НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Комнаты KDE

Сергей Голубев
14.02.2012 11:12:05
Теги: Юзабилити

Стыдно признаться, но только вчера я решил наконец-то начать всерьез использовать одно из новшеств KDE 4 - комнаты. Были попытки и до этого, но неудачные. Начинал и бросал, поскольку реального удобства не видел. Тем не менее, "если звезды зажигают...", поэтому буду осваивать.

Выглядит все это очень эффектно. На одной десктопе - несколько рабочих столов, каждый из которых настроен для выполнения задач определенного рода. В одной комнате - одни виджеты, в другой - другие. Даже картинки разные.

Первое достоинство обнаружил практически сразу. Но роду деятельности мне часто приходится делать скриншоты. А на рабочем столе у меня находится виджет для заметок - секретного там ничего нет, но все-таки не очень хочется выносить их на всеобщее обозрение.

Создал новую комнату без виджетов и с красивым оформлением. Такую не стыдно людям показать. И никакой личной информации.

Особенно интересна возможность использования на одном десктопе комнат разных типов - от "Просмотра папки" до "Поиск и запуск". Первый удобен для работы над конкретным проектом, когда много файлов должны быть перед глазами. Второй - для быстрого запуска программ, которые нужны не слишком часто, поэтому выносить иконку на панель нет смысла.

Тем не менее, какого-то радикального ускорения работы я не заметил. Отсюда вопрос. Для чего нужны комнаты - для внешнего эффекта или все-таки для практической пользы?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Lex
15.02.2012 23:51:33

Все что ты здесь описал можно сделать и с рабочими столами. Достаточно поставить галачку в пункте Параметры системы> Поведение среды рабочего стола> Рабочие столы> Отдельный набор виджетов для каждого рабочего стола. Я пробовал комнаты, но мне не понравилось. Плохая реализация переключения между комнатами.