НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О компетентности центров компетенции

Сергей Голубев
19.01.2012 08:57:04
Теги: НПП, Сириус

Хотел сделать большой обзор на эту тему. Но, опасаюсь, что для этого мне не хватит доступного материала. Поэтому, буду сообщать о том, что уже успел найти, по мере готовности.

Итак, Новосибирский центр компетенции свободного программного обеспечения был создан 24 декабря 2010 года на базе ОАО "НИПС". Согласно информации с официального сайта, "основные направления деятельности института - разработка системного, инструментального и прикладного программного обеспечения, промышленная автоматизация, связь, геоинформационные системы". По-моему, очень востребованное по нынешним временам занятие. И компетентность организации в области разработки ПО не должна вызывать сомнений.

Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. А дело в том, что в действительности основное направление деятельности института - вовсе не разработка ПО.

Вот выдержка из отчета за 2010 год:

Цитата
Доходы (в тыс. руб), всего - 64 592,6
в том числе:

от выполнения работ по договорам - 9 767.6
из них:
по договорам ОКР - 3 800
по договорам оказания научно-технических услуг: - 5 967,6

от аренды - 54 610,3
из них аренда помещений - 52 261,9
аренда кабельных каналов - 757,2
услуги по размещению оборудования - 1 591,2
прочие доходы - 214,7

Впрочем, с той поры много воды утекло. Смотрим отчет за 3-й квартал 2011 года. Объем выручки от аренды помещений и оборудования за 9 месяцев составил 40 852.3 тыс. руб., что составляет 83% в общем объеме выручки ОАО.

Получается, что основное нарпавление деятельности института - вовсе не разработка ПО, а сдача помещений в аренду. Кстати, в состав ГК "Ростехнологии" это предприятие входит с 2008 года, а управляется "Концерном Сириус" - с 2009-го.

И заодно было бы интересно понять, чего конкретно добились госкорпорация и концерн за несколько лет своего "командования". Смотрим отчет за 2007 год:

Цитата
Доходы (в тыс. руб), всего - 49 075
в том числе:

от выполнения работ по договорам - 9 312
из них:
по договорам ОКР и НИОКР - ----
по договорам оказания научно-технических услуг - 5 874
прочие договоры (услуги связи, обучение) - 3 438

от аренды временно свободных помещений - 39 599
прочие доходы - 164


Комментарии, полагаю, тут не нужны. Основной профиль деятельности ОАО "НИПС" совершенно не изменился. И компетентности в области разработки ПО у этой организации вряд ли прибавилось.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.01.2012 09:28:24

То, что подбные госпрограммы - чистой воды "липа", было понятно и раньше, но Сергей тут это четко показл цифрами.

К этому еще нужно прибавить вот что. Нужно посмотреть - что за НИОКРы там выполняются. Довольно часто, это делается так: просто теми или иными способами приписывают проекты, которые выполняются арендаторами (в счет той же оплаты помещений).

19.01.2012 09:58:22

Хочу дополнить. На мой взгляд, большинство ОАО, созданных на базе советских НИИ - это никакие не наследники, а трупные черви. Уверен, что ОАО "НИПС" по сути не имеет ни малейшего отношения к Новосибирскому филиалу Института точной механики и вычислительной техники.

Гость
19.01.2012 10:15:39

Без точной информации не только о доходах выводы делать преждевременно. Может быть, доходы от аренды были направлены на инновационную деятельность.

19.01.2012 10:20:37

От инновационной деятельности бывают какие-то результаты. И доля от аренды в доходах должна уменьшаться. Но этого нет.

Гость
19.01.2012 11:03:17

Все-равно расходы бы посмотреть. А то в отчете по ссылке информации очень мало (расходы - одна строчка). И заработная плата, указанная в отчете, на самом деле невелика. Еще, как я понял, рассматриваемая структура - акционерное общество. И еще, как я понял, из госбюджета оно не финансируется, а работает на полной самоокупаемости.

Я никого не защищаю, но поспешными выводами мы можем нанести ущерб репутации хороших людей.

19.01.2012 11:20:39

Согласен. Но надо смотреть на тенденцию. Первый доступный отчет - 2007 год. Основной доход - аренда - 80%. 2010 год - те же 80%. 2011 год - снова 80%.
Если выручка от аренды вкладывалась бы в какие-то разработки, которые в перспективе приносят прибыль, то удельный вес аренды должен был уменьшаться. Этого нет. Отсюда варианты:
- ничего никуда не вкладывается;
- вкладывается, но неэффективно - либо в очень длинные проекты, либо проекты не доводятся до конца.

Гость
19.01.2012 11:13:30

Я к тому, что, возможно, здесь мы имеем дело с коммерческими структурами, которые действуют в соответствии с законодательством. Ну имеют наименования, от которым мы сами склонны чего-то ожидать, но это - наши с вами проблемы.

Например, в одном из городов Урала действует компания под наименованием "Наука и практика". Догадаетесь, чем она занимается? - "Ни в жисть". Она занимается вывозом мусора (твердых бытовых отходов).

