НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Android: проблемы миграции

Сергей Голубев
08.06.2011 12:10:09
Теги: Android

Вчера я пожаловался на отсутствие поддержки групп в контактах системы Android. И практически тут же получил дельный совет - использовать метки GMail. Решил им воспользоваться. И вот что из этого получилось.
Впрочем, начну издалека.
У меня был телефон на Symbian и аккаунт на GMail. Телефон я использовал только для звонков (и как медиаплеер во время прогулок), а с почтовым сервером общался посредством клиента (веб-интерфейс задействовал крайне редко и адресной книге на сайте внимания практически не уделял) Ситуация вполне типичная - полагаю, большинство мигрантов на Android имеют примерно такие же стартовые условия. Отсутствие интеграции меня нисколько не смущало, поскольку я уже привык к тому, что телефон - отдельно, электронная почта - отдельно.
Однако, концепция Android предполагает совсем другое. Наверное, это правильней и удобней. Если, конечно, придерживаться этой схемы с самого начала. А если исторически сложилось иначе?
Вроде, тоже ничего страшного нет. Надо просто найти все контакты одного человека, объединить их в один и отредактировать имя корреспондента так, чтобы оно было везде одинаковым. Для описания всей процедуры мне хватило одного предложения.
На практике же "приведение в соответствие" всего одного контакта заняло у меня около пяти минут. Дело в том, что один и тот же человек в адресной книге телефона может называться "Иван Иванов", а в Gmail - "Ivan Ivanov". И это в лучшем случае. Так что, автоматизировать процесс никак не получается.
Вот она - главная проблема миграции. На бумаге - два слова, на деле - несколько часов. Это при том, что человек я малообщительный и контактов у меня - раз, два и обчелся.
А что делать тем, у кого их сотня? Целый день убить только на редактирование адресной книги? Дорогое удовольствие, однако.
Стоит ли игра свеч? Наверное, да. Но я пока пребываю в состоянии "глаза страшат".
И еще одна странная вещь. Android сейчас довольно активно "пиарят". Но внятных инструкций по миграции с Symbian я в сети не нашел. Всяких лозунгов и прочей абстрактной бизнес-аналитики - тьма-тьмущая. А полезных материалов нет. И непонятно - стоит ли их ждать или начать самому разбираться?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Alexey Gaponenko
08.06.2011 15:56:05

Сергей, спасибо smile:) Попробую дать ещё один дельный совет. Контакты из Нокии сохраняются в csv-файл с помощью PC Suite или сторонних (более удобных) утилит. Csv-файл импортируется в Gmai, где производятся все необходимые косметические украшательства и приведение к единому виду. Там же можно добавить фотографии, проставить ссылки на личные сайты, твиттеры, фликры и так далее. Книга в телефоне автоматически синхронизуется с Gmail и в итоге вы имеете всё, что требуется. Серьёзной проблемы миграции нет. Глаза боятся зря smile:)