НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Эксперимент номер два

Сергей Голубев
26.07.2011 11:56:46
Теги: СПО

На этот эксперимент меня подтолкнули заметки "Переход на СПО" – сообщения с мест" и "Опять про СПО-сообщество". Точнее даже, не сами заметки, а их обсуждения, в которых фигурирует аббревиатура СПО. Как правило, в негативном ключе.
Недавно я купил ноутбук Dell Vostro V130 с предустановленной ОС Windows. Включил. Прокрутка тачпада не работает, три "мертвых" зависания за 10-15 минут. Я написал про это в Facebook. Не забыв добавить, что вот она какая - система компании Microsoft.
Ждать пришлось недолго. Знающие люди мне тут же объяснили, что Microsoft тут ни при чем. Систему ставили специалисты Dell, к которым и следует предъявлять претензии. Замечание, разумеется, абсолютно справедливое.
Как говорил один мудрый человек, у каждой проблемы есть имя, отчество и фамилия. И если что-то не работает, то сперва надо разобраться, а потом обвинять всех подряд и кого попало.
Только вот какая беда получается. Везде это работает, кроме СПО. Везде есть бренды, компании и т.д. И все понимают, что Microsoft и Dell - разные фирмы. Обвинять одну в плохой работе другой - как минимум некорректно.
В СПО все не так. Тут есть только две "компании" - Linux и СПО.
Честное слово. Своими ушами слышал, как один работник системы образования возмущался оттсутствием на совещании по внедрению СПО представителя компании Linux. Мол, ему же это надо - пусть приезжает и внедряет.
Теперь две цитаты:

Цитата
СПО будет обходиться намного дороже MS.

Цитата
СПО бизнес потому и канючит у государства - дайте денежку.

К терминам СПО и СПО-бизнес придираться не буду. В конце концов, все понимают, о чем идет речь. Хочу только уточнить, что СПО-бизнес - это и "Альт Линукс", и PingWin Software, и"ГНУ/Линуксцентр", и "Мандрива.ру", и еще много всяких разных компаний. Которые, спешу заметить, ни разу не делали заявлений о коллективной ответственности.
Давайте же рассмотрим критику СПО с этих позиций.
Автор первой цитаты приводит в доказательство три ссылки. Вот они: раз, два и три.
Первая ведет на сайт ТП НПП концерна "Сириус", вторая и третья - на сайт компании "Альт Линукс".
Не хочу вдаваться в суть претензий. Возможно, они справедливы. Возможно, нет. Тут считать надо. Я о другом.
Если есть претензии к концерну "Сириус" и компании "Альт Линукс", то при чем тут "ГНУ/Линуксцентр", "Линукс ИНК", "Мандрива.ру", "Пингвин Софтвер"? Если пользователю чем-то не нравится система "Альт Линукс", то при чем тут Fedora, Mandriva, openSUSE, Red Hat, Ubuntu? Если мы отделяем Microsoft от Dell, то давайте точно так же относится и к СПО-бизнесу.
Автор второй цитаты ни на что не ссылается. Вероятнее всего, он имеет в виду вот этот документ. Ну да - наверное, канючат (хотя и тут надо разобраться в деталях). Важно, что из пяти имеющихся там подписей только одна принадлежит представителю СПО-бизнеса - директору компании "Альт Линукс" Алексею Смирнову.
Возникает тот же вопрос. При чем тут Николай Гарбуз, Дмитрий Комиссаров, Виктор Федосеев, Павел Фролов? При чем тут создатели "Русской Федоры" и российское сообщество Ubuntu?
По-моему, ответы на все написанные тут вопросы очевидны. Ни при чем.
В этой связи у меня есть предложение. Давайте перестанем "обобщать". И научимся как-то обходиться без риторики уровня "все бабы - стервы" и "все мужики - козлы".

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.07.2011 12:16:11

> на сайт компании "Альт Линукс", акциями которой, кстати, владеет тот же "Сириус".

C сайта Альт Линукс

Цитата

ООО "Альт Линукс"

26.07.2011 12:27:48

И что? smile:)

26.07.2011 12:38:02

> "Альт Линукс", акциями которой, кстати,

ООО не выпускает акций и соответственно тот же "Сириус" не может быть причастен к их владению smile:)

26.07.2011 12:40:05

Спасибо, не знал - я в этих акциях-облигациях ничего не понимаю. Сейчас исправлю.

26.07.2011 13:16:26

> сайт компании "Альт Линукс", одним из владельцев которой является тот же "Сириус".

На сайте Сириуса написано что "Альт Линукс" входит в число Партнеров Холдинга.

26.07.2011 13:28:33

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27240 - вот тут о покупке.

26.07.2011 13:47:45

это статья "Коммерсанта", а журналисты все же не конечная истина. Они по незнанию (или злому умыслуsmile:)) тоже могут ошибаться. Я думаю, что Сириусу виднее кого он купил, а кто у него партнер. И замечу, что там тоже присуствует момент

Цитата
покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной — ООО "Альт Линукс"

Показывает уровень автора статьи.

Ну и согласитесь Сириусу виднее. Сказали партнер значит партнерsmile:)

26.07.2011 14:25:43

Согласен smile:). Раз уж сам начал такой разговор, то буду соответствовать. Значит партнер smile:). Исправляю.

26.07.2011 14:06:48

> да - наверное, канючат (хотя и тут надо разобраться в деталях)

Если брать "школьный проект" то Альты работали с школами и делали бесплатный и свободный школьный дистр до гос. инициатив и делают это после них. То же с серверными и десктопными верисями, все можно свободно скачать и поставить на любое количество компьютеров. В то время как другие болтают о Нац. Платформе и информационной безопасности, Альт Линукс просто делает.
Такие вот канючищие пилильщики гос. бабла.

26.07.2011 14:30:09

Канючат или нет - это вообще дело десятое, хоть и интересное. Вопрос в другом. Я считаю, что за действия одной компании (хоть СПО, хоть не СПО) не должны отвечать другие. Вот и все. Сами действия при это я предлагаю не обсуждать.
Документ (хороший он или плохой - неважно) подписал Смирнов, а не СПО-сообщество или СПО-бизнес. Если к содержанию есть претензии, то предъявлять их надо именно Смирнову, а не всем подряд.

26.07.2011 14:37:46

Так я всегда за точность формулировок. Только немногие этому следуют smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии