НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Есть ли преимущества СПО при реализации ECM-проектов

В корпоративном блоге "Логики бизнеса" появилась статья (кажется, это фрагмент книги) геддиректора компании Виктора Вайнштейна Восемь способов повысить эффективность применения ЕСМ. Вопрос повышения эффективности – это всегда важно и он становится особенно актуальным в "сложные экономические времена". Более того, он становится несколько иным в эти времена (в которых мы сейчас как раз пребываем), поскольку многие вещи, как текущие, так и стратегические, выглядят совсем иначе, чем в полосе "благополучия".
[spoiler]
Советы известного эксперта – это в любом случае интересно. Хотя в данном случае, как мне кажется, рекомендации носят сильно академический характер – довольно общие и без учета специфики момента. Но я бы сейчас не хотел обсуждать статью в целом, а остановиться только на одном совете:

7— Делать ли ставку на свободное ПО

Популярность продуктов и платформ на свободном программном обеспечении (СПО), в том числе ECM-продуктов, высока и продолжает расти. Причиной тому — повышение качества СПО в целом при сохранении «нулевой планки» при начале использования: скачай с сайта и используй. Надо только иметь в виду, что «свободность» ПО заключается не в бесплатности, а в открытости исходных кодов и свободе их распространения и изменения под свои нужды (что дает возможность максимальной кастомизации программных продуктов). При этом свободное ПО, как и любое другое, нуждается в качественном внедрении и сопровождении, что, разумеется, имеет свою цену. Если эту цену за качество вы платить не хотите, то получите сбои в работе ПО и простои в бизнесе. Поэтому к выбору СПО-продукта нужно подходить тщательно, ориентируясь не только на стоимость, но и на репутацию как продукта, так и подрядчика по внедрению и поддержке. В общем, если вас интересует не только цена, но и результат, выбирайте СПО точно так же, как коммерческое ПО.

Этот пункт статьи привлек внимание уже тем, что если названия всех других пунктов были сформулированы в виде именно советов, в виде повелительных рекомендаций "добейтесь, сделайте, составьте…", то тут – в виде вопроса (хотя знака вопроса в явном виде нет). И что несколько удивило, что ответа на поставленный вопрос тут нет. Автор уходит от него, фактически говоря читателю – "думайте сами, решайте самими".

Как известно, "Логика бизнеса" в последние годы выступает как один из активных пропагандистов использования СПО в ECM, у нее есть два решения на СПО-платформах (Alfresco и JBoss), хотя есть и решения на IBM-системах (Notes и FileNet). О том, как распределяются у нее проекты по этим разными система, не известно. Но я чаще слышу рассказы про СПО, хотя есть впечатление, что проектов на IBM больше.
Так что было бы, конечно, интересно, узнать мнения эксперта, имеющего такой широкий спектр опыта, по поводу сравнения проприетарого и открытого ПО. Но из текста совета можно сделать только один вывод: различий нет!

выбирайте СПО точно так же, как коммерческое ПО.

Автор четко говорит, что на бесплатность не стоит рассчитывать (хотя можно свободно распространять, но тут нужно обсуждать вопрос детальнее – что это такое и зачем это нужно заказчику). И единственное преимущество видно в том, что можно кастомизировать на уровне исправления исходного кода, но я могу сразу сказать, что этот трудно назвать серьезным достоинством.

Короче говоря, получился не совет, а, скорее, вопрос без ответа.
Дмитрий Менщиков
Коммерческие продукты (особенно IBM) конечно по функциональности превышают на порядки СПО
Но уж больно дорогие они.
При этом если надо составить хорошее решение (которое превышает возможности СПО), то обычно зацепляется сразу группа продуктов одного вендора, и это приводит к тому, что цена просто астрономически растет, не вписываясь ни в какие бюджеты.

А если говорить про СПО, то как только вы начинаете платить за поддержку вендору за какой-нибудь enterprise-дистрибутив, то там суммы становятся сравнимы с коммерческим ПО. При этом возможность кастомизации кода, разумеется, пропадает.

Так что здесь все неоднозначно...
Колесов Андрей
Для меня, как выпусники МИФИ, ключвыми являются "законы сохранения". Баланс "качество/стоимость" в среднем, конечно, выше у ППО ('это видно по статистики ППО/СПО проектов).

А то, что все сильно неоднозначно - конечно! К тому же, кроме стоимость есть много других важных параметров (время внедрения, сопровождение, развитие, интеграция и пр.)