькими операторами ЭДО.
Готов рассказать подробности.

Действительно, по теме Артем сделал даже две презентации, а я отдельно еще говорил в Альбертом и еще с некоторыми участниками конференции из числа заказчиков. Вот основные мои "резюме":

1. Несмотря на многочисленные разговоры по поводу решения проблемы роуминга, на самом деле, никакого роуминга нет. Есть отдельные примеры, если на своих операторов давят ОЧЕНЬ крупные клиенты, но это – именно исключения из общего правила.

2. По факту никто сегодня в решении вопроса роуминга не заинтересован. ФНС вообще от этого дела самоустранилась, крупные операторы в этом не заинтересованы, поскольку хотят всех клиентов замкнуть на себя. Реально заинтересованные тут только заказчики, но их слишком пока мало и "цена" их интереса близка к нулевой (что-то делать для решения проблема никто ничего не хочет).

3. "1С" действительно сделала сервис роуминга "(клиринговый центр) 1С:Хаб, причем запустила его еще год назад. Есть интерфейсы подключения к нему со стороны клиентов и со стороны операторов.
Но прошедший год показал, что пока реального интереса к использованию 1С:Хаб, нет ни у операторов, ни у поставщиков клиентского ПО (у самой "1С" интерфейс к 1С:Хаб встроен во все ее ERP-продукты). На сегодняшний день к сервису подключились всего два оператора – "Такском" и "Калуга Астрал".

Вот как выглядит схема работы сервиса:



Схема, надо сказать, сама по себе крайне странная. Я все же имею некоторое образование и жизненный опыт (в том числе в сфере ИТ), но такую замысловатую конструкцию для решения задач интеграции вижу впервые (видел в студенческих курсовых, но там они существовали только на бумаге, реализовать их было физически невозможно).

Логика работы схемы (как я понял) такова: пользователь обращается в своему оператору через Хаб (для этого нужно иметь интерфейс обращения), Хаб передает оператору, оператор, в случае роуминга обращается к Хаб, тот пересылает нужному оператору. Ответ оправляется в обратном порядке.

В моем же представлении задача должна решать по другой, давно известной схеме:



Хочу обратить внимание, что пользователь вообще не должен знать ни о каком Хабе (соответственно интерфейса работы с ним ему не нужно), он должен иметь дело только с оператором.

А если использовать схему 1С:Хаб, то в ней пользователи не должны знать об операторах, а иметь дело только с Хабом. Но тогда возникает логичный вопрос – а зачем нужны операторы?

Но все же, если есть интерес к тому, как все это работает, то можно как-то с помощью спецов "1С" подробнее осветить. Хотя, мне лично представляется, все это некоторым "чесанием левого уха правой пяткой". Я не могу понять, в чем заключается проблема отправки некоего документа из одной организации в другую. В бумажном варианте все делается просто и понятно: идете в ближайшее почтовое отделение, сдаете, получаете квитанцию. Потом еще возможно, вам по почте приходит уведомление о вручении пакета адресату. Почему вместо одной "Почта России" нужно для электронного варианта заводить целую стаю операторов, которые не хотят взаимодействовать друг с другом, я понять изначально не могу. Если ИТ не могут иначе решить такую простую задачу, то нужно гнать такие ИТ поганой метлой.
И в первую очередь гнать такой метлой регуляторов, которые не имеют регулировать…

По поводу регулятора вчера был опубликован пост Почему ФНС не хочет поддерживать переход на электронное взаимодействие предприятий?, а в ECM-Фейсбук группе прошло обсуждение темы, которое, как я пониманию, подтвердило предложение об использовании "метлы" для перехода на эффективное электронное взаимодействие.

Кстати, если нужна повышенная (по сравнению с существующие е-почтой) надежность и юридическая значимость доставки, то такую задачу вполне может решить Е-Госпочта, о создании которой Минкомсвязи отрапортовало еще несколько лет назад. Правда, потом оказалось, что это было что-то вроде "Первого Апреля". Но в середины 2014 года МКС повторно начало сообщать о "скором появлении е-госпочты" с регулярным переносом сроков "обещанного". Последние вести об этом проекте были в начале года, обещали запустить в феврале. С тех пор о е-госпочте ничего не слышно. Как я понимаю, все силы МКС брошены на проблему "импортозамещения" и на создание очередной Национальной программной платформы.

Все же, очень это удобная вещь, "импортозамещение": можно спокойно забыть (и "забить") на отчеты о реализации ранее начатых проектов и о расходовании денег на них.

"Райком закрыт – все ушли на фронт!" … импортозамещения!

Альберт Салимов
То, что мы называем "1С:Хаб" - это не специализированный сервис для роуминга, а вынесенная в облако часть функциональности 1С:Предприятия, которая обеспечивает для операторов ЭДО "универсальный адаптер подключения к 1С".
Пользователям 1С предоставляется сервис 1С-ЭДО (см. https://portal.1c.ru/applications/30) - обмен электронными документами прямо из 1С через любого оператора, поддерживающего технологию 1С-ЭДО.

"1С:Хаб" = "коммутатор", к которому с одной стороны пристыковываются приложения 1С, с другой стороны - сервисы операторов ЭДО.
Роуминг при этом обеспечивается "сам собой", пользователю 1С (участнику 1С-ЭДО) не важно, через какого оператора работает его контрагент. Клиент отправляет документ контрагенту, а коммутационная часть 1С:Предприятия ("1С:Хаб") доставляет электронный документ адресату через соответствующего оператора.
Колесов Андрей
Спасибо за пояснения.
Да, из схемы это и видно. Посмотрим, что скажут читатели.
Сергей Бушмелев
Схема интересная, возможно, в некоторых сценариях даже работающая.
(участнику 1С-ЭДО) не важно, через какого оператора работает его контрагент.
Тут не соглашусь. Например, при решении интеграционных задач приходится прикладывать определенные усилия, чтобы указать, именно через какого оператора пойдет обмен этими или другими документами. Это важно и с технической, и с финансовой точки зрения.