НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Intel и Open Source. Выводы.

Стал писать ответ на комментарии к моему предыдущему посту, но получилось довольно много, поэтому решил оформить их в  отдельную заметку.
Хотелось бы задать вопрос: какой, собственно, вывод можно сделать из этого поста?
Вывод очень простой - с помощью open source можно повысить потребительскую привлекательность своих продуктов. Это один из способов (конечно, далеко не единственный) выделиться среди конкурентов,  я об этом уже писал в посте О бизнес-модели СПО[spoiler]

Что поддержка Linux создает для производителей аппаратных средств конкурентное преимущество?
Нет, не поддержка Linux. :-) Тут нужно смотреть шире. Необходимо дать пользователю то, что он хочет. В описанном ранее примере, потребителю (т.е. мне) нужна была уверенность в том, что  не будет дополнительных проблем. И Intel дает мне эту уверенность. Дать своим покупателям то, что они хотят. Это же так очевидно.

Но удивительно, насколько часто производители железа "наступают на эти грабли". Возвращусь к примеру с видео драйверами. Помню, лет 10 назад я лично подписывался под петицией к ATI, в которой была просьба улучшить качество драйверов для Linux. Но пользователи linux услышали в ответ: "Нам это не выгодно, вас слишком мало". Прошло почти 10 лет, ATI вошла в состав AMD и их отношение к драйверам для Linux очень сильно изменилось в лучшую сторону. А вот те люди, которые 10 лет назад на себе прочувствовали наплевательское отношение ATI к собственным покупателям, теперь  выросли, стали IT-директорами и начальниками отделов. И они все ещё морщатся и мотают головой при упоминании видеокарт ATI. Конечно, это не лучшим образом сказывается на продажах AMD/ATI.

Что всем производителям железа нужно следовать примеру Интел?
Еще раз подчеркну, что дело здесь не в Linux и СПО, а в умении слышать своих покупателей, понимать, что им нужно. И да, этому можно поучится у Intel и следовать их примеру. :-)

Попробуйте ответить на вопрос: суперпозиция Интела на рынке - это следствие поддержки Линукса или наоборот: поддержка Линукса является следствием суперпозиции (созданной совсем за счет других вещей).
Я думаю, что действительно больших успехов компания не может достичь благодаря какому-либо одному фактору. Это должен быть взаимосвязанный комплекс успешных ходов. И я считаю, что активное участие в open source является одним из таких ходов. Не думаю, что СПО  это причина текущих рекордных продаж.  Но это попытка закрепить их и подготовить фундамент для дальнейшей экспансии. Т.е., на мой взгляд, реальная отдача от СПО у Intel ещё впереди.
Колесов Андрей
Честно говоря, я не понял - при чем тут постановочная часть и написание кода.
Почти все понятные на постановочном уровне задачи решены в свободном коде. Проблемы СПО возникают при "мутной" постановке.

Не понял, о чем тут речь. Наверное, это стоит рассмотреть в отдельном посте.
Сергей Голубев
Честно говоря, я не понял - при чем тут постановочная часть и написание кода.

Это к вопросу о процентах. Если удовлетворение 1% пользователей требуют 0,1% дополнительных затрат, то следует говорить не о каких-то относительно объективных причинах, а о чем -то другом.
О, придумал аналогию. Стоимость пандуса в общей смете дома - сущие копейки. Поэтому, если их нет, то можно сделать вывод о строителе - он крохобор.
Михаил Романов
Все равно лучше не стало.
Во-первых, разобран пример не Intel и Open Source, а Intel и Linux.
Во-вторых, даже если остановиться на том, что Linux, самый успешный OS продукт, то тезис, что от поддержки этого продукта Intel получил каки-либо конкурентные преимущества не доказан. Личные предпочтения одного пользователя я бы не назвал доказательствами.
В-третьих, сравнение Intel и ATI в области производства драйверов видео, скорее всего, в принципе не корректно (я не5 очень слежу за рынком желаза поэтому и пишу "скорее всего") - они ориенитруются (или хотябы ориентировались еще 5-6 лет назад) на различные сектора: ATI - на мощные домашние игровые и развлекательные станции, на которых Linux было просто нечего делать, а Intel - на низкобюджетные офисные компьютеры, для которых Linux вполне может подойти.