НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Загадочный ГОСТ на СПО

Сергей Голубев
22.12.2011 13:42:55

Вчера в социальной сети Facebook обсуждали новость про ввод в действие ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения". Приятное, на первый взгляд, известие в действительности оказалось чуть ли не детективной историей.

Наверняка, я еще не знаю про все связанные с выходом этого ГОСТа события. Поэтому пока изложу все известные мне факты в хронологическом порядке.

28 апреля текущего года на сайте ООО "НормаИнформ" было опубликовано "Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Правила использования". В разработчиках значатся ОАО "Концерн Сириус" и Некоммерческая организация "Фонд поддержки инновационных программ НП "Росиспытания".



Честно говоря, я никакого "публичного обсуждения" не помню. Хотя регулярно читаю все сайты по тематике СПО.

Обратился за разъяснениеми к участникам РАСПО - они-то наверняка должны знать. Но не знают. Исходя из этого, я сильно сомневаюсь, что это публичное обсуждение вообще имело место.

В мае этого года объявляется конкурс "Выполнение работ по техническому регулированию и стандартизации в интересах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2011 год". Пункт про интересующий нас стандарт находится в лоте №3.21.



Итоги подведены, результат - на скриншоте. Комментарии, как я полагаю, не нужны. По всем лотам конкурс признан несостоявшимся, "победа" присуждена автономной некоммерческой организации "НИЦКД".



Шестого декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщило о утверждении этого стандарта и ввода его в действие 1 января 2012 года.



В соответствии с регламентом текст стандарта должен быть опубликован не позднее, чем через месяц после его утверждения. Иными словами, если 6 января 2012 года мы узнаем о стандарте, вступившем в силу 1 января 2012 года, ничего плохого, с точки зрения регламента, не случится.



По-моему, слишком много странно. Не находите?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Георгий
22.12.2011 17:12:28

Находим! Очень странно! Сергей, наверное это какой-то мировой заговор. Очень много странного. За нами всеми следят. ГОСТ очень подозрительный, реакция РАСПО подозрительная, организаторы конкурса тоже. Мистика. Спасибо, что открыли народу глаза на правду!

ANSi
23.12.2011 00:37:01

Да, весьма странно. Хотя с якобы имевшим место "широким общественным обсуждением" при подготовке, правда, рекомендаций "сообщества" органам государственной власти сталкиваться уже приходилось и, наверное, еще придется.

А вот это совсем непонятно:

"По всем лотам конкурс признан несостоявшимся, "победа" присуждена автономной некоммерческой организации "НИЦКД"".

Победа в несостоявшемся конкурсе?

MK
23.12.2011 19:15:20

Именно так: если на конкурс подана только одна заявка, конкурс признается несостоявшимся, а лот достается единственной и неповторимой компании.

25.12.2011 10:20:57

Ничего странного тут, конечно, нет. Это совершенно обычная практика нашего государственного управления. Когда все делается втихаря, конспиративно, а мы потом узнаем о введении в действие нормативные требований их публикации в "Российской газете".

Меня удивляет другое: какая-то странная позиция СПО-сообщества. То оно уповает на "государство", как на некоторую высшую силу, наделенную высшим же разумом (только государство может "спасти", одеть, обогреть...), то вдруг разочаровывается...
Прям, как дети какие-то неразумные...

На прошедшей же неделе, я написал про НПП-дело. О том, что там ничего не понятно, шито-крыто... Ровно тоже самое... И я пишу про это с апреля, как только НПП объявилась...

Но никого это "шито-крыто" почему-то не трогает. А тут вдруг по поводу какого-тоо ГОСТа такая шумиха...

25.12.2011 11:27:11

Цитата
Но никого это "шито-крыто" почему-то не трогает. А тут вдруг по поводу какого-тоо ГОСТа такая шумиха...


"Шито-крыто" "шите-крыте" рознь. Про НПП мы знаем достаточно много - знали про конкурс, наблюдали за полемикой участников, в курсе наиболее важных результатов. Я, честно говоря, не думаю, что публикация всех отчетов что-то добавит к тому, что уже известно. Опять же, исполнитель доступен, на конкретные вопросы отвечает...
ГОСТ - другое дело. О самом факте мы узнали по сути случайно. Никакого публичного обсуждения не было. Все конкурсы были отменены.
И на государство уповают не все. Для кого-то государство - единственно возможный кормилец, для кого-то - один из самых заметных участников рынка.

25.12.2011 12:57:07

Все примерно одинаково "шито-крыто".
Мне не хочется повторять уже написанное ранее, но про НПП по сути ничего не известно. Конкурс - это только часть НПП (в год отведено было 420 млн, а конкурс - 30 млн). Но про конкурсс-то ничего не известно. Это только видимость, что известно.

Я писал по этому поводу еще несколько месяцев назад: вы играете по правилам "государства". Один раз вам повезло, другой - не повезет.

Более того, у меня давно есть впечатление, что весь этот конкурс - это так, для отвода глаз...

25.12.2011 13:00:16

Цитата
Мне не хочется повторять уже написанное ранее, но про НПП по сути ничего не известно.


По-моему, известно самое главное - повтора "школьного пилота", когда ПСПО странным образом стал альтлинуксом, не будет.

25.12.2011 13:31:38

Тут есть два момента.

1. А что, собственно, известно про "школьный проект"? По большосму счету - все тоже на уровне слухов.

2. Я думаю, что НПП вообще ничем конкретным не закончится. Хотя бы потому, что до сих пор плана графика проекта нет.

А если он и закончится, что с большой вероятностью - как раз альтлинуксом.

25.12.2011 13:43:22

Цитата
1. А что, собственно, известно про "школьный проект"? По большосму счету - все тоже на уровне слухов.


Почему "слухов". В школы был разослан пакет, в нем вполне осязаемые диски. Я их в руках держал smile:).

Цитата
2. Я думаю, что НПП вообще ничем конкретным не закончится. Хотя бы потому, что до сих пор плана графика проекта нет.


Это уже проблема государства, а не исполнителей. Кстати, в моем понимании "закончится ничем" лучше, чем "закончится монополией одной компании".

25.12.2011 13:58:15

Помнится, в октябре у нас была дискуссия по этому поводу и я там привел аналогию:

Уровень обсуждение НПП - это "в какой цвет красить забор". А нужно обсуждать - нужно ли его строить...

25.12.2011 14:20:12

Приказы, как известно, не обсуждаются smile:)
Какой смысл обсуждать то, на что никак не можешь повлиять? Сейчас, например, я обсудил с Сашей Казанцевым пакет LiveUSB Creator. Ошибка найдена, Саша уже пишет патч, результат к вечеру будет.
А с кем обсуждать потребность в заборе? С Минкомсвязи? Ау-у-у, Минкомсвязи! Нету их тут, не ходят они сюда smile:).

25.12.2011 14:25:33

Мы -- не в армии. Минкомсвязи - для меня не генерал. Да и приказов я никаких не вижу.

А если не обсуждаются, то к чему был написан этот пост про ГОСТ? Взяли под козырек и ответили "есть!".

25.12.2011 14:28:49

Не, пост о другом. Приказа никто не видел. По НПП видел, по ГОСТ - нет. И письмо в Минкомсвязи как раз про это - был ли приказ?
То есть, про необходимость ГОСТ я вообще ничего не говорю, чай не на ЛОРе. Мне это параллельно (в смысле - существует в параллельной реальности). Я просто хочу знать - если ГОСТ готовил "Сириус", то "Альт Линукс" туда явно вписан или намеками smile:).
PS. Против "Альт Линукс" ничего не имею. Кому нравится - пусть пользуется на здоровье.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии