НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Android как десктоп

Интересным релизом отметилась команда Jide. Не знаете такую команду?

Jide была основана несколькими выходцами из Google, которые задумали сделать собственную версию Android и ориентировать её на десктопы, а не на мобильные устройства. И вот, вышла первая альфа.  

Читать подробнее...

Фото:

Когда же Google выпустит Nexus Last?

Я никогда не понимал, зачем Google делает линейку устройств "Nexus". Когда только появились новости о первом таком аппарате, я написал пост "Почему выпуск Google Nexus One - ошибка" (ого, 4 года прошло уже), впрочем, не один только я пессимистично относился к этой инициативе.

Читать подробнее...

Почему Microsoft бесплатно раздает Windows Phone?

Прочитав новость о том, что "Microsoft переманивает Android-производителей бесплатными лицензиями на Windows Phone" рядовой читатель подумает: "Вот какие молодцы, эти Microsoft, теперь телефоны на WP будут дешевле на ~10$. Как хорошо, для нас, потребителей." И действительно, хорошо. Но из-за чего Microsoft отходит от своей традиционной схемы продажи лицензий OEM-производителям? Давайте разберемся.

Читать подробнее...

AirDroid — минус одна проблема

Как я уже писал, один из главных недостатков новых версий системы Android — невозможность подключения в ноутбуку "человеческим" способом для обмена файлами. Для того, чтобы перекинуть на планшет пару файлов приходилось поднимать на нём FTP-сервер. Вот такие странные представления о удобстве у компании Google.

Читать подробнее...

Фото:

Почему у Chrome OS нет будущего

Да, именно так. Я считаю, что у ChromeOS, как у самостоятельного проекта будущего нет. Зато оно есть у «гибрида ChromeOS и Android» к которому, как мне кажется, ведёт нас Google. Это, в некотором роде, расширенный комментарий к посту "Станет ли Chrome OS такой же популярной как и Android?" Но давайте обо всём по-порядку.

Читать подробнее...

ГИБДД осваивает СПО?

Этот вопрос возник у меня в связи с вот чем.  

Читать подробнее...

Фото:

ALT Linux на планшете

Компания ALT Linux сообщила о выходе Седьмой платформы. Одна из её особенностей - полная поддержка архитектуры ARMv7. Цитирую:

Для быстрого начала работы с Седьмой платформой, ALT Linux предлагает пользователям, предпочитающим самостоятельно определять состав и оформление системы, загрузочные образы комплектов входа (starter kits) для архитектур i586 и x86_64 в 9 вариантах окружений рабочего стола и ARMv7/Nexus7 для Enlightenment и KDE .

Читать подробнее...

Белорусский язык в Linux

На сайте Change.org опубликована петиция о необходимости реализации полноценной поддержки белорусского языка в системе Android. На данный момент осталось собрать чуть больше 7 тыс. подписей. Я свою подпись поставил, хотя замечания к тексту у меня есть.

Читать подробнее...

Фото:

Старт WinPhone 8? Нет, финиш WinPhone 7.

На прошлой неделе в Москве прошла премьера Windows Phone 8 и новых смартфонов Nokia. Событие безусловно заметное, хотя бы уже потому, что представлять новую версию мобильной ОС от Microsoft приехали сразу Стивен Элоп и Стив Балмер. Не часто такое бывает. Однако, сейчас я бы хотел сказать не о перспективах WinPhone 8, а про судьбу её предшественницы — Windows Phone 7.  

Читать подробнее...

Фото:

В мире СПО также наблюдается умножение сущностей. Пора перейти к их сокращению!

К сегодняшней заметке “Очередное умножение сущностей”. Где, среди прочего, говорилось о том, что “Появление типовых решений для госструктур - это сокращение сущностей. А у кого поднимется рука на святое?”.

Читать подробнее...

О безопасности Android

На выходных обсуждали эту тему - тут и тут. Я, как человек исключительно практичный, пытался выяснить, чем конкретно грозят эти уязвимости простому пользователю. А заодно и выяснить разницу между потенциальной угрозой и реальным риском. И понять способ доставки "заразы" на телефон или планшет.

Читать подробнее...

Нужен ли "национальный" Android?

Предлагаю обсудить этот вопрос с сугубо практической точки зрения. Нужен ли пользователю "русский" Android или нет? Мой ответ на этот вопрос - да.

У меня есть три устройства с этой системой - телефон и два планшета. И все они отличаются одной особенностью - в них много лишнего ПО. Рассмотрим, например, ASUS Transformer Prime.

Читать подробнее...

Фото:

Linux + Android

Линус Торвалдс сообщил в рассылке, что в актуальной версии ядра Linux появилась поддержка Android. Практическое значение этой новости сложно переоценить.

Читать подробнее...

Популярность Android растет

Исследователи рынка из Strategy Analytics посчитали долю планшетов на платформе Android. Получилась почти треть. Хотя интересней не статичные показатели, а тенденция.
Год назад безусловным лидером была система iOS - 94%, а популярность Andriod желала оставлять лучшего - всего 3%. Теперь картина радикально другая. У iOS 61,3%, а у Android — 30,1%. Догоняет. Хотелось бы понять за счет чего.

Читать подробнее...

Android: программа Foliant

Стоит только заняться поисками самой лучшей программы, так уже не остановишься. Вот и я продолжаю бродить по Android Market, чтобы наконец-то понять, как именно следует читать электронные книги на ViewPad 7.
Нашел очень интересное бесплатное приложение под названием Foliant. Кстати, автор - наш человек. Зовут его Юрий и живет он в Черкассах. Поэтому с русификацией нет проблем ни в каком смысле. Язык официального сайта программы - русский.

Читать подробнее...

Android: программа Aldiko

Пройдена первая реперная точка в моих взаимоотношениях с системой Android - Highscreen Cosmo убран в коробку. Признаюсь, более неудачного аппарата я еще не встречал. Все-таки телефон нужен не только для того, чтобы постоянно выводить его из ступора.
Тем не менее, Android мне очень понравился и для продолжения знакомства я выбрал планшет ViewPad 7. На нем установлена та же версия ПО, что и на Highscreen Cosmo, поэтому его часто называют телефоном. Вот такой большой телефон с семидюймовым экраном.

Читать подробнее...

Android: выбор системы связи

На днях получил пресс-релиз о выходе приложения NetCall для мобильных телефонов с операционной системой Android. Решил не откладывать дело в долгий ящик и установил его на Highscreen Cosmo. А для полного счастья - еще и Skype.
Теперь при нажатии на "зеленую трубочку" можно выбрать метод связи - NetCall (SIPNET), Skype или обычный сотовый телефон. Вот такое разнообразие.
Правда, очень быстро технологическая сказка становится экономической былью. И выглядит она не так красиво.

Читать подробнее...

Android: чтение книг

Highscreen Cosmo - первый телефон, на котором я могу читать книги. О комфорте, разумеется, речь не идет, поскольку экран все-таки слишком мал. Но, если вес багажа критичен (например, все надо уместить в карманах), то скрепя сердце на это можно пойти.

Читать подробнее...

Фото:

Android: самый крупный недостаток

Пора уже разбавить медок дегтем. Хочу рассказать про одну особенность системы Android, которая мне совсем не нравится, поскольку сильно напоминает концепцию одной известной крупной компании.
На мой потребительский взгляд, одна из самых сильных сторон Linux (а Android именно на Linux построен) - возможность сконфигурировать систему "под себя". Хотя бы на уровне пользовательских программ. Если мне что-то не нужно, то я это удаляю средствами системы. В экстремальном варианте могу удалить почти все, включая графическую подсистему.

Читать подробнее...

Android: разряжается батарея

Заметил одну неприятную особенность аппарата Highscreen Cosmo. Вечером батарея показывает процентов 60-70, а утром телефон требует зарядки. Причем, ночью я никуда не звонил. И кино не смотрел. И музыку не слушал.
Версия первая - у меня лунатизм. Возможно, я по ночам эксплуатирую свой телефон, а наутро ничего не помню. Эту гипотезу жена опровергла. Говорит, спал, как сурок.

Читать подробнее...

Android: точка доступа WiFi

Если Вы задумываетесь о покупке мобильной точки доступа WiFi в автомобиль или на дачу, то не торопитесь. Телефон с системой Android вполне в состоянии ее заменить.

Читать подробнее...

Android: проблемы миграции

Вчера я пожаловался на отсутствие поддержки групп в контактах системы Android. И практически тут же получил дельный совет - использовать метки GMail. Решил им воспользоваться. И вот что из этого получилось.
Впрочем, начну издалека.

Читать подробнее...

Android: контакты

Поскольку Android - универсальная система для любых мобильных устройств, то телефоны, как самые младшие братья с очень ограниченной функциональностью, обязательно будут наделены избыточными возможностями. Возможно, со временем появятся реализации ПО специально для каждого класса устройств, но пока этого нет.
Разбираясь с адресной книгой телефона Highscreen Cosmo я был очень удивлен невозможность объединять контакты в группы. По крайней мере, если это и реализовано, то как-то совсем неочевидно.  

Читать подробнее...

Android: быстрый звонок

На четвертый день эксплуатации смартфона Highscreen Cosmo на Android 2.2 выяснилась одна неприятная деталь. Иногда после завершения разговора аппарат виснет наглухо. Вернуть его к жизни можно либо подключением к компьютеру, либо выключением посредством вскрытия и отсоединения батареи. Впрочем, почитав в сети отзывы пользователей я пришел к выводу, что это, вероятнее всего, недостаток моего экземпляра устройства. По крайне мере, жалоб на то же самое я найти не смог.

Читать подробнее...

Android: подключение к компьютеру

Highscreen Cosmo заряжается через USB-порт. Поэтому первым делом я подключил аппарат к компьютеру. И тут же удивился - система Mandriva не выдала мне ни одного сообщения. Создается впечатление, что она вообще не "видит" телефон.

Читать подробнее...

Анонс сериала про Android

В моем "железном зоопарке" пополнение - получил на тест смартфон Highscreen Cosmo. Почему именно это устройство я выбрал для знакомства с системой Android? Попробую объяснить.
Android - система для мобильных устройств, которые пока только развиваются. Индустрия движется методом проб и ошибок, создавая как удачные концепции, так и тупиковые ветки. До этого момента мне удалось подержать в руках несколько устройств на базе Android. Это были либо телефоны-переростки, либо планшеты-недомерки. Для кармана они были велики, а для комфортного чтения интернет-страниц малы. И кому это надо?

Читать подробнее...

Windows Phone 7 безнадёжена?

Есть мнение, что сторонники свободного ПО, мягко говоря, недолюбливают Microsoft. Что их претензии надуманы и говорят они так  исключительно из зависти к "успешности" Microsoft, а сама  Microsoft, якобы, любит Open Source. Но подождите, за что же им (сторонником СПО) уважать Microsoft? Компания сама же себе "подмачивает репутацию" с завидным постоянством и не очень-то хочет казаться "белой и пушистой". Вот например, Microsoft подала в суд на производителя Android-устройств.

Читать подробнее...

Даёшь СПО в каждую кофеварку!

Вступление Panasonic в Linux Foundation прошло почти незамеченным, что легко объяснить - за последние пару лет количество участников Linux Foundation выросло почти в два раза. Но мне кажется, что это почти рядовое событие приведёт к СПО десятки новых крупных компаний. О чём это я?  

Читать подробнее...

"Лучше уж переплачивать за Apple..."

Название заметки я взял из обсуждения на "Хабрахабре" новости о том, что Google удалила из официального каталога приложений Android Market 56 приложений, инфицированных вредоносным ПО DroidDream. Причем, удалены не до того, как попасть в пользовательские системы, а когда количество зараженных телефонов измеряется десятками тысяч (согласно данным сайта www.androidpolice.com - от 50 до 200 тысяч).

Читать подробнее...

Про "год Linux на десктопе"...

Даже как-то непривычно .... ежегодно в декабре-январе, в СМИ (электронных и не очень) появлялись материалы вида "ну уж следующий то год точно станет годом Linux на десктопе", в которых приводились различной убедительности доводы в пользу этого самого "года Linux". Причём, чем популярнее становился Linux и чем больше он использовался, тем все реже стали появляться такие статьи. Именно это несколько странно.

Читать подробнее...