НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Альтернатива?

Сергей Голубев
03.02.2012 12:35:31
Теги: Юзабилити

В теме про то, как Минкомсвязи развертывает у себя ИТ-инфраструктуру Microsoft (хотя, насколько я понимаю, речь шла об обычном продлении лицензий), возник вопрос про альтернативу. Использую его как информационный повод для того, чтобы поделиться с читателем одним наблюдением.

Уже несколько раз у меня был примерно такой диалог с потенциальными мигрантами на Linux (по крайней мере, они сами так себя называли).

- Вы журналист, много работаете с текстами. Неужто Вы действительно считаете OpenOffice достойной альтернативой MSOffice?
- Нет, не считаю. В том смысле, что я не сравнивал, поскольку офисный пакет мне вообще не нужен.
- А как же Вы работаете с текстами?
- При помощи обычного текстового редактора.
- (немая сцена)

Хотя, в действительности все очень просто. Надо искать инструмент для решения конкретной задачи, а не альтернативу чему-либо.

Я, кстати, допускаю, что есть профессии, в которых без ППО пока не обойтись. Но обоснованно считаю, что количество пользователей ППО значительно больше, чем действительно необходимо.

Например, зачем нужен Windows обычному журналисту? Ответ очевиден - нет у моих коллег такой реальной необходимости. Тем не менее, уверен, что большинство все-таки использует именно эту платформу.

Почему? Да просто потому, что им это нравится. Но, поскольку эмоции - категория иррациональная, обсуждать такую мотивацию бессмысленно. Между прочим, именно поэтому я и отношусь ко всякого рода рейтингам с большой долей недоверия.

Комментариев: 32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Стельмах Сергей
03.02.2012 14:18:18

Я тоже отношусь со скепсисом к рейтингам, но почему-то всегда с интересом их просматриваю. Любопытство - вторая человеческая натура smile:)

03.02.2012 14:25:17

Я, начиная с какого-то возраста, стал делить все сущности на две категории (как в анекдоте про кота): еда и бесполезная хрень smile:).

Стельмах Сергей
03.02.2012 14:32:20

Я, кстати, пользуюсь Word. Наверное, большинство им пользуется.

03.02.2012 14:45:26

О, а как ты выбирал? Почему именно Word, а не, допустим, gedit? Или вообще GoogleDoc?

Стельмах Сергей
03.02.2012 14:52:54

Да кто его выбирал то? Он сам меня выбрал. smile:) А если серьёзно, то мои крайне нетребовательные запросы обеспечивает как раз Word. Но мне характерна такая черта характера как познание всего нового (даже если это новости о геологодобыче smile:) , так что не исключено в будущем, что что-то изменится.

Стельмах Сергей
03.02.2012 14:57:40

Забыл ответить как выбирал. Десять лет назад пришел на работу, учился писать официальные запросы ведомственные и пр. в Word. С тех пор ничего не изменилось.

03.02.2012 14:59:58

Ага. Иными словами, никакого выбора Вы просто не делали smile:).

Стельмах Сергей
03.02.2012 15:02:42

Верно.

Стельмах Сергей
03.02.2012 15:08:01

Сергей, можете меня называть на ты, мне излишний официоз ни к чему. Тем более мы тёзки.

03.02.2012 15:11:41

Отлично, будем на "ты" smile:)

03.02.2012 15:11:06

Отсюда следует, что значительная часть пользователей (неважно каких - домашних или корпоративных) "выбирают" ПО не по опыту, а по привычке. Полагаю, осознанный выбор делают от силы процентов 10. Вот статистика по ним была бы интересной. Причем, с объяснениями.
Но как можно использовать для выбора мнение тех, кто сам ничего не выбирал? Подавляющее большинство моих знакомых журналистов быстро скажут, какое ПО они используют. Но на вопрос, почему они используют именно его, ответить не смогут.

Стельмах Сергей
03.02.2012 15:17:08

Я так понимаю, ты сделал осознанный выбор. Почему?

03.02.2012 15:23:22

Правда, интересно? Просто долгая история, ее лучше отдельно рассказать.

Стельмах Сергей
03.02.2012 15:30:08

Я и не сомневался, что с этим будет связана какая-нить история smile:) У меня тоже своя история - как я начал писать. Ну, "писать" - это громко, конечно, сказано...
Мой ящик, если что:
stelmakhsergiy@gmail.com

03.02.2012 15:39:04

Да я прямо сюда smile:). Я человек открытый, мне скрывать нечего smile:)

Стельмах Сергей
03.02.2012 15:47:56

Ясно smile:)

Евгений Васильев
18.02.2012 05:50:40

Цитата
Я, кстати, пользуюсь Word. Наверное, большинство им пользуется.

Это "обычный" текстовый редактор?

Андрей Губанов
03.02.2012 14:30:38

К любой хорошей сущности всегда прилагается ее антипод. Например, Кали и Пурвати. Или нельзя взять американскую производительность труда и оставить российскую зарплату. Если что-то берется, то обязательно в комплекте, и никак иначе.

Если о ПО говорить, то нельзя просто взять хорошую с точки зрения ее любителей Windows и просто тащиться от нее. К ней обязательно прилагаются зловещие вирусы и всякие винлоки. Например, не представляю себе, как можно с ноутбуком под Windows поехать куда-то в отпуск или в командировку и выйти в публичную сеть Wi-Fi. Я бы не рискнул (в злачные места обычно беру Mac, но у меня есть выбор).

03.02.2012 19:39:28

Я езжу довольно много. И нетбук всегда со мной. Вы хожу в Интернет в самых местах, в том числе на Макдональдс, в парке Сокольники, на горе в Альпах и на Кавказе.
У меня - Windows XP и бесплатный антивирус MS,.никаких вирусных проблем нет

И еще.
Я не являюсь "любителем Windows". Это мой рабочий инструмент, не более того.
Я от нее "не тащусь"
Само слово "любить" по отношению в подобный штукам тут не подходит.

Андрей Губанов
04.02.2012 13:46:36

У вас, видимо, во владении, назовем это так, весьма ограниченное число компьютеров. 2-3, да? К тому же квалификация их обладателя весьма высока (соответственно, настройки безопасности и реакция на инциденты верная). У меня около 400 клиентов. Квалификации разной и все хотят работать под Администратором. Системы - в-основном Windows 7, меньше Windows XP, единицы Linux. Все лицензионное (с нелицензионными мы не работаем - либо гражданин покупает ПО, либо отправляется вон). Антивирусы - Kaspersky либо, у кого мало денег - бесплатный MS (последнее время поставляется стандартно с предустановленными Windows). На такое количество клиентов - примерно 2-3 винлока и около 5 падений Wimdows (с которыми система не может справиться самостоятельно) в неделю. Много это или мало? Считаю, много. С Linux проблем не было.

03.02.2012 14:30:46

Первое и главное.
PC Week - это издание не для частных пользователей, а для корпоративных клиентов. Времена, когда мы тут обсуждали новые версии офисных пакетов остались в самом начале 2000-х.
ПО организаций состоит не только из настольных ОС и текстовых редакторов. Это - не самый актуальный вопрос для ИТ-специалистов...

Цитата
Ответ очевиден - нет у моих коллег такой реальной необходимости. Тем не менее, уверен, что большинство все-таки использует именно эту платформу.


Ответ тут совершенно не очевиден. Более того, он очевиден в пользу совсем иного ответа.
Ответ этот заключается в статистики - большинство работает с Windows. А вот почему -- это уже совсем другой вопрос.

Но самое главное: вопрос сравнения достоинств Linux и Windows является крайне малоактуальным. В том числе и потому, что все ответы тут давно уже известны.

03.02.2012 14:41:31

Цитата
ПО организаций состоит не только из настольных ОС и текстовых редакторов. Это - не самый актуальный вопрос для ИТ-специалистов...


Это точно. Один знакомый админ рассказывал, что его из отпуска дернули на работу - у начальника какая-то стрелялка не запускалась smile:).

Цитата
Но самое главное: вопрос сравнения достоинств Linux и Windows является крайне малоактуальным. В том числе и потому, что все ответы тут давно уже известны.


Ссылочку можно? smile:) Что сравнивалось, с чем, по каким критериям, какой конкретно дистрибутив? Например, если говорить о времени старта, то между Debian и РОСА разница в разы. Надо брать конкретное исследование и смотреть что там и как.

Андрей Губанов
04.02.2012 13:56:56

У кого какое мнение на следующую проблему, уважаемые коллеги? Последний год в огромном количестве публикаций в Российской прессе, если идет разговор об СПО, то непременно упоминается компания Microsoft, причем в контексте отнюдь не противника СПО. Более того - она упоминается либо в виде спонсора СПО, либо как минимум организации, СПО безусловно поддерживающей. Например, Microsoft и РАСПО, Microsoft и Минкомсвязи и т.п.

Зачем это делается? У читателя, основная масса которых до сих пор не может объяснить, что такое СПО, складывается впечатление, что Microsoft - это и есть СПО. И вывод - надо обязательно покупать Windows.


04.02.2012 14:13:32

Я отслеживаю публикации по СПО. У меня создается впечатление, что больше половины авторов Linux даже на картинках не видели smile:).

Андрей Губанов
04.02.2012 15:01:25

Сергей, я думаю, что будет, если проект внедрения СПО в госорганах России провалят (обратите внимание, не сказал - провалится или будет неуспешным, а именно провалят). А такое о-о-очень возможно. Действительно, как это коснется, например, лично меня? И прихожу к выводу, что абсолютно никак. Не изменится совершенно ничего.

1. В производственной области, которую я могу контролировать, СПО внедряется давно и успешно и именно не по политическим причинам, а потому, что так лучше и эффективнее решать задачи.

2. В личной области не изменится также ничего. СПО как применялось у меня дома для информационных потребностей и хобби, так и будет применяться. Причем, не потому, что нет денег на Windows (как раз есть - полный комплект коробочного ПО от Microsoft), а потому, что так удобнее и безопасней.

У СПО есть мощное преимущество - оно не привязано ни к какой отдельной компании и не зависит от денег в той мере, как ППО. Тут, может, чересчур жесткая аналогия, но отражающая видение: почему неуспешна борьба с террористами - она исходит из того, что террорист хочет уничтожить максимум мирных жителей, но дорожит своей жизнью. Как только последний пункт подвергается сомнению (террорист-смертник), вся существующая система борьбы с терроризмом разрушена - требуются новые идеи для эффективного противодействия злу. Так и апологеты ППО, имея чудовищное количество денег (в том числе для бессовестной рекламы, обмана должностных лиц и т.п. законных и незаконных мероприятий), бессильны в своей злобе против разработчиков, которые работают за идею и для которых деньги не имеют значения.

04.02.2012 15:06:38

Если совсем провалят, то и меня никак. Меня это коснется, если будет назначен СПО-монополист, как это почти получилось в школьном проекте.

Андрей
04.02.2012 16:17:33

Сергей, я с вами согласен, что есть профессии, где можно обойтись без ППО. Но, к сожалению, если ты работаешь один и ни с кем не обмениваешься информацией. Как только ты оказываешься в коллективе, то тебя сразу начинают ставить в колею. Начинают вспоминать корпоративные стандарты на используемое ПО и т.д. Я три раза уже проходил через это. ИТ-шников, конечно, можно понять. Они боятся делать что-то выходящее за рамки их обязанностей. А тут приходит умник, который начинает чем-то выделяться из "тупой массы юзверей" (распространенное мнение ИТ-шников об остальных пользователях). И не все простые пользователи могут и хотят противостоять прессингу устраиваемому такими "ИТ-специалистами". У меня есть примеры, когда человек дома использует линукс, а на работе вынужден работать в Windows. И не из-за какой-то там особой необходимости, а "потому что вот так принято".

04.02.2012 16:30:31

Вообще-то журналист обменивается информацией часто и много smile:).

Андрей Губанов
04.02.2012 16:35:40

Вы знаете, Андрей, привычки корпоративных пользователей и в рамках Windows могут переходить здравый смысл. Например, в Windows всегда был т.н. "Обозреватель сети". Это то, что скрывается под иконкой "Сетевое окружение". Беда в том, что это чудо работает устойчиво только для небольшого числа компьютеров в сети (да и оно и создано было для рабочих групп). При увеличении числа компьютеров, скажем, до 200, это работать начинает через раз. При 300-400 компьютерах это не работает вообще. Никакие средства (домены и т.п.) не смогут заставить это работать.

В нашем случае, обнаружив, что "сеть не работает", даже проводили следствие против IT-шников за якобы намеренную порчу сети, когда число компьютеров перевалило 200. Писали доносы в духе 30-х, создавали комиссии. Смешно, но тогда пришлось писать немало объяснительных. Сейчас, правда, эти умники-самопальные следователи уже не работают в конторе - облажались по другим причинам (как сказали в одной популярной комедии, если человек идиот, то это надолго), были успешно выпилены.

Проблема была тупейшим образом эффективно решена: создан каталог, в подкаталогах помещены названия подразделений, к которых помещены ссылки (.lnk) на компьютеры. Ссылка на этот каталог (на сервере) под именем "Сетевое окружение" помещена на рабочие столы пользователей.

Кстати, в Krusader (Ubuntu) обозреватель сети Windows (Samba) превосходно работает при любом числе компьютеров. Вот так вот.

04.02.2012 16:48:54

А NFS - вообще милое дело. Я часто забываю, какие каталоги у меня на локальной машине, а какие - на NAS smile:).

Андрей
05.02.2012 03:26:16

smile;)

Цитата
Например, в Windows всегда был т.н. "Обозреватель сети". Это то, что скрывается под иконкой "Сетевое окружение". Беда в том, что это чудо работает устойчиво только для небольшого числа компьютеров в сети (да и оно и создано было для рабочих групп). При увеличении числа компьютеров, скажем, до 200, это работать начинает через раз. При 300-400 компьютерах это не работает вообще. Никакие средства (домены и т.п.) не смогут заставить это работать.

Я знаю по крайней мере две причины такого поведения "Обозревателя сети". Одна причина (если это действительно она) обходится легко. Вторая причина слишком глубоко сидит, ее просто так не выковырять.
Но в данном случае мой пост был про то, как ИТ-шники выступают против использования линукс. Тем не менее я использую линукс на работе, но чего это мне стоило....

Евгений Васильев
06.02.2012 00:16:33

"Учить несвободному ПО - значит учить зависимости. Почему разработчики несвободных программ часто отправляют в школы бесплатные копии? Потому, что хотят, чтобы школьники стали зависимыми от них. Это все равно, что прислать в школу шприцы с сильным наркотиком - первая доза бесплатно", - утверждает Столлман.
Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2011/12/15/469121

И тут ничего не скажешь... Со школьной скамьи каждому вбивается:
ОС=Windows
Обычный редактор=Word
Обычная табличка=Excel

Единственный раз когда народ не делал истерики: "А где обычный редактор?", было тогда когда я сказал: "OO Writer - новая "неофициальная" версия Word!".
А вообще нужно продвинуть Linux в школы, только не в том виде как это сделано сейчас. Когда начальству показывают убогий AltLinux, а преподавание проводят на пиратской Windows. А самое главное нормально преподавать Linux в ВУЗах, и тогда будут истерики сотрудников "Уберите убогий Windows!".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии