НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Meego 1.2 - несбывшиеся ожидания

Вышел новый релиз универсальной мобильной Linux-платформы - Meego 1.2. Признаюсь, я ждал этого события с большим нетерпением. Предыдущая версия, наряду с несомненными достоинствами, имела один принципиальный, на мой взгляд, недостаток.

Читать подробнее...

Фото:

Linux на нетбуке: Ubuntu 11.04

Некоторое время поработав в системе Ubuntu 11.04 я пришел к выводу, что для больших мониторов с соотношением сторон 4:3 оболочка Unity подходит плохо. Справедливости ради хочу заметить, что такие дисплеи применяются все реже и реже - на ноутбуках, например, их вообще практически нет (я смог найти всего одну модель, причем остальные характеристики не очень). Поэтому я решил провести испытания в более "штатных" условиях на нетбуке MSI U135 DX (штатное разрешение экрана - 1024x600). Делюсь главными впечатлениями.

Читать подробнее...

Фото:

Intel и Open Source. Выводы.

Стал писать ответ на комментарии к моему предыдущему посту, но получилось довольно много, поэтому решил оформить их в  отдельную заметку.
Хотелось бы задать вопрос: какой, собственно, вывод можно сделать из этого поста?
Вывод очень простой - с помощью open source можно повысить потребительскую привлекательность своих продуктов. Это один из способов (конечно, далеко не единственный) выделиться среди конкурентов,  я об этом уже писал в посте О бизнес-модели СПО

Читать подробнее...

MeeGo на нетбуке: социальные сети

Социальные сети потихоньку становятся отдельной сущностью интернета, а не просто еще одной странице в браузере. Видимо, поэтому разработчики MeeGo решили отдать социальным сетям самостоятельный элемент интерфейса - "Статус" (название, наверное, не самое удачное - непонятно, какое отношение оно имеет к социальным сетям).

Читать подробнее...

Фото:

MeeGo на нетбуке: Myzone

Знакомство с MeeGo разумно начать со стартового рабочего стола Myzone. Очевидно, что размер дисплея нетбука определяет особый прагматизм по отношению к экранному пространству.

Читать подробнее...

Фото:

MeeGo на нетбуке: настройка после инсталляции

Поскольку разработка платформы контролируется производителями "железа", то разумно предположить, что она будет использоваться в-основном для предустановки. Таким образом, сама концепция предполагает, что большой свободы у пользователя не будет - все должно хорошо работать после нажатия на кнопку "вкл". Иначе готовое аппаратно-программное решение массовый потребитель не купит.

Читать подробнее...

Фото:

Возвращение к MeeGo

На сайте meego.linuxcenter.ru опубликована очередная версия дистрибутива MeeGo-Linuxcenter под номером 1.1.2. Как раз хороший повод вернуться к теме "Linux на нетбуке".

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: книжки и картинки

Несмотря на все старания образовательного начальства читать мы еще не разучились. Поэтому, книга до сих пор остается лучшим спутником путешественника. Правда, уже не бумажная, а электронная - прогресс все-таки не стоит на месте.
Фотоаппарат тоже входит в обязательный комплект непоседы. Практически на всех моделях есть небольшой экран, но для просмотра отснятого он все-таки маловат. А нетбук - как раз то, что надо.
Поэтому возложим на нашего "малыша" еще две задачи: помочь в чтении книг и просмотре фотографий.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: музыка и фильмы

Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что большинство людей используют нетбук как портативный дорожный медиаплейер. Судите сами - интернета в большинстве самолетах нет вообще, а в поезде на нем разоришься, поскольку как только отъедешь от дома, так сразу внутрисетевой роуминг (вот что надо запретить законодательно в первую очередь). Работа же, согласно народной мудрости, даже на лошадь действует как капля никотина.
Что же ждет путешественника, который выбрал систему Mandriva в качестве спутника? будем разбираться.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: работа с документами

Командировки и поездки бывают разные. Иногда везет, а иногда вместо неспешных прогулок по незнакомому городу с посещением разных интересных мест приходится работать. Впрочем, от везения тут мало что зависит - менталитет. Даже в отпуск наш человек непременно возьмет какие-нибудь документы по работе. На всякий, так сказать, случай.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: работа в интернете

Увы, удалить пустые группы у меня так и не получилось даже после совета уважаемого shi.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: настройка интерфейса

Теперь пришла пора заняться приложениями. А именно - удалить заведомо ненужные на нетбуке программы. Таких, кстати, много.
Например, нужен ли вам GIMP? Не вообще, а на этом маленьком экране. Уверен, что число положительных ответов будет ничтожно мало. Поэтому, надо чистить систему.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: первая полоса

Интерфейс рабочего пространства Plasma в режиме нетбука по умолчанию включает в себя два элемента, один из которых - так называемая первая полоса. На первый взгляд, выглядит довольно эффектно. Но если ли от этого какая-то практическая польза?
Концепция первой полосы очевидна - это пространство для всевозможных виджетов. Штука, безусловно, потенциально нужная. Однако, тут есть некоторые нюансы.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: настройка после инсталляции

В конце прошлого месяца я обещал сериал о использовании системы Mandriva на нетбуке. Приступаю.