19.01.2012 11:28:13

И я про то же. Я помню, как в 90-е расплодились всякие "Технологии 21 века", торгующие куриными окорочками smile:).
Я вовсе не призываю считать чужие деньги. Я просто хочу понять, как создавать центр компетенции СПО на базе организации, основная деятельность которой - сдача помещений в аренду. Это ж никакого отношения к разработке ПО не имеет.
С тем же успехом можно создать такой центр на базе нашего ЖЭКа smile:).

Николай Макаров
21.01.2012 14:08:44

>> С тем же успехом можно создать такой центр на базе нашего ЖЭКа>>>
.
Если в этом ЖЭКе есть такие специалисты - то почему бы и нет? Ты опять ярлыки развешиваешь походя? Вероятность этого (что в жэке найдутся ойтишнеги надлежащей квалификации) действительно, крайне низка, но она нулю не равна). Но что если этот ЖЭК (или, по-новому, управляющую компанию - УК) с целью банального зарабатывания бабок основали выпускники какого-нибудь регионального политеха по специальности АСУ, Системы и сети, Программирование и так далее, поскольку такие специальности в таком месте оказались невостребованными? В таком случае квалификации учредителей хватит и для такой деятельности.
Если ты думаешь, что всё это - досужие вымыслы, то скажи, что общего у детей, посещающих клуб юных пожарных и программистов высокого класса? Думаешь, ничего? Ну-ну... Тогда погляди сюда:
http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=58248
http://www.radmus.org.ua/news.php?n=3
И не надо вешать ярлыки, ладно?
Впрочем, не нужно и плодить трупных червей, прожирающих арендные деньги.
Надо разбираться.
Так-то!

21.01.2012 14:38:39

Давайте не будем сравнивать детский клуб (организацию в принципе некоммерческую) и ОАО smile:). С клубом все понятно - начали с пожарных, потом расширили область деятельности, а название осталось.
Теоретически возможна ситуация, когда бойкие ребята прихватизировали НИИ, сдали все помещения в аренду, а на выручку от этого содержат ЦК СПО. Но, на мой взгляд, тут нарушены базовые принципы конкуренции - у других-то прихватизированной госсобственности нет.

Николай Макаров
22.01.2012 12:49:40

Я ж написал: надо разбираться.
Если вся аренда уходит на содержание ЦК, который бесплатно "окучивает" всю подведомственную территорию (райцентр, областной центр и/или область, край и т.д, минус некоторая вменяемая зарплата себе) - то что ж тут плохого-то?
Но вот если на содержание ЦК уходит небольшая часть бабла, а остальное утекает неизвестно куда, тогда, конечно, тут стоит закрутить гайки, например, попросить (то есть - приказать) несколько расширить объём оказываемых услуг, пообещав скомпенсировать минус (если он будет) госбаблом. С присвоением (или с сохранением) статуса госЦК.
Жизнь, Серёга, не такая простая и вовсе не чёрно-белая. Иногда от теоретических схем практика камня на камне не оставляет.
Не нужно нивелировать все ЦК и загонять их под один устав: в разных случаях приемлемые решение вполне могут быть разными.
Не забывай, что главная задача ЦК - быть компетентными и оказывать всемерное содействие развитию и распространению СПО. И не просто распространению, а с целью убить ППО: компромиссы тут совершенно неуместны в принципе. По крайней мере, в бюджетных и государственных учреждениях, в органах власти, на госпредприятиях и везде, где крутится бюджетное бабло. Хочешь претендовать на бюджетное бабло (неважно, где, например, шить форму для армии или обеспечивать жизнедеятельность города путём вывозом мусора или его уборкой, водопроводом, общественным транспортом и так далее) - используй СПО. А нет - вольному воля. Потому что стоимость ППО неизбежно перекладывается на потребителей поднятием цен.
Возможно, это будет не так много по количеству, но тут важен сам принцип. Ведь запрещено же после отбытия ряда уголовных наказаний занимать руководящие должности, причём независимо от формы собственности: никто не возмущается при этом несправедливостью.
Также и бюджетные деньги: потребитель не должен оплачивать капризы победителей или даже участников тендеров. Хочешь в них участвовать - соответствуй критериям.
А налагать госпошлину в размере 1000 баксов на каждый продаваемый комп, где предустановлена операционная система, как предлагает некто Гражданин в одном из прошлых постов в прошлой твоей статье "План перехода на СПО" ( http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2295.php ) конечно же, нужно, даже если фактическая стоимость её намного ниже: хоть один рубль. Если винда такая замечательная, её (вернее, компьютер с ней) купят. Ну а если нет - не такая она, видимо, и хорошая.
По крайней мере, уже ни одна продажная тварь (та, которая продаёт компьютеры в магазинах) не будет говорить, что, дескать, "мы продаём компьютеры только с виндовсом и это, дескать, неделимо". И с возвратом денег за ОС проблем никаких не будет. Просто потому, что они браться изначально не будут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии