НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

СПО и "распилы"

Прочитав название поста, вы наверное подумали, что он будет про НПП? Но на самом деле, речь пойдёт о гораздо менее масштабном проекте, однако, очень точно отражающем Российскую действительность. Сейчас я вам расскажу грустную историю о памятнике, который должен был символизировать неограниченные возможности и независимость свободного программного обеспечения.[spoiler]

В сентябре прошлого года появилась идея поставить памятник пингвину Туксу. Идея хорошая и многими поддержанная. Быстро появился сайт www.You-Just-Can.com для сбора пожертвований на такое хорошее дело. И, судя по опубликованной там информации, было собрано около 100 тысяч рублей. Не так уж мало.



Но вот прошло полгода и каков результат? Судя по записям тут и вот тут:
Собранные деньги сказочным образом попилены, на памятник не осталось. Нового сбора средств не будет

Конечно, есть вероятность, что на самом деле всё не так. Что произошла какая-то путаница и широкая общественность введена в заблуждение. Хочется на это надеяться.  Но, в целом, вся эта ситуация отражает картину СПО на Российском рынке, когда за внедрения, в большинстве случаев, берутся никому не известные лица. А ведь подобными проектами должны заниматься профессионалы. Только тогда можно надеяться, что проводимые нашим государством инициативы, будут доведены до логического завершения, а не брошены на пол дороги...  
Сергей Голубев
Давайте по пунктам.
1. Вообще ни о чем не говорит. Если решение оптимально по цена/функциональность, то вольно или подневольно - не имеет значения.
2. Заказное ПО вполне может быть свободным. Особенно, если создается на деньги налогоплательщиков.
3. Можно ссылку на Указ. А то у нас в горадминистрации мужики не в курсе :)
4. Разобраться и наказать :)
5. См. п. 4.
Кстати, пришла в голову вот такая мысль. Если гос-во перейдет на СПО и разработка, включая постановку задач, будет открыта для сообщества, то... Как там у Петра - "... дабы дурость каждого видна была" :)
Алексей
1. Вероятно, Вы не поняли сути изложенного. Государство "хочет" иметь понятную, прозрачную и легко управляемую Информационную систему. Это абсолютно правильно. Такое возможно ТОЛЬКО при полной детерминированности этой системы на всех ее участках. Нельзя допускать, чтобы каждый умелец на местах творил, что ему вздумается, иначе мгновенно приключится неуправляемый бардак. Именно поэтому и ПО должно стоять ТОЛЬКО централизованно разрабатываемое, централизованно распространяемое, утвержденное и определенных версий. Никаких "доработок под свои нужды" (что само по себе глупо даже как идея) быть также не может.

2. Нет, не может, так как это противоречит здравому смыслу и п.1. Или Вы допускаете, что мальчик Вася должен иметь возможность косячить как ему вздумается? Отвечать за возможный ущерб кто будет?

3. Ну что Вы! Таких документов полно, стоит только порыться в этой теме. Например, вот http://www.rg.ru/2004/05/26/info-dok.html. Более того, они в изобилии существуют в виде внутренних Приказов.

4. Информационные системы начали формироваться задолго до того момента, как обидели Столлмена и родился Торвальдс. Предлагаете похоронить совместимость, а следовательно и саму систему? Наказывать как раз нужно за такие предложения.

5. Мне просто интересно, где Вы найдете умных, способных, творческих и так далее девочек, жаждущих проявить все свои таланты за 7-10 тысяч рублей в месяц? Сами не желаете или супругу пристроить? ;) Или может быть у Вас есть другие идеи по поводу стимуляции?


Вы смеетесь, да? А давайте "сообщество" также будет и Законы принимать, чего уж мелочиться! А то нехорошо получается - Президент в одно лицо это делает. Сама идея СПО противоречит жесткому, централизованному и полностью детерминированному устройству механизма государственного управления. Давайте еще ПО управления воздушным движением будем сообществом писать или прошивки на ракетах и пусковых... Вот весело всем будет!

Сергей Голубев
1. С этим я абсолютно и полностью. Правда, я тут никаких проблем с СПО не вижу :).
2. Не вижу связи между открытыми текстами и мальчиком Васей. Разве только в том, что мальчик Вася должен иметь доступ к документации "госПО", поскольку оно оплачено в том числе и из его налогов.
3. Думаю, с гостайной работают 10-15% госорганов.
4. Где я предлагал похоронить совместимость? Напротив - все госПО должно создавать документы, формат которых открыт и жестко определен ГОСТом.
5. Стимулирование труда - это как раз не технологическая, а административная задача.

Дело в том, что "идея СПО" не имеет ничего общего с "кто что хочет, тот то и воротит". Как раз наоборот - открытая модель разработки существенно упрощает контроль качества.
Я, кстати, имел отношение к ракетам. Могу сказать, что в расчетах использовалось только открытое ПО - без подробной документации с хорошо документированным исходным кодом ни один отчет не принимался.