Читать подробнее...

Фото:

Выбор дистрибутива для нетбука

Итак, мы рассмотрели четыре дистрибутива, предназначенные для развертывания системы на нетбуке: Jolicloud, Ubuntu Netbook Edition, Mandriva и MeeGo. Тестовая машина - MSI U135 DX. Пора подвести некоторые итоги.

Читать подробнее...

Один день с MeeGo

Первым делом я решил избавиться от бросающегося в глаза раздражающего фактора - ссылки на ролик, которая красовалась на главном экране. По своей наивности я решил, что она исчезнет после просмотра рекламки. А потом подумал, что кроме рекламки там может оказаться что-то действительно интересное. И запустил показ.

Читать подробнее...

Фото:

Linux на нетбуке: MeeGo

Последний кандидат на роль лучшего дистрибутива для нетбука - MeeGo. Для теста я использовал версию, разрабатываемую "Линуксцентром" - по логике, она должна быть лучше адаптирована к потребностям отечественного потребителя.
Проблем с записью на USB-накопитель не было. На сервере уже лежит IMG-образ, специально для этого предназначенный. Поэтому никаких дополнительных утилит пользователю не потребуется - команда dd прекрасно справится с этой задачей.

Читать подробнее...

Один день с Mandriva One KDE

В прошлый раз я написал, что Mandriva прекрасно установилась на нетбук. Этот дистрибутив уже неоднократно описан, то я попробую немного поэкспериментировать. Поскольку речь пойдет главным образом о пользовательском интерфейсе, то скриншотов будет много, а слов мало. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (точнее - прочитать).

Читать подробнее...

Фото:

Linux на нетбуке: Mandriva

В комментарии к заметке "Один день с Jolicloud" читатель с ником shi посоветовал (или посоветовала) еще один вариант системы для нетбука - PCLinuxOS KDE. Слово читателя - закон, поэтому докладываю о результатах.
Поскольку ключевое слово в совете было не "PCLinux", а "KDE", то я решил использовать дистрибутив Mandriva. Причин тому две. Во-первых, на сайте проекта PCLinux я не нашел ни IMG-образа для записи на USB-флеш, ни утилиты, при помощи которой можно перенести на накопитель файл ISO (для системы Mandriva такая утилита есть). Во-вторых, у дистрибутива Mandriva в России значительно больше шансов на успешное продвижение.  

Читать подробнее...

Linux на нетбуке: Ubuntu Netbook Edition

Второй кандидат на должность штатного дистрибутива для нетбука MSI U135 DX - Ubuntu Netbook Edition. Напомню, что предыдущая система тоже была основана на Ubuntu и оставила о себе очень благоприятные впечатления.
Итак, операция первая - запись образа на USB-накопитель. Официальный сайт предлагает использовать для этой цели специальную утилиту, версии которой имеются для систем Windows, Mac и Ubuntu. Что делать любителям, например, openSUSE - непонятно.

Читать подробнее...

Фото:

Один день с Jolicloud

Как я уже писал в предыдущей заметке, дистрибутив Jolicloud был успешно установлен и все возникшие к нему претензии благополучно улетучились. Да тут еще и несчастье помогло - в воскресенье я оказался в условиях, близким к походным (Раменское попало в число подмосковных городов, оставшихся без электричества). Поэтому испытания получились почти натурными.

Читать подробнее...

Фото:

Linux на нетбуке: Jolicloud

Первый дистрибутив, при помощи которого я решил установить систему Linux на нетбук - Jolicloud. Никаких особых причин выбора искать не надо - с чего-то надо было начинать.

Читать подробнее...

Linux на нетбуке: железо

Итак, начинаю обещанный сериал о дистрибутивах Linux, предназначенных для нетбуков. В общих чертах я уже все более-менее обрисовал, теперь немного конкретики.

Читать подробнее...

Linux на нетбуке

Этой небольшой заметкой я хочу начать цикл, посвященной нетбукам. Точнее - свободным системам, предназначенным для этих устройств.
Первым делом нужна постановка задачи. А для этого потребуется понять, зачем вообще нужны нетбуки. Как их использовать, каких функций от них следует ожидать, а какие явно лишние?
Разумеется, все написанное ниже - моё личное мнение, нисколько не претендующее на истину даже в предпоследней инстанции, не говоря уже о более высокой. Поэтому буду благодарен за замечания и дополнения.

Читать подробнее...