НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Open Source на службе человечества

Сергей Стельмах
07.10.2011 22:06:39

В конце сентября в Париже прошла крупная конференция Open World Forum, там впервые была организована секция Humanitarian FOSS, посвящённая «гуманитарным» open source проектам. Софт подобного рода создаётся по-настоящему бескорыстно, с осознанием огромной важности дела.
«Гуманитарные» системы делятся на два класса. Первые помогают спасать человеческие жизни в критических ситуациях. Например, свободное ПО активно использовалось во время помощи пострадавшим от цунами в Японии. Ещё один пример — активисты в Тунисе использовали open source инструменты для сохранения анонимности и коммуникации в интернете (в условиях тоталитарного режима это тоже вопрос жизни и смерти).Второй класс — программы для образования, здравоохранения и т.д.
А вот примеры проектов:
Проект Sahana появился после цунами 2004 года в Шри-Ланке, он помогает волонтёрам, государственным и гуманитарным организациям согласовать работу на одной территории, осуществлять публикацию отчётов по пропавшим без вести, отслеживать инциденты и сотрудничать друг с другом.
Sugar: операционная система, созданная для школ в странах третьего мира, является частью известного проекта One Laptop Per Child, который продвигается ООН и должен помочь развивающимся странам использовать компьютерные технологии. Сама операционка хранится на флэшке, уже 2 млн. детей в мире пользуются. На сайте сказано, что это альтернатива настольным системам.Создана эта система для предоставления равных прав детям в мире на образование.
О Martus если не слышали, то этот проект используется для шифровки и хранения бюллетеней для защиты прав человека.
Особенно меня впечатлил следующий проект. Он бы был очень актуальным при его обязательном внедрении на пост-советском пространстве, с его уровнем коррупции повсеместным. Это Open Bank. Он продвигает финансовую прозрачность и использование банками единых открытых стандартов, интерфейсов, протоколов и веб-приложений. В перспективе это поможет бороться с коррупцией и откроет целый ряд новых возможностей: например, пользователь при желании может транслировать все свои расходы по пластиковой карточке в твиттер. С другой стороны, все операции по счетам государственных организаций будут автоматически и обязательно публиковаться в открытом доступе, чтобы граждане могли следить за ними.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.10.2011 02:22:07

Цитата

Sugar: операционная система, созданная для школ в странах третьего мира, является частью известного проекта One Laptop Per Child...


Небольшие поправочки,
  • Sugar это не операционная система а Desktop Learning Environment, это так сказать "by design". Правда есть термин "Sugar OS" который относится к дистрибутиву (основанному на Fedora ) для XO лаптопов которые как раз и разрабатывает OLPC
  • Sugar не только для школ и уж точно не только для стран третьего мира smile:)
  • С момента организования Sugar Labs, соотношение изменилось. Sugar это "продукт" Sugar Labs и SL является upstream'ом по отношению к OLPC.


Юрий
09.10.2011 14:13:48

OpenSource служит человечеству хотя бы потому, что форматы данных, которыми он оперирует - открытые. Это означает, что человек уже более не привязан ни к каким конкретным прикладным программам, или, что тоже самое, не сидит на коротком поводке у софтоделов. Одно это оправдывает его существование, остальное - несущественно.
Более нет ситуации, когда у каждого - свой аршин, теперь аршин един для всех, что значительно упрощает жизнь и интероперабельность всего, что связано с информатизацией.
Так-то!

10.10.2011 15:07:02

Цитата
OpenSource служит человечеству хотя бы потому, что форматы данных, которыми он оперирует - открытые

Форматы ортогональны коду.
Огромное число закрытых программных продуктов работают с открытыми форматами, кроме того, имеется приличное число открытых библиотек и продуктов, работающих с закрытыми (не технически - лицензионно) форматами.

Юрий
10.10.2011 19:01:06

Товарищ, а ви-таки не из Одессы?
Ты ловко соскакиваешь с темы, подменяя понятия и уводя в сторону предмет разговора.
Дело не в закрытых программных продуктах, работающих с открытыми форматами и даже не открытых программных продуктах, работающих с закрытыми форматами данных.
Дело в самих открытых форматах данных, с которыми могут работать программные продукты всех мастей.
Для тех, кто любит говорить, когда сел в лужу, "меня, типа, неправильно поняли", привожу свою цитату вновь:
>>>OpenSource служит человечеству хотя бы потому, что форматы данных, которыми он оперирует - открытые. >>>
Может, я пьян, но о программных продуктах с открытым кодом, которые спасут человечество, там нет ни слова. Там упор сделан именно на открытые форматы данных.
Вот так и появляются тролли, главное предназначение которых - нагадить в кастрюлю соседу. Но когда их прижучивают, они начинают извиваться.
Так-то!

10.10.2011 19:57:54

Цитата
Товарищ, а ви-таки не из Одессы?

Давайте без панибратся и балаганного юмора.

Цитата
Может, я пьян,

Не исключаю. Логика и лексика соответсвуют.

Цитата
но о программных продуктах с открытым кодом, которые спасут человечество, там нет ни слова.

Отнюдь, "Open Source" это имено "открытй код", "открытые спецификации (форматы)" это "open specifications (formats)".
Так что определитесь сами о чем вы хотели сказать и используйте соответсвующие термины. Тогда все будут вас понимать.

Юрий
11.10.2011 18:34:34

Для тех, кто родился и вырос в бронепоезде.
Налицо явный разрыв шаблона: манипуляция понятиями вместо ответа по-существу, поскольку по-существу означает признать этот самый разрыв шаблона.
Ты начинаешь мне объяснять, что такое Оупен Сорс, как будто я не знаю, что это такое. Что оупен сорс включает в себя и программные продукты с открытым кодом, и открытые спецификации на форматы, которые позволяют создавать оригинальные программные продукты - как открытые, так и проприетарные.
Речь шла ТОЛЬКО об открытых форматах, а не вообще об оупен сорс, что я специально отметил. А ты решил подгадить, а когда тебя схватили за руку, ты начал изворачиваться и затеял игру с определениями, чтобы соскочить с темы и перевести дискуссию в другую сторону.
Приём знакомый, но не оригинальный. Так что, тролль, лучше занимайся рекламой виндовса - там любят таких, кто умеет вместо работы по выполнения существу показывать её видимость: чем красивее отчётность, тем успешнее сотрудник.
Так-то!

12.10.2011 18:52:48

Извините, но уровень вашего владения предметом, а также ваши методы ведения дискусси не оставляют возможност к диалогу.

Удачно вам поспорить с самим собой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии