НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft - патентный тролль?

Сергей Голубев
26.10.2011 11:47:22
Теги: Копирайт

Оказывается, лицензионные отчисления Microsoft на использование Android выплачивают 55% ODM-производителей и 53% OEM-производителей. Вот такие масштабы патентного троллинга.

Впрочем, в обсуждении этой новости утверждение насчет троллинга подвергалось серьезной критике. Мол, панентным троллем принято считать компанию, которая зарабатывает только судебными тяжбами и не занимается собственными разработками. Понятно, что в такой трактовке определение к Microsoft не подходит.

Тем не менее, ситуация какая-то неправильная. Особенно с учетом того, что на рынке смартфонов Microsoft смотрится не особо убедительно. И, на первый взгляд, получается, что корпорация решила снимать с него пенки не мытьем, так катаньем.

С одной стороны, бизнес есть бизнес - все законные средства хороши. С другой - как-то несолидно это для крупнейшей ИТ-компании.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
26.10.2011 12:31:05

Эта крупнейшая компания использует свое положение для достижения определенных целей.
Вряд ли это только прибыль.

Антон
26.10.2011 13:51:41

Эта проблема чуть шире - сейчас патентную систему активно используют в борьбе с конкурентами, и микрософт лишь один из примеров того как люди сначала приобретают расплывчатый патент а потом с помощью своры юристов начинают использовать эти патенты как рычаги давления. Так они (корпорации) еще добьются того чтоб патенты сделали бессрочными - и патентные отчисления будут собирать напрямую как налоги. А в целом конечно это отвратительное лицемерие - рассказывать о своем стремлении к техническому развитию мира - и душить передовые технологии типа Андроида из-за собственной неспособности сделать конкурентную мобильную ОС,

26.10.2011 22:17:34

Сегодня где-то у меня пробегала перед глазами информация, что Microsoft получает в целом от лицензирования всех своих продуктов меньше 1% совокупного своего дохода. Что-то 0,8%. Конечно, это получается до 1$ миллиарда в год, но, видать, для них это не основная статья дохода.

Антон
27.10.2011 12:09:06

На google-android.su приводились еще в июне цифры - где только по HP отчисления по патентным претензиям в 5 раз превысили отчисления за их Вин мобайл. Возможно в целом для корпорации есть возможность скрасить ситуацию за счет других направлений - но для сектора операционок для кпк и смартфотов патентный троллинг очевидно намного прибыльнее чем "собственные разработки".

28.10.2011 12:49:47

Но ни одной фактической ссылки в статье.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии