НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Объемы продаж документ-сканеров стремительно растут. К чему бы это?

Андрей Колесов
11.04.2011 09:29:02

Попытка ответить на вопрос обозначенный в предыдущем посте -- "Когда электронный документооборот станет реальностью? – вполне естественный образом уперся в другие вопросы
Что собственно подразумевается под электронным документооборотом? (отдельный вопрос: что подразумевает под этим термином президент Медведев, цитаты которого там приведена?)
Как измерять полноту и реальность этого самого электронного документооборота?

Вопросы достаточно понятные, но простых ответов (или просто – "ответов", хотя бы каких-нибудь) пока нет. Но разобраться в них все же представляется полезным делом, и тут стоит рассказать о важном аспекте, прозвучавшем на прошлой неделе в презентации, откуда был взят тот слайд с цитатами президента.

Дело было на партнерском семинаре ABBYY, где с докладом выступила менеджер по продукции DIMS компании Canon Елена Бакулина. DIMS – это направление "Document, Imaging, Management, Sytems", проще говоря – документ-сканеры, которые являются важным элементом систем управления документами, а потом ситуация в этом сегменте дает полезную информацию для понимания положения дел в СЭД в целом.

Рассказ о прошлогодних делах Елена начала с демонстрации такого слайда, на котором приведена типовая и давно известная схема процесса преобразования бумажных документов в электронный вид.



Схема эта настолько стандартная, что во время презентации выяснилось, что на ней показан не-Canon сканер и его изображение быстро заменили красным кругом.

Далее был приведен слайд с прошлогодним прогнозом ситуации на сканерном рынке. Как тут видно, эксперты предсказывали, что докризисный объем будет достигнут лишь в 2011 году.



А вот уже оценки этого года (те же эксперты), где видно, что докризисный уровень был перекрыт уже в прошлом году, намного перекрыв прогнозируемые показатели (кстати, к вопросу о точности и ценности маркетинговых прогнозов, да и оценок текущей ситуации – см. " О несбывающихся ИТ-прогнозах)



В чем же причина такого резкого расхождения прогнозов и получившейся реальности?
Вот в ответ на этот вопрос и появился следующий слайд:



Тут вряд ли нужны пояснения: повышение активности государства в сфере собственной автоматизации. Елена Бакулина это подтвердила на примере собственной компании: повышение продаж было достигнуто во многом благодаря госзакупкам.

Но здесь же (и это неявно обозначено на этом же слайде) обозначен более серьезный вопрос: означает ли повышение обеспеченности госорганизаций сканерами их реальное продвижение в сторону электронного документооборота?

Правомерность такого вопроса, содержащего некоторые сомнения в динамики процесса, определялась некоторой нестыковкой рыночных показателей, приведенных чуть ранее на этом же семинаре в отчетном докладе руководителя ABBYY Россия Григория Липича. В нем было сказано, что продажи программных средств распознавания не вышли в прошлом году на докризичный уровень.

В чем же тут нестыковка? А в том, что многолетняя практика показывает, что темпы роста продаж ПО (см. цепочку бизнес-процесса на первом слайде) всегда опережают аналогичные показатели для сканеров.

Почему же в 2010 наблюдалась аномальная картина?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.04.2011 11:03:05

Весть о том, что растут продажи документ- сканеров меня, честно говоря, обрадовала. Наконец-то! Наконец-то СЭД начинают работать не как регистрационно-контрольные картотеки, а как системы настоящего электронного документооборота. А это значит, что СЭД стали интересоваться не только службы делопроизводства. Они, эти службы, достаточно часто решают только свои проблемы. Например(случай из жизни),видела организацию, где главной задачей СЭД была такая: печатать(!!!) напоминания о приближении сроков исполнения документов. Вот человека научили в свое время, что высший пилотаж делопроизводства- рассылкка таких напоминаний, для нее это сделали- и больше ничего не надо.
Спрос на программы распознавания появляется у организаций, уже поднакопивших запас отсканированных документов. Это на первых порах идет просто детское умиление- ах, документики совсем как бумажные, картинка-просто заглядение, раз - и распечатал, и документ- ну совсем как настоящий!. Потом приходит понимание, что графические образы очень "тяжелые", далеко не все системы могут работать с большим объемом "тяжелых" документов. Да и полнотекстовый поиск по графическим образам не обеспечишь, вырастают требования к заполнению метаданных, и все равно всех задач поиска и анализа текстов это не решает.
Такой же эффект роста понимания важности распознавания дает переход от автоматизации просто канцелярии "Входящих-исходящих" к переводу в СЭД всех бумажек, которые используются в деятельности организации. Их много! И ...через некоторое время системы не выдерживают объема. Каждая система имеет свой "Порог падения", конечно, но факт остается фактом.
Поэтому к покупке ПО для распознавания отсканированных документов компания оказывается морально готова после некоторого времени промышленной эксплуатации СЭД, когда начинаются проблемы с объемами хранения и поиском. Кто-то может возразить, что ИТ- специалисты должны понимать эти проблемы. Должны - но не понимают, пока не столкнутся вплотную. Помню, как один очень заслуженный работник(не помню точно чего, но опыт у него по работе с СЭД очень большой, его организация долго ходила в передовиках по внедрению СЭД) на все мои предупреждения о проблемах объемов говорил:"А! Когда это еще будет!"
Поэтому я вижу ситуацию так: организации, уже внедрившие СЭД на уровне "Картотеки" покупают сканеры- чтобы иметь электронный документооборот. Волна покупки ПО будет, но с запозданием примерно год-полтора, когда эти организации постепенно поймут, что гораздо удобнее работать с распознанным текстом( или в формате текстового редактора, в котором окумент подготовлен). А то я неоднократно видела картину: приказ поготовлен, распечатан, подписан, отсканирован и помещен в СЭД. Многие считают это совершенно необходимым. Но тогда архитектура СЭД должна быть такой, чтобы электронные образы документов хранились отдельно от учетных карточек (трехуровневая архитектура, большинство СЭД уже на нее перешли), и при выборе системы нужно учитывать не только функциональность и удобство интерфейса(почему-то большинство смотрит только на карточку -нравится -не нравится), а производительность, И объем документооборота при проведении обследования и обосновании выбора СЭД нужно оценивать не только подсчетом "входящих-исходящих".
В общем, в тенденции роста продаж документ-сканеров мне видится сдвиг к применению реального электронного документооборота, но документы пока предпочитают использовать в виде "картинок".

Dmitry Zhiglov
13.04.2011 04:31:54

генетическая проблема "авось, потом, моя хата с краю"
ИТ спецы видят проблемы, управленцы эту проблему видят через призму "$"
На ROSS'11 на 5 секунд все дружно завопили "проблема в больших деньгах, которых слишком много стало"

13.04.2011 09:03:07

А где были эти "5 секунд"? Хотелось бы поподробнее узнать

Dmitry Zhiglov
13.04.2011 10:12:30

На "галерке". Первые ряды, кроме первого. В общем-то не так далеко, и мимолетно "похихикали", но такое было.

Dmitry Zhiglov
13.04.2011 04:27:31

1) Потому что рак на горе свиснул.
2) Потому что впереди паровоза бегут.
Печально видеть, что наш рынок формирует "госзакупка", а не "рынок". Кризис продолжается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии