НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Android: самый крупный недостаток

Сергей Голубев
20.06.2011 14:38:39
Теги: Android

Пора уже разбавить медок дегтем. Хочу рассказать про одну особенность системы Android, которая мне совсем не нравится, поскольку сильно напоминает концепцию одной известной крупной компании.
На мой потребительский взгляд, одна из самых сильных сторон Linux (а Android именно на Linux построен) - возможность сконфигурировать систему "под себя". Хотя бы на уровне пользовательских программ. Если мне что-то не нужно, то я это удаляю средствами системы. В экстремальном варианте могу удалить почти все, включая графическую подсистему.
То есть, составитель дистрибутива всего-навсего предлагает потребителю конфигурацию, которую считает оптимальной. А потребитель, в свою очередь, может с этим как согласиться, так и нет. Никаких препятствий для реализации собственных предпочтений у него нет.
В Android все немного не так. Вот два удивительных с моей точки зрения факта.
Первый - на телефон Highscreen Cosmo предустановлена программа Quickoffice. Второй - ее нельзя удалить средствами системы.
Уверен, что мало кому придет в голову мысль читать документы MSOffice и открывать PDF-файлы на устройстве, с трехдюймовым экраном. В конце концов, если такие оригиналы найдутся, то можно установить программу из Android Market. Но мне почему-то кажется, что именно для телефонов число установок будет минимальным, если не нулевым.
Или агент системы Mail.Ru. Не имею против нее ровным счетом ничего. Мне это приложение просто не нужно - не пользуюсь я этой системой обмена сообщениями. Но удалить его не могу.
Не правда ли, парадокс. Я еще могу понять, если составители какого-нибудь бесплатного дистрибутива с рекламными целями интегрируют в систему какое-то приложение, которое будет нельзя удалить. Но видеть в устройстве, продаваемом за деньги, программы, которые мне не нужны - это уже слишком.
И после этого кто-то еще не понимает почему пользуются спросом альтернативные прошивки. Вот именно поэтому.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2011 16:18:29

Сергей, удалить можно любое приложение, но для удаления предустановленных нужно иметь права администратора, получение которых делается некими сторонними "незаконными" средствами. А зачем так устроено понятно, это ведь законченный потребительский продукт, обслуживать который по гарантии нереально, если пользователю можно будет что-то менять на системном уровне. Кстати, установка альтернативной прошивки лишает гарантии.
На самом деле, то что вы считаете недостатком, является для основной массы потребителей преимуществом, т.к. гарантирует устойчивость системы. В принципе, так устроены все коммерческие платформы смартфонов и планшетов.
Другое дело, что для некоторой категории пользователей такая ситуация невыносима smile:)

20.06.2011 16:27:57

Хотелось бы мне посмотреть на пользователя, который читает на трехдюймовом экране PDF-файл. smile:)
Причем, вовсе не обязательно ничего удалять. Значительно проще на уровне прошивки определить какой-то разумный базовый функционал. Я очень не уверен, что всем пользователям нужен клиент Mail.Ru. Кому нужен - установит из маркета, кому не нужен - не будет раздражаться от лишних ярлыков.
Про "незаконные" средства. Это вообще глобальная проблема. Ведь бизнес сам провоцирует потребителей. И совершенно не задумывается о том, что раз альтернативные прошивки кому-то нужны, так это не просто так - значит, покупателя что-то не устраивает.

20.06.2011 16:42:10

Я иногда читаю pdf-файлы на андроиде smile:) Правда не на смартфоне, а на 7-дюймовом планшете Huawei. Один раз это даже помогло оперативно решить конкретную проблему с заглючившей автомобильной сигнализацией - скачал "в поле" руководство, сбросил настройки до заводских и завел таки машину.
Конечно, мне тоже не нравится куча ненужных предустановленных приложений, но я просто почти не пользуюсь вкладкой "приложения", отобрав немногие нужные на вкладку "избранное". Конечно, это "слабая" оптимизация, но все-таки оптимизация.
И альтернативной прошивкой пришлось воспользоваться, т.к. вендор не потрудился предоставить мне легальную прошивку новой версии андроида, зато выпустил аналогичную для европейского рынка (почему-то шведскую smile:). Формально это наверняка "незаконная" операция. Но, как вы правильно сказали - меня спровоцировали, причем сам вендор.

20.06.2011 16:51:54

Цитата
Правда не на смартфоне, а на 7-дюймовом планшете Huawei


Да, мне так понравился Android сам по себе, что после пары дней эксплуатации Highscreen Cosmo купил семидюймовый ViewPad на той же системе. Совсем другое дело - буквально вчера читал PDF на 60 страниц. Ради эксперимента пробовал на всем - от нетбука до настольной машины. Планшет оказался удобней всего.

Михаил К
21.06.2011 11:10:38

С чтением PDF на маленьком экране — тут всё зависит от экрана и софта. Я иногда на экране iPod Touch читаю PDF-файлы. Но там, во-первых, разрешение побольше, чем у некоторых андроидных планшетов smile;) а во-вторых, есть нормальный PDF Reader. На Iconia Tab A500 (купленном, в первую очередь именно для чтения PDF — большой планшет с достаточно высоким разрешением) я перебрал несколько ридеров — единственным, где более или менее удобно можно читать многостраничный PDF оказался родной Adobe'вский (остальные, похоже, делались для просмотра отдельных страниц на телефоне и только на телефоне), но и он... мягко говоря, очень далек от идеала. (Кстати, существует под Андроид вирт. клавиатура с человеческим переключением раскладок?)
Ну, и наличие неудаляемых триальных (!!!) программ — это полный маразм.

21.06.2011 13:13:29

Сергей Голубев писал

Цитата
Допустим, разработчики начнут встраивать в мобильные телефоны модули, при помощи которых можно будет определить текущее местонахождение абонента. Если я пойду в лес по грибы и там заплутаю, то это поможет меня найти. Зачем мне отказываться от этой возможности?
...
Не возьмусь говорить за весь народ, то лично мне концепция закрытой коробки нравится


Производитель всегда знает что вам нужно и заботится о том что бы коробка случайно не открылась.

АНдрей Невски
19.10.2011 13:57:06

ну во первых Android это не совсем LINUX.. в морально-этическом плане smile:) я бы очень не хотел купить телефон, где будет тупо консоль))) удалить можно все если сделать ROOT. а офисные документы читают многие...и я в том числе. очень удобно..и большинство книг НЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО направления написаны в .doc формате.

Zer
18.06.2012 09:47:36

Вот не надо пудрить мозги про "основан на Линукс". Ядро здесь свое собственное и типичные линуксовые средства разработки вроде Qt и GTK на Android не работают. Существует, правда, так называемый Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные Linux-библиотеки (в первую очередь libs). Но проблема в том, что большинство существующих для Android программ написаны и продолжают писаться на Java, поэтому все преимущества Linux не используются. Недостатком же Java-приложений является их требовательность к системным ресурсам, то есть они сильно загружают и память, и процессор — все это явно не ускоряет работу.
Кроме того, по сути "основан на Линукс" является скорее недостатком, чем достоинством. Покупая смартфон, мне нужно ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ - и незаметность операционной системы. Мне не нужен смартфон, который нужно ковырять, обновлять и шаманить с настройками чтобы заставить его работать. Мне нужен смартфон, который работает СРАЗУ - и операционая система в котором незаметна.
Андроид - далеко не лучшая ОС. Просто она сейчас в моде - а это две большие разницы. Лично я предпочту скорее Симбиан Белле, чем этот недо-линуксовый отстой, безбожно жрущий батарею и грузящий ресурсы смартфона.

18.06.2012 10:03:39

А на белле есть что-то приличное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии