НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Первым делом - самолеты...

Сергей Голубев
25.01.2012 09:08:16

Сайт SecurityLab сообщил о том, американские военные разведывательные беспилотные летательные аппараты переводятся на работу с Linux-платформой вместо Windows. Причина банальна - безопасность. Один случай заражения системы компьютерным вирусом уже был. Несмотря на то, что реального ущерба он, согласно заявлению руководства ВВС США, не нанес, дальнейшее использование этой платформы решено прекратить.

На мой взгляд, нам тут интересен не столько сам факт, сколько разница в подходах. У нас - большой, длинный и в определенной степени аморфный проект НПП. У них - абсолютно конкретное "точечное" мероприятие с понятными обоснованием и целью.

На мой взгляд, если смотреть на вещи глазами налогоплательщика, то второе значительно понятней. Вот прецедент - вот реакция. Лично у меня не возникло бы ни одного вопроса к ЛПР. У нас почему-то все не так.

Почему же так происходит? Попробую предложить свое объяснение.

Я уже неоднократно писал, что ИТ - имя прилагательное, не имеющее самостоятельной ценности (да простят меня за эти слова все программисты). Они "прилагаются" к станкам, системам управления, испытательным стендам и т.д., и т.п.

Если есть то, к чему можно приложить ИТ, то предметный разговор возможен. Если этого нет, то приходится оперировать абстрактными категориями.

Проще говоря, "первым делом - самолеты", а уж софт для них потом. И никак не наоборот.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Эдуард Пройдаков
25.01.2012 09:59:08

Сергей, ИТ многолики -- есть вполне понятная научная область как в компьютерных архитектурах, так и в программной инженерии, есть прикладные задачи, в которых отработанные вещи уже стали фабрикой, и есть ещё некоторый вид искусства, поскольку программирование является наиболее творческой дисциплиной из существующих, так как занимается созданием алгоритмов для ещё неалгоритмизированных классов задач. Только в такой синергетике ИТ и могут развиваться. Зауживать ИТ только на прикладные вещи не следует. Что до развития ИТ в России, то это большая проблема, связанная с общей неэффективностью системы управления.

25.01.2012 10:13:27

Научная область - это совсем другое дело. И к выбору СПО/ППО она отношения не имеет.
Когда Ландау говорил о математической лирике, он не имел в виду, что она не нужна. Напротив - без этой лирики невозможно развитие прикладных направлений.
Но НПП - это, по логике вещей, сугубо прикладной проект. И, в первую очередь, надо ясно понимать, к чему конкретно все это будет прикладываться.

Эдуард Пройдаков
26.01.2012 00:51:49

Это не прикладной проект, а политическое решение, мотивация которого вполне прозрачна. Остальное относится уже к реализации данного проекта, который в виду понятных причин сталкивается с жестким лоббированием проприетарной алтернативы.

Игорь
25.01.2012 10:32:28

Сергей, Вы несправедливы "к нам". Незамеченным, судя по количеству комментариев, прошла вот эта информация на сайте Вашего уважаемого издания, а именно http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=136403 Если проект был сделан под МСВС (почему-то уверен в этом процентов на 90, хотя информации никакой пока нет, а возможно, и не будет), то обсуждать нужно именно этот положительный пример, а не перевод беспилотника с Windows XP на Linux.

В-общем, нужно переключать фокус на освещение положительных примеров внедрения СПО и Linux здесь, "у нас". По-моему, так.

Игорь
25.01.2012 10:35:50

Добавление. Почему предположил, что под МСВС - все перечисленные в статье программные компоненты имеют версии под Linux.

25.01.2012 11:53:15

Ага. Я про это и писал. "Бюрократ", сделали, реализовали, поддерживает... прекрасно. Где она работает, чем управляет...?
К чему она прилагается-то? smile:)

Игорь
25.01.2012 12:54:37

Понятно, военная тайна. Но есть некоторая информация в Сети по конкурсу на этот проект. Там упоминается мультисистемность. Обычно требование мультисистемности = требованию работы под Linux.

25.01.2012 13:02:06

А у них другая военная тайна? Полагаю, причина в другом. Не могут наши военные написать про систему для управления беспилотниками, поскольку нет у них этих самых беспилотников. Не нужна нашему начальству конкретика, боится она ее.

Игорь
25.01.2012 13:04:42

Там же было написано - СЭД. Про ПО беспилотников в ВС РФ в открытой печати не встречал ничего, да особо и не интересовался.

25.01.2012 13:10:44

СЭД - очень аморфно. В каких родах войск используется, для какой именно документации...? Как это отразилось на боеготовности?

Игорь
25.01.2012 13:25:36

Не исключено, что никто никогда этого не узнает. Да и хорошо. Лично для меня достаточно приведенной информации.

Подробностей про американские беспилотники Вам тоже никто не расскажет. Факт перехода есть - ну и хорошо.

Игорь
25.01.2012 13:06:55

Почему нет беспилотников в ВВС России? Были, есть и будут. 3 секунды поисков в гугле. Вот http://pikabu.ru/view/otechestvennyiy_bespilotnik_tu143_reys_203665

25.01.2012 13:12:50

Вы РФ с СССР не попутали? Автомобили с переменным клиренсом, кстати, впервые появились в СССР. И где они сейчас?

Игорь
25.01.2012 13:23:22

А вы знаете, вот я - бывший ученый. Для меня весь интерес к проекту пропадает сразу после завершения разработки. Вот сделал, к примеру, на заре своей юности лет 30 назад фортрановскую библиотеку, которая работает на 15% быстрее самой быстрой в то время от IBM - и достаточно. Ищем новый объект приложения. Или рассчитал математическую модель, скажем, некоего аппарата, получил критические параметры. А потом провели его испытания, и оказалось, что рассчитанные параметры отличаются от полученных в эксперименте менее, чем на 1%. Вот это круто. Но дальше - ничего нет. Нет интереса ни технологов, ни эксплуатационников - вакуум.

Игорь
25.01.2012 13:08:24

Только я бы ПО для беспилотника на Кьюниксе писал. Либо, не помню, погуглите, кому интересно, на чем ПО для марсоходов написано - вот, на нем.

25.01.2012 16:55:52

Цитата
ИТ - имя прилагательное, не имеющее самостоятельной ценности

Давайте только уточним, что речь идет конкретно о разработке ПО.
Тогда все верно. ПО выполняет задачи поддержки для других отраслей, либо для самого же себя (последнее ПО называется системным. Например, ОС, по большому счету, это вспомогательное ПО для работы другого ПО). Единственное исключение, пожалуй, это компьютерные игры.

Ну а в целом, как я уже говорил, смысла в НПП я все так же не вижу - все слова про импортозамещение это только слова. Во всем мире пришли к выводу что пытаться жить натуральным хозяйством, означает или терпеть огромные расходы или быстро скатиться в отстающие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии