НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

ECM в России: СПО или не-СПО?

В продолжение записи, опубликованной утром про Национальную программную платформу.

Я сейчас нахожусь на партнерском семинаре ABBYY (поселок Бечичи на побережье Адриатики, Черногория). Кстати, вот данный любопытный парадокс: компания не является поставщиком СЭД-решений, но при этом является одним из безусловно ключевых игроков этого рынка (вспомним хотя бы о DOCFLOW с более чем 15-летней историей), при этом отлично демонстрируя на своем примере, что ECM – далеко не только наши традиционные СЭД.
Сейчас идет секция "Наши проекты" и речь как раз идет о проектах класса ECM.

Число участников – около 60 человек, представители компаний, которые в большинстве своем так или иначе связаны с тематикой СЭД-ECM, вчера было очень интересно сообщение Canon про дела в российском сегменте документ-сканеров, которое некоторое понимание того, что происходит в сфере автоматизации нашего госсектора…

Но сейчас о другом. Вот какая забавная штука.
[spoiler]
Когда говорится про использование СЭД в госсекторе, то тут же активизируются представители СПО, которые в качестве актуального примере приводят успехи Alfresco (ничего не имею против этой системы, но какое отношение это ПО имеет к российским разработчикам?).
А вот сейчас тут (в Бечичи) рассказывает про проект в РОСНО. Напомню, что летом прошлого года про этот же проект рассказывала "АйТи".

Один из моментов того проекта. Там (РОСНО) сначала стали внедрять Alfresco. Проект выполняла "АйТи" вместе с ABBYY (на фото – как раз бурное обсуждение, на трибуне – представители двух компаний, они еще говорят, когда публикуется эта запись).

Но потом быстро выяснилось, что система "не тянет". На подробный пересказ, что стоит за этим "не тянет", а повторять, что говорится "один в один", не могу, потому что не всегда устные выражения уместно воспроизводить письменно.
Скажу только то, что были не только технические, но и финансовые проблема (получалось все отнюдь не дешево). Короче говоря, в РОСНО было сделано на IBM Filenet.

Но вопрос не в этом.

Вот какая штука получает: в одном месте одна и та же компания говорит о преимуществах СПО, а в другом – проприетарного ПО.

Я тут у ее представителей спрашиваю: "Как же так?"
Отвечают: "Alfresco – это для СМБ, а для Enterprise-сегмента нужны Enterprise-решения"

Я спрашиваю: "А госсектор – это тоже СМБ?"
"Нет, ГОС – это все же Enterprise. Но есть линия Партии"

Тут я вспоминаю старый армейский принцип: "В армии не приказ "прыгай в окно", если и спрашивают, то не "зачем?", а "в какое?""

Кстати, во вчерашней записи в комментарии было сделано предложение провести опрос:

Считаете ли Вы, что внедрение ИКТ и электронного документооборота идет на пользу как отдельным организациям, так и стране в целом?

Какой смысл задавать такими вопросами, если есть "решение Партии и Правительства"?
Остается только смотреть на вечное...

Колесов Андрей
Спасибо, исправил
Колесов Андрей
Я не говорю о том, что СПО не годится.
Я говорю о том, что нет какого единого анализа ситуации.
Вот вы кратко, но такой анализ сейчас в двух фразах дали. А от представителей СПО я такого анализа не слышу.
Бушмелев Сергей
Какой анализ, тут такой кусок госудаорственного пирога остывает ;)