НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Секрет популярности OpenStack

Григорий Шатров
08.06.2011 14:45:02

OpenStack - open source проект создания облака IaaS, который стартовал около года назад (в июле 2010 года) по инициативе NASA и Rackspace. За очень короткое время проект успел получить неожиданно большую поддержку многих крупных игроков рынка. Этот факт меня удивил и насторожил. Не часто встречается, что к развитию молодого, и в целом, не отличающегося оригинальностью Open Source проекта подключается 76 (!!) компаний, в числе которых Citrix, Dell, Cisco, Canonical, Intel и AMD. Я решил выяснить, что может быть причиной такой популярности проекта.


Первое, что наводит на некоторые размышление - участие в запуске проекта такой организации, как NASA. В общем то, этого достаточно для того, чтобы на проект обратили внимание крупные IT-компании, но должно быть что-то еще... Ага, вот. В феврале этого года был опубликован документ "Стратегия облачных вычислений правительства США". Очевидно, что подготовка его велась уже давно, и хотя в нем нет прямого упоминания OpenStack, в качестве одного из примеров приводится проект NASA Nebula.

Так вот, чтобы понять "где собака порылась", из новостей вокруг этой облачной стратегии достаточно двух цитат:

Цитата
В соответствии с новым планом четверть бюджета размером $80 млрд будет выделяться на облачные вычисления.

Цитата
Для реализации поставленных задач Управление служб общего назначения США (General Services Administration, GSA) заключит соглашения с 12 вендорами, которые будут наделены правом предлагать государству решения класса IaaS: хранение данных, аренду виртуальных машин и хостинг.

Ну, а дальше, вбив в гугл "NASA Nebula" получаем список ссылок, окончательно отметающий все сомнения:
- Cloud Computing – NASA Nebula’s Role in Open Government
- White House mulls making NASA a center for federal cloud computing
- NASA Blazing a Trail for Federal Cloud Computing
- NASA Nebula - Obama's own private cloud?

Таким образом, открытый проект OpenStack будет для США примерно тем же, чем и национальная облачная платформа для России. К этому остается добавить только то, что хотелось бы, чтобы строители отечественных "облаков" последовали примеру западных коллег и взяли в ее основу какую-либо (уже проверенную) открытую платформу, а не "придумывали свой велосипед".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии