НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Загадочный ГОСТ на СПО

Вчера в социальной сети Facebook обсуждали новость про ввод в действие ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения". Приятное, на первый взгляд, известие в действительности оказалось чуть ли не детективной историей.

Наверняка, я еще не знаю про все связанные с выходом этого ГОСТа события. Поэтому пока изложу все известные мне факты в хронологическом порядке.

28 апреля текущего года на сайте ООО "НормаИнформ" было опубликовано "Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Правила использования". В разработчиках значатся ОАО "Концерн Сириус" и Некоммерческая организация "Фонд поддержки инновационных программ НП "Росиспытания".



Честно говоря, я никакого "публичного обсуждения" не помню. Хотя регулярно читаю все сайты по тематике СПО.

Обратился за разъяснениеми к участникам РАСПО - они-то наверняка должны знать. Но не знают. Исходя из этого, я сильно сомневаюсь, что это публичное обсуждение вообще имело место.

В мае этого года объявляется конкурс"Выполнение работ по техническому регулированию и стандартизации в интересах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2011 год". Пункт про интересующий нас стандарт находится в лоте №3.21.



Итоги подведены, результат - на скриншоте. Комментарии, как я полагаю, не нужны. По всем лотам конкурс признан несостоявшимся, "победа" присуждена автономной некоммерческой организации "НИЦКД".



Шестого декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщило о утверждении этого стандарта и ввода его в действие 1 января 2012 года.



В соответствии с регламентом текст стандарта должен быть опубликован не позднее, чем через месяц после его утверждения. Иными словами, если 6 января 2012 года мы узнаем о стандарте, вступившем в силу 1 января 2012 года, ничего плохого, с точки зрения регламента, не случится.



По-моему, слишком много странно. Не находите?
Сергей Голубев
Приказы, как известно, не обсуждаются :)
Какой смысл обсуждать то, на что никак не можешь повлиять? Сейчас, например, я обсудил с Сашей Казанцевым пакет LiveUSB Creator. Ошибка найдена, Саша уже пишет патч, результат к вечеру будет.
А с кем обсуждать потребность в заборе? С Минкомсвязи? Ау-у-у, Минкомсвязи! Нету их тут, не ходят они сюда :).
Колесов Андрей
Мы -- не в армии. Минкомсвязи - для меня не генерал. Да и приказов я никаких не вижу.

А если не обсуждаются, то к чему  был написан этот пост про ГОСТ? Взяли под козырек и ответили "есть!".
Сергей Голубев
Не, пост о другом. Приказа никто не видел. По НПП видел, по ГОСТ - нет. И письмо в Минкомсвязи как раз про это - был ли приказ?
То есть, про необходимость ГОСТ я вообще ничего не говорю, чай не на ЛОРе. Мне это параллельно (в смысле - существует в параллельной реальности). Я просто хочу знать - если ГОСТ готовил "Сириус", то "Альт Линукс" туда явно вписан или намеками :).
PS. Против "Альт Линукс" ничего не имею. Кому нравится - пусть пользуется на здоровье.