НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О квалификации участников

Сергей Голубев
28.09.2011 19:33:25
Теги: НПП

Как известно, дьявол кроется в мелочах. О победе компании "ПингВин Софтвер" в конкурсе "Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11)" уже известно. Но в документации есть один любопытный момент, на который мне хотелось бы обратить внимание читателей. И заодно узнать, что они думают на это счет.

В прилагаемом протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе кандидаты оцениваются по разным критериям. В том числе и по квалификации.

Вот такие баллы получили претенденты:

Закрытое акционерное общество "Союзинформ" - 23,40
Общество с ограниченной ответственностью "РБК-ЦЕНТР" - 31,50
Общество с ограниченной ответственностью "Альт Линукс" - 16,65
Общество с ограниченной ответственностью "ПингВин Софтвер" - 23,40
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина" - 22,95

По этому критерию с большим отрывом победило ООО "РБК-Центр". Никому это не кажется странным?

Лично мне эта компания известна только тем, что выиграла конкурс по пилотному внедрению СПО в школы. Правда, всю работу выполняла "Армада" - по крайней мере, в течении всего проекта про "РБК-Центр" никто не слышал.

Я больше скажу. У самой квалифицированной СПО-компании страны даже сайта своего нет. И в ГК "Армада" она формально не входит. Может быть, ее основной вид деятельности - выигрывать гостендеры и потом тут же сдавать их на "полный" субподряд? Не забыв при этом положить какой-то процент себе в карман.

Хочу заметить, что остальные участники - вполне "живые" компании. У них есть сайты, там написано про то, чем каждая занимается. И налогоплательщики могут сделать хотя бы приблизительный вывод о справедливости оценок госкомиссии.

Но что можно сказать о "темной лошадке"? Какие проекты или продукты она предъявила комиссии, чтобы получить столь высокий балл?

Может быть, уже пора отстранять от участия в конкурсах подобные "закрытые" фирмы?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.09.2011 20:35:44

Это вот в минкомсвязи думают, что это РБК-Центр им заявку прислали, а это вовсе и не РБК-Центр, а РБК-софт (как пишет cnews):

Цитата
В конкурсе участвовали пять компаний: «Альт Линукс», ВНИИНС, «Пингвин Софтвер», «РБК–софт» и «Союзинформ».
Ну cnews то лучше знает, они же тоже компания РБК, должны лучше знать своих. А может это и не РБК-софт, а какой-нибудь другой "РБК-Рога Быка и Копыта", например. smile:-)

28.09.2011 20:41:59

Точно. Своих сдали smile:).

Прохожий
29.09.2011 10:31:22

В Минкомсвязь для запуска и координации "своих" тендеров перешел сотрудник Армады.
Отрабатывает Павел свой хлеб, молодец.
По поводу качества - постоянно подписываются договора об участии дочек/внучек. В результате "бумажная" фирма имеет в своем активе все тендеры родительской компании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии