НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Будет ли Россия заниматься сохранением своего цифрового культурно-исторического наследия?

Просматривая пропущенные в летние каникулы записи на Форуме PC Week, обратил внимание на эту заметку Натальи Храмцовской.


[spoiler]
Правда, я из текста самой статья не понял – в чем там собственно состоит неудача, тем более крупная. Да, проект идет тяжело, по мнению автора, "прошло уже более пяти лет, а проект по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Библиотека всё ещё пытается сообразить, как управлять архивом, объём которого составляет примерно полтриллиона твитов". Однако из текста совсем не видно, что у проекта вообще были четкие планы и сроки, речь в 2010 году шла именно о приобретении частного контента в федеральную (общенародную) собственность, а решить, как и что с ним нужно делать – это уже следующий шаг. И сложность этого шаге можно легко себе представить.

Однако тут хотелось бы обратить внимание на совсем другой, принципиальный, аспект темы: правительство США считает, что электронный контент – это культурно-историческое наследие нации. И соответственно правительство (или по нашей терминологии "государство") считает себя ответственным за то, чтобы не только сохранить этот контент, но создать механизмы общественного доступа к нему. Собственно, как я понимаю, основной проблемой проекта является не хранение (тут, кажется, все достаточно понятно), а именно создание механизма доступа к нему (обратите внимание, что речь идет не о всеобщем доступе, а о доступе с научно-исследовательскими целями).

И тут, естественно, возникает вопрос: а как у нас обстоят дела с хранением электронного контента с точки зрения функции государства (правительства) по работе с "культурно-историческим наследием"?

Вот смотрите: есть бумажные СМИ. И одной из функций нашего государства исторически является сохранения этого "наследия": все издания, получившие лицензию на такого рода деятельность, должны отправлять на госхранение копии своей продукции. Кстати, задача сама по себе представляется просто грандиозной, интересно было бы узнать, что собой представляет этот проект.

И тут возникает вопрос: а как обстоят дела с электронными СМИ? Что-то у меня есть сомнения, что наше государство собирает и хранит в своих архивах контент электронных СМИ. Скорее, я даже думаю (уверен на 99%),  что оно этого не делает, есть основания так считать (много видел материалов об архивном хранении СМИ, но речь там шла исключительно о бумажных, про электронные даже не упоминалось).

А если государство не выполняет архивное хранение электронных СМИ, то зачем оно делает это для бумажных? Ведь бумажные СМИ – это только части СМИ, причем быстро сокращающаяся…
Вадим Малых
"В полномочия архивов и Федерального архивного агентства не входят задачи долгосрочного хранения электронных носителей."
" Мы себе такой задачи не ставим. За документы вечного хранения, которые не могут быть уничтожены, мы отвечаем и пока придерживаемся принципа здорового консерватизма. Пока мы говорим, что должен быть бумажный оригинал и его электронная копия, как фонд пользования."

Руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Подробнее здесь - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/6422.php и здесь - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/6422.php


PS: А.Н. Артизов все еще руководитель Росархива.