НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что делать?

Сергей Голубев
02.03.2012 10:34:40

На сайте www.spohelp.ru продолжается разговор на тему "Какие меры необходимо применить для стимулирования использования СПО в образовании?". Лично меня заинтересовал первый вопрос. Звучит от так: "Что требуется сделать, чтобы повысить уровень применения СПО-решений в образовании?".

Вот лишь некоторые из ответов:

Цитата
Перво-наперво перевести на СПО управление образования. Перевести документооборот между школой и управлением на OpenOffice. Это уберет прежде всего ощущение ущербности. Уже проводилось множество курсов и прочего. Но реальных мероприятий обмена опытом по использованию СПО в образовании нет.


Цитата
Пересадить Управление Образования на СПО не теоретически, а практически (чтобы документы ходящие вверх/вниз были в стандартном для РФ формате и точка). Учебники, олимпиады, экзамены должны быть ориентированы на СПО. Курсы для учителей касающиеся применения ИКТ в образовании должны быть ориентированы тоже на СПО.


Цитата
Учителя не хотят переходить на Линукс и даже на OpenOffice в Windows. Да и зачем, если лицензии в нашей области продлены в 2012 году на большее количество компьютеров, чем в 2011 году. Первая мысль: это что, отказ от перехода на СПО?


По сути это полностю совпадает с тем, о чем я писал вчера. Вся функциональная ущербность СПО сводится к тому, что "сетевые графики из Москвы пришли в проджекте".

У меня все чаще возникает мысль о том, что внедрение СПО в школы интересно не столько результатом, сколько процессом. Оно абсолютно точно показывает состояние нашей "вертикали власти".

Интересно, что скажут на этот счет читатели PCWeek. Что требуется сделать, чтобы повысить уровень применения СПО-решений в образовании?

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
02.03.2012 11:51:39

Все предлагаемые меры правильные только от них проку будет мало. Надо еще сделать так, чтобы это все заработало в сегодняшней реальности. Существуют специалисты-управленцы (властная элита) и я уверен, они знают что делать, но вот почему-то не хотят. Ну например, принять за правило, что все ИТ в образовании должно быть на СПО. Чего не хватает должно быть разработано(это не юмор) учащимися школ на кроссплатформенном языке программирования например, Питон версии 3+. За разработку ПО учащимся платить приличные деньги, которые должны выделятся из бюджета и их расходование жестко контролироваться. Это главная мысль, детали можно продумать. Теперь представьте, что это вводится в управление образованием и под это выделяются средства. Если украсть их будет нельзя(здесь должен быть соответствующий механизм), то что останется делать чиновникам от образования если по расходованию этих средств будет оцениваться их деятельность? Придеться должным образом организовывать учебный процесс и реально учить программированию. К тому же и желающих будет в избытке. Здесь главное - не школы автоматизировать, а запустить процесс развития. А вот надо это власти- вопрос.

02.03.2012 12:43:25

Цитата
Существуют специалисты-управленцы (властная элита) и я уверен, они знают что делать, но вот почему-то не хотят.


Что предсказуемо приводит к разговорам про откаты и распилы. И власть почему-то никак не хочет их пресечь, хотя делается это на раз-два.

Сергей
02.03.2012 13:13:16

"Откаты и распилы" - это упрощение ситуации. На самом деле все серьезнее. Вспомните, август 2008, война с Грузией. Как быстро сменилась риторика на каналах ТВ с либеральной на патриотическую. Вот и сейчас власть обладает всеми возможностями для запуска процесса инновационного развития, но не делает этого. Или что-то ждут, или вообще никакого развития не рассматривается. Скорее всего второе.
После выборов будет видно.

02.03.2012 13:31:54

Внедрение СПО стало целью.

02.03.2012 18:11:59

И это печально.

Евгений
02.03.2012 19:46:24

Цитата
Сергей
02.03.2012 13:31:54
Внедрение СПО стало целью.

Цитата
Михаил Романов
02.03.2012 18:11:59
И это печально.

Внедрение СПО - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ сделать систему прозрачной, уменьшить в десятки раз откаты по коррупционным схемам.
Для меня лично - это главная цель!
2. Любое ППО приводит к платформо зависимости, от закрытых стандартов, патентов и т.д. И даже если вы скажете что в нашей стране это мало распространено, то я отвечу что ВСЕ производители ориентируются на буржуев(может за исключением 1С и правовых систем).
И когда не могут открыть прожект то почему не воспользоваться Word Viewer'ом, и почему не используют других форматов для сохранения и отправки файлов? Использование MS Office для из-за проджекта - это предлог! А по факту исключительно коррупционная схема!
3. Весь бизнес обязали сдавать отчетность в электронном виде. А там все системы работают только на Windows. То есть хочешь сдать отчетность, купи Windows. Это нормально?
4. По 94ФЗ авторизовали 5 площадок для торгов. ВСЕ сделаны на ASP! А самая глючная площадка - http://sberbank-ast.ru/ - это и поиск не позволяет производить в браузерах отличных от MS IE. А для работы требуется Windows! Это тоже нормально?
5. http://zakupki.gov.ru/ - Все документы требует оформлять только в MS Office. Это нормально?
Вот объясните почему для работы с государством в котором я плачу налоги, я обязан платить MS tax????!!!!

СПО - это в первую очередь общественное! И я например хочу чтоб публиковали и тиражировались все что государство заказывает разрабатывать. Потому как это можно потом использовать бесплатно, в будущем. А сейчас главное деньги освоить с прибылью для себя(чиновников).

Михаил, Сергей и другие...
Дело не в конкретных продуктах и их качестве, а дело в самой системе и как она работает. Продавцам ППО достается до 70% от стоимости продукта. То есть на 90% цена - ППО это плата за маркетинг. Вот зачем это оплачивать за налоги?

Дело не в ущербности СПО, а в том как это преподносят. На Windows отвратительная система безопасности и если антивирус ловит 50% вирусов, то это уже хорошо! А далее бот-сети, SPAM, DDoS и т.д. СПО - этому практически не подвержено.
Сколько разновидностей рабочих столов под Windows? А под Linux я могу выбрать любой какой мне нравиться.
Я могу сказать что у меня на компьютере все лицензионное. Какой процент пользователей компьютеров могут сказать про свои компьютеры? Думаю не больше 2%.

Эффективность наша цель! Исключительно эффективность!

03.03.2012 08:12:01

Цитата
Внедрение СПО - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ сделать систему прозрачной, уменьшить в десятки раз откаты по коррупционным схемам

Вот я и говорю - печально. Одни лозунги и ничего более...

Цитата
Любое ППО приводит к платформо зависимости, от закрытых стандартов, патентов и т.д.

Модель распространения ПО никак не связана с открытостью стандартов. Эти понятия ортогональны.

Цитата
Весь бизнес обязали сдавать отчетность в электронном виде. А там все системы работают только на Windows

Вы про какую именно отчетность?
Налоговая отчетность сдается в виде файлов данных в самом что ни на есть открытом формате XML. Схемы и описания ко всем форматам, которые нужны мне, есть в открытом виде.
То, что никто из "СПО-производителей" не озаботился выпуском ПО для сдачи отчетности под Linux. Говорит ни в пользу этой ОС и этих "производителей.

Цитата
Продавцам ППО достается до 70% от стоимости продукта. То есть на 90% цена - ППО это плата за маркетинг. Вот зачем это оплачивать за налоги?

Ой, где вы только такие цифры берете?
Укажите, плиз источник.

Евгений
03.03.2012 11:00:20

Цитата

Цитата
Внедрение СПО - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ сделать систему прозрачной, уменьшить в десятки раз откаты по коррупционным схемам


Вот я и говорю - печально. Одни лозунги и ничего более...

http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2510.php#11036
Тут я подробро расписывал механизм

Цитата
Модель распространения ПО никак не связана с открытостью стандартов. Эти понятия ортогональны.

Какой процент ППО используют открытые форматы освобожденные от патентов? Таких нет практически. Пример Corel Draw - cdr закрытый и толком ничем не поддерживается. Умеет сохранять в SVG, но делает это так, что лучше б не умел. Цвета коверкает и т.д. То есть для полноценной работы нужен исключительно закрытый стандарт.

Как следствие если ты купил Corel на 80% рабочих мест, но на оставшиеся 20% однозначно берется Corel. Платформозависимость!

А где ты видео СПО на закрытых форматах? Вот приходим, батенька, что прямая зависимость!

Цитата
Вы про какую именно отчетность?
Налоговая отчетность сдается в виде файлов данных в самом что ни на есть открытом формате XML. Схемы и описания ко всем форматам, которые нужны мне, есть в открытом виде.
То, что никто из "СПО-производителей" не озаботился выпуском ПО для сдачи отчетности под Linux. Говорит ни в пользу этой ОС и этих "производителей.

Ты вообще в России живешь? Там не только сделать файлик, но его еще зашифровать надо и отправить по каналам связи, чтоб это все дошло. Это тебе не файлик на флешке. Я сам когда курировал эту работу в одной из инспекций, с министерства план приходил сколько и каких плательщиков сажать. Их вызывали всех и объясняли доходчиво. И сейчас приходишь в налоговую а тебе дают визитку или буклетик через кого лучше сдавать отчетность. Я звонил в ОСБ, после чего только пачка с буклетами ушла под стол.
Тот же самый Налогоплательщик ЮЛ, есть только пол Windows. Все ПО чтоб передать тоже под Windows. И если я плательщик, я не должен делать ПО, я должен просто его купить по нормальной цене. А купить, потому что там криптография и т.д.
Цитата
Ой, где вы только такие цифры берете?
Укажите, плиз источник.

Правовая система Главбух лично мне предлагала 70% от стоимости продукта, то есть если я продам их продукт допустим за утвержденными ими 100р.(я не могу продать дешевле, договор закроют), то им я отдать должен всего 30р.
Далее если основная статья расходов всех этих компаний - зарплата и программистов там не более 30%, остальные маркетологи, управленцы и т.д. Вот тебе и цифры!

И вообще Михаил, складывается впечатление что вы с другой планеты, с обычной Розовой планеты где царит счастье и любовь... Пора спускаться с небес на землю, нашу грешную землю, в нашу страну - Россию! Где практически все ПО иностранное, а значит на нас также влияет из патентное законодательство и т.д.

И последнее в модели ППО никогда не было зависимости затрат и прибыли. Если продукт неудачный, компания - банкрот. Если продукт сверх удачен - компания получает сверх-прибыль.

И я против чтоб такие компании делали сверх прибыли на государстве и на налогах!
В СПО - если деньги и получают, то только один раз за разработку. Если требуется поддержка, то за поддержку. В СПО платят за реальную работу!

03.03.2012 11:51:46

Не вижу смысла нам дальше дискутировать.

Вы искренне уверенны в своих умозаключениях, илюзорность которых для меня очевидна.
Но я не вижу смысла тратить время на переубеждения вас - мне в этом нет никакой выгоды.

Евгений
03.03.2012 12:09:31

Михаил, не нужно путать "не могу" и "не вижу смысла". У вас НЕТ аргументов, Ваши доводы или двулики, или безпочвенны. Вы даже не пытались раскрыть ни одно из своих суждений, только потому что раскрывать нечего, либо даже то что есть выдается под маской. Поднимаешь маску, а там или пусто, или не так все приглядно. smile:) Я могу очень подробно изложить и обосновать свою точку зрения, а вы не можете. Так что если захотите сказать что-то кроме "нет смысла", я готов с вами подискутировать.... У меня в отличии от Вас, многоуважаемый, есть чем ответить.

03.03.2012 12:52:00

Цитата
У вас НЕТ аргументов, Ваши доводы или двулики, или безпочвенны.

Именно об этом я и говорю, вы заведомо записали:
- меня в стан агенты капитализма (или кого там)
- производителей ППО - в коррупционеров
- чиновников - в коррупционеров
- СПО-шников - в святые.
- себя - в д`Артаньяны

О чем мне с вами можно говорить?

Евгений
03.03.2012 17:05:14

Цитата
- меня в стан агенты капитализма (или кого там)

Ну батенька, туда я вас не посылал smile:))
Цитата
- производителей ППО - в коррупционеров

Да нет, просто удобно на ППО деньги выводить.
Цитата
- чиновников - в коррупционеров

Извините других не видел, потому как на з/п в 12000 не проживешь smile:)
Цитата
- СПО-шников - в святые.

Почему в святые, просто открытые они камень за пазухой не держат, у них пазухи нет.
Цитата
- себя - в д`Артаньяны

Да упоси, Господи...
Цитата
О чем мне с вами можно говорить?

Вот очередной пример, что говорить вам не о чем, только ругать можете... "д'Артаньяном" называть

Сергей Жемойтель
03.03.2012 16:14:46

Не стоит продолжать пояснять то что на поверхности. К сожалению у руля именно такие товарищи у которых xml открытый и делайте с ним что хотите... А что по существу коренб зла именно в минобре- комобре и другое верхо-шушере, которая не только не собирается что-либо менять но и противостоит этому как только может. У них там свои интересы, и ни о какой безопасности, патриотизме речи не идет...

Андрей Губанов
03.03.2012 10:55:31

Не совсем так. Дело в том, что обычно не предъявляют никаких претензий к Apple ( к ней вообще никаких), Google (все кампании затихают после одной-двух копипаст в желтой прессе), Adobe, Autodesk.

"Внедрение СПО", таким образом, позиционируется в качестве инструмента для искоренения одной только Microsoft.

Как-то так.

Евгений
03.03.2012 11:38:17

Apple разрабатывает CUPS, и все Linux его используют. Apple не создает столько дискриминационной среды, как это делает Microsoft.
К Adobe много претензий по Flash. PDF они открыли, что делает его вполне применимым почти везде.
К Autodesk - тут и так все понятно, они как и MS купили чиновников и их продукты преподают в ВУЗах. Кто нашим ВУЗам мешает использовать допустим http://www.3ds.com/ru/products/draftsight/overview/. Заметьте что это ППО! Но в ВУЗах нужно разнообразить САПР, потому как образование это ключевой фактор в выборе САПР в организации.
Вообще мои лично претензии к MS сводятся в том, что они используют закрытые форматы, вставки документы с закрытыми форматами, что делает их пользователей платформозависимыми.
Так же то, что через чиновников и образование наша страна стала зависимой от MS. Вы можете себе представить организацию, особенно крупный бизнес, где нет продуктов MS? Причем такая ситуация складывается только на рынке десктопов.
На рынке мобильных устройств посмотрите насколько все достаточно хорошо. Есть несколько игроков, которые придумывают новые продукты, эти продукты дешевеют. Все находят свои ниши. Apple - статус, Android - функциональность, MS - тоже что есть(еще не видел W7). Вполне нормальная среда...

Я против платформозависимости! И любое ПО плохое если вызывает такую зависимость!
Я против коррупции! Коррупция побеждается только открытостью, свободой выбора. Потому как любой недостаток ПО является катализатором коррупции в сфере ПО. Чиновникам - СПО, пока не появятся нормальных механизмов борьбы с коррупцией.
Я против любых форм монополизации!
Это - три главных ЗЛА для любой сферы.

Их можно назвать - Смертными Грехами Бизнеса!

03.03.2012 12:13:19

Какие претензии можно предъявлять к apple, если они монополисты и в свою инфраструктуру никого не впускают? В инфраструктуре apple нельзя заменять компоненты, там только разом можно всё выкинуть.

Претензий к Adobe — море (один только photoshop чего стоит), к автодеску тоже море.

Главная претензия к микрософту в том, что они исповедую двуличную политику. Декларирую одно, а на практике применяют совершенно другое. У них крайне запутанные (причём искусственно) и дорогие схемы лицензирования. Любовь к нарушению стандартов, сомнительные с точки зрения духа закона способы продвижения и впаривания своих продуктов. И если позиция apple совершенно официально чётко озвучена, то позиция микрософта является тайной за семью печатями и обычно всплывает только на приватном/личном уровне общения.

Васильев Евгений
03.03.2012 14:53:26

Цитата
Какие претензии можно предъявлять к apple, если они монополисты и в свою инфраструктуру никого не впускают? В инфраструктуре apple нельзя заменять компоненты, там только разом можно всё выкинуть

Не пользуйся, вот тут как раз и идет, или система тебе нравиться или нет. Apple не монополист.

Цитата
Претензий к Adobe — море (один только photoshop чего стоит), к автодеску тоже море.

Возьми GIMP
Цитата
Главная претензия к микрософту в том, что они исповедую двуличную политику. Декларирую одно, а на практике применяют совершенно другое. У них крайне запутанные (причём искусственно) и дорогие схемы лицензирования. Любовь к нарушению стандартов, сомнительные с точки зрения духа закона способы продвижения и впаривания своих продуктов. И если позиция apple совершенно официально чётко озвучена, то позиция микрософта является тайной за семью печатями и обычно всплывает только на приватном/личном уровне общения.

Прикладывая это все к российской коррупции и получаем, то что имеем. Согласен полностью...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии