НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3 - неудобно или непривычно?

Сергей Голубев
29.11.2011 11:57:20
Теги: Юзабилити

Вот уже дней пять на моем тестовом ноутбуке стоит Fedora 16 с GNOME 3. Первая реакция на этот рабочий стол у меня была примерно такая же, как и у большинства пользователей Linux - неудобно, некрасиво, непрактично... Кстати, это послужило главной причиной моего ухода на KDE 4, о чем я нисколько не жалею.

Однако, после нескольких дней работы на GNOME 3 я уже не так категоричен в суждениях. Что-то подкрутил, к чему-то привык... Вспомнил о том, что переключаться между запущенными приложениями можно не только щелкая по панели, но и нажимая на Alt-Tab. Почитал, как вернуть на заголовок окна кнопки управления. Познакомился с некоторыми расширениями.

Тем не менее - день пришлось потратить. И пока непонятно - на полезное дело или просто так.

Дело в том, что с практической точки зрения потенциальная польза зависит не от разработчиков интерфейса. Главное достоинство GNOME 3 заключается в том, что этот рабочий стол предлагается в качестве универсального - как для полноразмерных ноутбуков, так и для планшетов. Тогда временные затраты пользователя будут оправданы.



Кто-нибудь видел планшет с GNOME 3? Я - нет. И не уверен, что такие вообще появятся.

И вот что самое любопытное. Очевидно, что универсальный рабочий стол будет востребован очень скоро (наверное, он нужен уже сегодня). Разработчики СПО предлагают вариант решения. Хороший или не очень - дело десятое. Важен сам факт.

А "локомотивы отрасли" как воды в рот набрали - делают вид, что это их совершенно не касается. Так кто же более дружелюбен к конечному пользователю?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Денис
11.12.2011 20:40:33

Никому не нужен универсальный рабочий стол. Для планшета удобно иметь контролы по бокам экрана, желательно в центре. Для десктопа в одном месте.

11.12.2011 21:51:21

Мне нужен. Я не хочу тратить время на освоение нового интерфейса при покупке новой железки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии