НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Экономия есть

На сайте Joinup опубликованы некоторые данные о итогах внедрения Linux в школы испанской автономной области Валенсия. Особых подробностей там нет — только сухие числа.

Итак, проект существует уже девять лет. За это время Linux-дистрибутив Lliurex, в основу которого лёг Edubuntu, установлен на примерно 110 тысячах школьных ПК. Экономия бюджетных средств составила около 36 млн евро.

Читать подробнее...

Татарстан выбрал Lego

По сообщению ряда СМИ министерство образования и науки РТ выбрало партнёра для проекта по преподаванию предмета «Робототехника» в учебных заведениях республики. В качестве учебных пособий будет использоваться продукция датской компании Lego Education. С одной стороны — безусловно приятная новость — робототехнику изучать надо. И чем раньше, тем лучше.

Читать подробнее...

Фото:

Школам надо снова искать деньги

Ничто на этом свете не вечно. В частности, школы внезапно обнаружили, что "льготная лицензия" на систему Windows в будущем году "превратится в тыкву". Это привело к появлению на портале ProШколу.ru вот такой записи:

Сегодня департамент образования области обрадовал письмом,что денег на продление лицензий на виндовс и офис нет, так как якобы Майкрософт не согласился продлять лицензию для всех школ. Поэтому предлагается купить лицензию самим школам, а если денег на это у них нет,переходить на Линукс. А тем кто денюжки всё таки найдёт, департамент обещает купить лицензии на антивирус Eset. Весёлая перспектива! Попользовались компьютерами - хватит! Возвращаемся в каменный век!  

А ведь мы предупреждали.

Читать подробнее...

СПО всё-таки приходит в школы

Разумеется, не в виде LibreOffice и подобных приложений, изучение которых в школах лично я считаю совершенно ненужным. Так, в казанской школе № 24 на уроках информатики изучается самое настоящее роботостроение. В качестве учебного пособия используется свободная платформа ScratchDuino.

Читать подробнее...

И снова про Linux в школе

Я, признаться, был уверен, что обсуждать тут уже практически нечего. Всё и так ясно. Но нет — «Пропаганда Linux как призрак советской школы», «О Linux в образовательных учреждениях» и дискуссия в «Фейсбуке»  местами переходящая в старый добрый холивар.

Читать подробнее...

Как государство помогает компании Microsoft

Противники внедрения СПО в школы постоянно утверждают, что причина популярности Windows — выбор свободного рынка, а вовсе не результат указаний начальства. Однако, факты говорят о противоположном.

Читать подробнее...

Фото:

Школьный проект: завершение "коммунального" этапа

Судя по всему, централизованный школьный проект завершён — желающих зайти на сайт технической поддержки встречает сообщение "Срок регистрации домена spohelp.ru закончился". Станет ли это фактическим завершением внедрений или ничего страшного не произошло?

Читать подробнее...

Фото:

Просто потому…

На портале технической поддержки учебных заведений продолжается обсуждение статьи "Главные проблемы школьного СПО". Вот отрывок из последнего комментария:

В моей школе Linux держится только на мне. Если бы я был приходящим, то уже давно была бы винда. И не потому, что лучше, а просто потому...
Как оборудование покупается для школ? -Всякие тындыры... В описании технических требований к оборудованию (для сайта гос. закупок) можно указывать операционку? -Кажется нет - это же бедненьких спекулянтов ограничит!
Вот и вытекает проблема с внедрением Linux - несовместимое железо, несовместимый софт. На уровне школы такой вопрос решить практически невозможно, а наименьшее сопротивление - возврат к винде. Я очень даже понимаю возвращенцев, хотя сам этого не приемлю.

Читать подробнее...

Резолюция одной конференции

Опубликована резолюция пятой научно-практической конференции "Проблемы и перспективы внедрения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга". В ней названы пять проблем, которые препятствуют внедрению СПО в учебные заведения:

- использование СПО большей частью поддерживаются энтузиастами;
- международные свободные лицензии не имеют однозначного статуса в РФ;
- при закупках оборудования не учитывается кроссплатформенность;
- недостаточное информационно-методическое обеспечение использования СПО;
- отсутствие системы техподдержки.

Читать подробнее...

В чём же причины любви к Windows?

На сайте технической поддержки школ проводится статистический опрос на тему использования дистрибутивов Линукс в школе. А на форуме того же сайта идёт обсуждение этого вопроса. В одном из комментариев есть интересная фраза:

... с моим уходом из школы уходит и GNU Linux

Странно, не правда ли?

Читать подробнее...

"Тырнет" получил грант от Google

Неделя заканчивается на позитивной ноте. И не только для футбольных болельщиков. Вот еще одна приятная новость:

Команда ЗАО «Тырнет» (группа компаний Мезон.Ру) стала одной из 30 в мире, которые получат гранты Google RISE Award 2013 на поддержку образовательных инициатив в этом году. RISE (расшифровывается как Roots in Science and Engineering - «Основы науки и техники») предоставляет финансирование и поддержку организациям по всему миру, занимающимся образованием в области науки и техники.

Как нетрудно заметить, свободные российские проекты всё-таки поддерживаются. В частности, этот проект уже получал помощь от "Фонда Бортника".

Читать подробнее...

"А мы так и не успели..."

Заметку "Более 12% украинских пользователей Интернет старше 45 лет. И что?" полезно прочесть сторонникам широкого использования "востребованных" программных продуктов в образовательном процессе. Цитирую:

... старые способы общения в Интернете на наших глазах стремительно уходят в прошлое. По моим личным наблюдениям, уже сейчас не более 10% украинских студентов систематически используют традиционную электронную почту, предпочитая для общения социальные сети. "Аська" для всех нас уже анахронизм. Скайп теряет свою аудиторию, уступая место новым прогрессивным и более доступным технологиям.

А мы так и не успели внедрить это в обучение...

Читать подробнее...

Ubuntu не пускают в школы

На форуме портала технической и информационной поддержки образовательных учреждений появилось тревожное сообщение:

У нас в Оренбургской области в сентябре вдруг поменялась система контентной фильтрации на уровне провайдера. Теперь заблокированы все сайты, в которых есть слово ubuntu. У меня вся школа на ubuntu, репозитории все недоступны теперь, даже маленького пакета не скачать. Кто-нибудь может прокомментировать, что это такое и что за дискриминация? Это только у нас или еще в каких-нибудь регионах? В региональном управлении Ростелекома сказали, что все списки даны сверху, от федералов и они ничего без указания разблокировать не могут.


Читать подробнее...

Переобучение всей страны

Это, пожалуй, последний более-менее вменяемый аргумент противников внедрения СПО. Чаще всего в качестве примера приводятся школы. Мол, представляете какие сумасшедшие деньги нужны, чтобы переобучить всех учителей, которые уже умеют пользоваться Windows. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Читать подробнее...

Компьютерный класс на Linux - это бесплатно

Интересная заметка опубликована на "Хабрахабре" - "Школьный учитель бесплатно собрал компьютерный класс из 70 Linux-ПК".

Покупка лицензионных копий Windows, даже с учётом скидок для учебного заведения, руководством школы даже не рассматривалось — личная инициатива Роберта была его личной проблемой, и он придумал способ её решения. Он вступил в местную Linux User Group, участники которой с лёгкостью согласились помочь школьному учителю и взяли на себя обязанность по установке свободной и не требующей лицензионных отчислений Ubuntu на все компьютеры.

Читать подробнее...

Общественный совет при Минобрнауки

Минобрнауки решило сформировать Общественный совет. Как написано в блоге министерства "по новым правилам, открыто и публично". Это, безусловно, похвально. Однако, даже на таком ровном месте наши чиновники умудрились сделать все как-то странно.

Читать подробнее...

"Как-то не очень хорошо"

Одна из тем ROSS'2012 -  СПО в образовании и здравоохранении. Поскольку первым я в свое время интересовался очень активно, то решил помотреть, что сейчас творится со "школьной информатизацией". Тем более, что на сайте Минобрнауки опубликован проект сводного доклада "О реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в 2011 году". Наверняка там можно найти много интересного.

Читать подробнее...

Снова третий путь

На первый взгляд, ситуация с закупками ПО для учебных заведений должна стать предельно понятной. Либо закупать ППО за счет местного бюджета, либо использовать СПО. Но "голь на выдумку хитра". Оказывается, есть и третий путь.

На сайте Ангарской газеты "Время" опубликовано письмо читателя с комментариями работников системы образования о том, что школы собирают с родителей "деньги на программу "Майкрософт" для уроков информатики". Судя по всему, делается это совершенно открыто.

Читать подробнее...

Как "меняют прошивку"

Рекомендую к прочтению статью Романа Пономарева "Смена прошивки", опубликованную на сайте ugra-news.ru. В ней рассказывается о том, как представители сургутского Linux-сообщества организовали курс лекций по освоению свободного программного обеспечения на базе информационно-методического центра (ИМЦ).

Дело, безусловно, хорошее. Однако, не обошлось без странностей.

Читать подробнее...

Вполне возможно обеспечить...

На сайте города Гусев (Калининградская обл) нашел сообщение о региональном семинаре "Linux в совеременной школе". Конечно, подробностей мало, но кое-что интересное в заметке есть.

Читать подробнее...

Неоправданное использование ППО

После написания заметки "Как минимизировать ответственность" о иррациональном применение ППО в провинциальном СМБ, я попытался понять, как обстоит с этим дела в школах. По моим личным наблюдениям - примерно так же. Но хотелось бы узнать мнение учителей.

Для этого, я разместил соответствующий опрос на сайте www.spohelp.ru. С тех пор прошло уже несколько недель. Результат вряд ли радикально изменится. И вот какие выводы я сделал.

Читать подробнее...

Что делать?

На сайте www.spohelp.ruпродолжается разговор на тему "Какие меры необходимо применить для стимулирования использования СПО в образовании?". Лично меня заинтересовал первый вопрос. Звучит от так: "Что требуется сделать, чтобы повысить уровень применения СПО-решений в образовании?".

Читать подробнее...

Старый знакомый

Говорят, что у СПО не хватает "историй успеха". Возможно, так и есть. В меру сил буду пытаться ликвидировать это пробел.

Читать подробнее...

О сломанном мозге

Уже традиционная предновогодняя тема - закупка лицензий на Windows для школ. Начата она заметкой "Парадокс лицензирования Windows", опубликованной в ЖЖ. Цитирую:

Лицензирование Microsoft запутано, как Российское законодательство. Самому сложно разобраться во всех перипетиях лицензирования - я уже себе весь мозг сломал.

Читать подробнее...

Поддержкой школ продолжит заниматься "ПингВин Софтвер"

На сайте госзакупок опубликованы результаты конкурса "Модернизация и сопровождение системы технической поддержки пользователей свободного программного обеспечения в научных и образовательных учреждениях". Победителем предсказуемо оказалась компания "ПингВин Софтвер", которая ведет сайт www.spohelp.ru с самого начала.

Читать подробнее...

Установили, работает, проблем нет

Читаю сайт EduMandriva. Там опубликовано одно интересное письмо, которое достойно того, чтобы привести его полностью.

Читать подробнее...

Дежавю

Читаю новость на сайте "ПингВин Софтвер":
31 мая 2011 года истек срок действия договора между «ПингВин Софтвер» и Министерством образования и науки РФ на оказание услуг технической поддержки пользователям свободного ПО в российских школах. Поскольку новый тендер на выполнение этих работ не объявлен, а обращения учителей продолжают поступать, в «ПингВин Софтвер» принято решение о пролонгации своих обязательств, пока новый поставщик услуг не будет определен.

Читать подробнее...

"Диски не работают..."

Неделю назад я писал о совещании по внедрению СПО в школы, на котором мне удалось поприсутствовать. Один из прозвучавших там конкретных аргументов против использования Linux - не работают присылаемые нам "сверху" CD с очень нужными материалами. В доказательство мне была вручена целая стопка дисков - аж восемь штук.
Мол, сам попробуй запустить их в системе Linux и все сразу поймешь.
Попробовал. Докладываю о результатах эксперимента.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | След.