НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Базовый принцип НПП

Сергей Голубев
07.03.2012 13:37:05
Теги: НПП

В своей заметке "Ориентация на СПО отнюдь не способствует поддержке местной ИТ-отрасли" Андрей Колесов озвучил один тезис, который представляется мне достаточно спорным. В явном виде он не прозвучал, но из текста вытекает.

Итак, развитие ИТ-отрасли прямо пропорционально объему денег, получаемых отраслью. Мне кажется, что это нуждается в доказательствах. Причем, не теоретических, а экспериментальных.

Тем не менее, предлагаю принять это за истину и попытаться выстроить вокруг нее концепцию поддержки ИТ-отрасли. Начать лучше с идеального варианта.

На мой взгляд, чтобы денег у отечественной отрасли стало больше, надо сделать следующее:

    покупать ПО отечественной разработки;
    не покупать ПО неотечественной разработки.

Например, программу "1С:Бухгалтерия" мы покупаем, поскольку она "наша". А программу MSOffice - нет, поскольку она импортная. Взамен нее бесплатно устанавливается OOo, а сэкономленные деньги направляются на техподдержку, которой тоже занимаются "наши".

Если я ничего не путаю, то только что я кратко сформулировал базовый принцип НПП.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.03.2012 15:07:20

> Если я ничего не путаю, то только что я кратко сформулировал базовый принцип НПП.

Да, судя по участию отечественных коммерческих компаний в НПП, так оно и есть, одна проблема — большинство людей, включая аналитиков и министров, до сих пор считают, что единственный способ монетизации разработки ПО — это продажа бумажек.

07.03.2012 17:46:08

Так никто пока не доказал обратного

07.03.2012 17:52:40

Я не пойму, то ли это слишком толсто, то ли слишком тонко…

07.03.2012 18:07:51

Не, это хороший камень в наш огород. Примеров монетизации не продажей бумажек в прессе нет, поэтому многие так считают. Ситуацию надо исправлять.

07.03.2012 18:13:55

Для этого надо всё-таки уточнить, что подразумевается под продажей бумажек. Потому что техподдержка — это тоже бумажка, и обучение — бумажка, и даже внедрение — тоже договор, а потому бумажка. Это если оппонент тонок.

Если же оппонент толст, как я, то под бумажкой понимается ничем не обеспеченная лицензия. Причём любая лицензия предполагает минимальный уровень поддержки, кстати.

Разница между СПО и ППО проходит в другой плоскости — между искусственной монополией на продажу этих бумажек и отсутствием таковой. Вот модели с отсутствием монополии народу неизвестны и непонятны.

07.03.2012 18:20:35

Именно так. Пока в сознании большинства доминирует гамерская схема. Сделал игру - продал кучу дисков - получил деньги.
Я, кстати, не первый раз говорю, что значительная часть наших продвинутых ИТшников выросло из гамеров smile:).

07.03.2012 19:08:10

При том, что почти 100% этих самых продвинутых IT-шников гамы не покупали никогда.

10.03.2012 08:30:26

Цитата
Разница между СПО и ППО проходит в другой плоскости — между искусственной монополией на продажу этих бумажек и отсутствием таковой.

И в этом мне видится основная проблема - я как производитель ПО не могу влиять на его ценообразование, т.к. в любой момент найдутся ушлые ребята, которые начнут перепродавать результаты моего труда.

Цитата
Вот модели с отсутствием монополии народу неизвестны и непонятны

Совершенно верно.
Пока что все известные мне OSS компании зарабатывали или создавая параллельную монополию (например, продавая консалтинг - внедрение, обучение, ...) или практически на продаже продуктов под закрытыми лицензиями.

Николай Макаров
07.03.2012 19:57:14

аналитики - от слова АНАЛ, а министры - ещё тот контингент, например - Фурсенко, место которого вовсе не в министерском кресле, а в тюрьме за сознательный саботаж и злонамеренную диверсионную деятельность, направленную на разрушение как научных школ, так и базового среднего образования. Так что ничего удивительного в таких помыслах так называемых "руководителей" подобного толка нет.
Министр в настоящем понимании - вовсе не аналитик, как ему положено быть, а тот самый король, которого и делает свита. Поэтому, чтобы добиться своих целей, вовсе не обязательно иметь выход на министра, достаточно подобрать ключ к сонму его помощников, что гораздо проще. И - вуаля - картина перед глазами министра поменялась, и, соответственно, решения этого министра. Надо лишь умело промунипулировать периферией.Это в грубой форме напоминает способность воздействовать на действительность, замечательно описанную в произведении Дмитрия Янковского "Властелин вероятности".

Евгений
08.03.2012 14:32:11

Сергей, при всем уважении к Вам, то что вы пишете здесь - это бред, такой же как и поддержите "отечественный автопром".
В то время я послушал 2 интервью. Одно было интервью представителя АвтоВАЗ, где он в качестве успеха назвал, что детали теперь не воруют вагонами и практически исчезла "серая сборка". А представитель иностранной компании рассказывал про новые опции в бюджетном авто и про заградительные пошлины со стороны российских властей.
MS Office нужно покупать не потому что он от MS, простите, это - глупость. А потому что в нем НЕТ, за что нужно платить. А если есть, то пусть платят. У нас рынок! Я вообще против любых таких мер к российскому рынку в целом.
А для направления денег нужна культура, я это описал в посте(http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2541.php#11392). К сожалению культура у нас как у папуасов, так что не надейтесь, что поддержка будет носить массовый характер.

Вообще, в качестве примера у меня несколько клиентов используют LO. Все проблемы идут от того, что некоторые клиенты(моего клиента) носят объекты Visio, и то что поддержка docx(у LO) ведется как у догоняющего. Если docx делался не в самом свежем офисе и не содержит закрытых объектов - то проблем с LO нет. А внутренних документооборот не вызывает вообще никаких трудностей.

Мне всегда нравятся комментарии любителей ППО в том, что MSOffice лучше, потому что он лучше поддерживает закрытые форматы придуманные MS.
Я же сказал клиенту, что ODT - самый правильный формат, потому как он стандартизирован по ISO и ГОСТ, и что много разных продуктов могут его поддерживать. Проблема MS отпала сама собой, он не поддерживал ODT, за него нужно было платить деньги. Люди переходили с MSOffice 2003, потому проблем не возникло с переобучением. Компании успешно работаю и экономят кучу денег.
Вообще СПО - это не ущербный аналог ППО. Это отдельный огромный мир со своей философией, возможностями от который ППОшники нервно курят в углу.
Мне вообще жалко клиентов ППО, они покупают воздух, а я могу дышать полной грудью всегда и везде!

09.03.2012 10:28:13

Мне кажется, что Сергей сделал не очень верный вывод из моей публикации. Хотя, возможно, я там выралися не понятно.

Развитие ИТ-отрасли определяется спросом на ИТ, готовностью заказчиков платить деньги. Поэтому главный фактор развития ИТ - это стимулирование спроса, развитие спроса.

Вариант же "не покупать импортное" скорее всего приведет к банальному СОКРАЩЕНИЮ спроса.

Ну запретите вы покупать импортные СУБД ORACLE и пр.... И к чему это приведет?

А приведет к тому, что предкратят работу все росскийские партнеры Оракла... Да, и у заказчиков будем масса проблем.

Мне кажется, что с вопросами протекционизма хорошо разобрался еще Адам Смит, поэтому обсуждать известные истины не стоит.

09.03.2012 11:03:48

Цитата
Вариант же "не покупать импортное" скорее всего приведет к банальному СОКРАЩЕНИЮ спроса.


Вполне возможно. , Во-первых, произойдет предсказуемая декомпьютеризация тех предприятий, которым компьютеры в работе вообще не нужны. Во-вторых, появится список продуктов, без которых совсем никак. Например, тот же Оракл. Станет понятно, что именно надо создавать в первую очередь.

09.03.2012 11:25:58

А еще в плане оптимизации затрат полезно перейти на "карточную систему" распределения продуктов и вернуться к временам "военного коммунизма".
Создать списки предприятий - кому нужны компьютеры, а кому не нужны...
Составить пятилетные планы - кому, чего и сколько нужно...

Мы все это имели еще каких-то 30 лет назад...

09.03.2012 11:52:55

Примерно за это проголосовало около 20% наших граждан, если ты упорно хочешь перевести разговор в политическую плоскость smile:).
И я во многом с ними согласен. Либо мы сами и добровольно согласимся затянуть пояса, либо карточная система к нам скоро сама придет. Причем, в такой форме, что военный коммунизм раем покажется.
Не секрет, что практически весь импорт оплачивается нефтью и газом, а не продажей прав на продукцию "Мосфильма". По сути мы меняем золото на стеклянные бусы.

09.03.2012 12:24:43

Некоторое время назад большинство населения Земли было уверено, что Солнце крутится вокруг Земли.
Большинство - это совсем не синоним истинности.

09.03.2012 12:35:37

А "рынок" и "истина" - категории разные. Инженерия вообще не оперирует понятиями истины и лжи. Удобно - неудобно, практично - непрактично, работает - не работает. Не надо пытаться надеть на экономику научную мантию. Это сугубо инженерная область.

Usvad
09.03.2012 19:27:48

Цитата
Ну запретите вы покупать импортные СУБД ORACLE и пр.... И к чему это приведет?

А что произойдет? - ничего не произойдет - переквалифицируются в основном на MySQL, PostgreSQL, Firebird, Sqlite. А Oracle оставят именно там, где он действительно необходим.

Вспоминаю разговор с представителем IT компании, предлагавшем мне свое решение. После прекрасных "проспектов" заглянули в прайс:
- Вот все цены за столько-то рабочих мест и т.д.
- У вас указано, что ПО работает на MsSql, а лицензии на СУБД входят в стоимость рабочего места.
- Нет - вы их должны будете закупить отдельно
- Почему?
- Ну мы предполагаем, что MsSql у вас как бы должна быть....
- ???.... А другие решения у вас есть?
- Ну можно использовать Sybase - она бесплатна...
Еще раз заглянул в спецификацию - Да но у нее есть ограничение в 1G....
- Тогда покупайте лицензии на MsSql...
....

Разговаривал со службой тех.поддержки:
- У нас появилась необходимость переставить Вашу программу на другой компьютер.
- Да, пожалуйста...(перечисляет необходимые шаги)...
- Вы говорите, что Oracle надо ставить на диск С:, но на том компьютере нет места на диске С:. На сколько это обязательное условие.
- Oracle надо ставить только на диск С - эта СУБД не работает на других дисках
- ???...
.....

К чему я все это: у нас в стране Oracle "пихают" во все ПО, сколь-либо связанных с СУБД (особенно для госов - государство богатое все оплатит).

09.03.2012 10:30:38

Цитата
Если я ничего не путаю, то только что я кратко сформулировал базовый принцип НПП.


Этот базовый принцип - прямая дорога в средние века...

Откажемся от американских тракторов и будем пахать на наших лошадях...

09.03.2012 11:06:12

По-моему, специфика России в том, что при референдуме и этот вариант наберет ощутимый вес smile:).
Кстати, а почему на американских тракторах, а не на белорусских? smile:)

11.03.2012 00:32:05

Цитата
По-моему, специфика России в том, что при референдуме и этот вариант наберет ощутимый вес .
Кстати, а почему на американских тракторах, а не на белорусских?

Сергей, Российская специфика заключается в том, что мы делаем проекты без ТЗ на всех уровнях. А наличие ТЗ, чаще всего не означает что все будет как в ТЗ.
Даже если пытаются делать по ТЗ, то делается это из бригады:"Лебедь, рак и щука". Причем заказчик, в том числе, в лице государства абсолютно не заинтересованы в результате. Логика сих деяний следующая: делать не хотим, потому как не известно будет лучше или нет, потому что "получается как всегда", главная цель проекта что "все в процессе". Тогда и волки сыты и овцы целы, потому как для тех кого все устраивает, ничего не меняется, а "страждущие прогресса" получают веру в "светлое будущее". Кроме всего на любом процессе можно и хорошо руки нагреть, потому как результат проекта не нужен и не важен.
Так же замечу, что многие руководители затевают такие процессы для оправдания собственной некомпетентности.

Базовый принцип НПП, с моей точки зрения, следующий -...
- Есть куча бабла, которое сейчас тратится на ППО, начиная с MS. В принципе, договориться можно и с MS и с "местными". Но опять учтем, что MS хорошие маркетологи, "продвигать" продукт они умеет с американской хваткой(качество американской хватки - Оранжевые революции).
Но тут вроде встали местные:
1. Нужно больше денег оставлять в России, чтоб торговый баланс был лучше, в том числе по ПО
2. Ориентация на местного производителя и т.д.
Потому встал вопрос, как это сделать. С учетом того, что все местное ППО - жалкая пародия на буржуйское ППО (можете сравнить 1С и SAP), а ОС собственной вообще нет, то встал выбор в пользу Linux, как ОС, а софт как-нибудь наберем.
Вот тут и случился (с моей точки зрения) разворот AltLinux из РАСПО, предварительная продались РосНано и сделали максимальную сближение с министерством. Мол поставим всем AltLinux и будет всем счастье. Помню как Липатов в facebook писал, что AltLinux для него идеал. Перефразирую от себя, что мол из самых лучших побуждений пусть AltLinux получит монополию на весь русский госсектор с его Сизифом. Далее хочешь в госструктуры, то делай пакет для Сизифа(а может, что Alt монопольно будет делать) пакеты и платите все AltLinux за инфраструктуру. Причем, можно же собрать хорошо, а можно и плохо... И была бы в России своя AltWindows. Но чуя подвох, РАСПО делает маневр и демпингует, кушать все хотят, а быть выкинутыми на обочину на старте как-то обидно. После чего приемная комиссия из AltLinux+Минкомсвязь принимала сей проект со скандалом и т.д.
С учетом большого всплеска эмоций в сети, в приемка была жаркая, а все "оправдывания" в сети, несли нагрузку оправдаться.
Есть конечно варианты в вышесказанной истории: AltLinux мог договориться с другими членами РАСПО. Могу сказать что AltLinux и RedHat, достаточно далеки друг от друга технологически и делать совместно что-то там трудно, насколько от обоих продуктов далека Mandriva судить не берусь, но если в РАСПО они ужились значит точки соприкосновения там есть. Кто кого там послал и как получился раскол, тоже судить до конца не берусь, но вышеизложенная ситуация кажется мне наиболее вероятной. Но то, что участника рынка сейчас на ножах, это видно. А в такой ситуации двигаться достаточно трудно.
Также мне не ясна позиция Сириуса, потому как я видел только ГОСТ и чем они занимаются вообще не ясно. Позиция министерства тоже не ясно явно, потому как кроме "о скрытии результатов НПП", сообщения я не видел.
Так же я не исключаю ситуацию, что в результате подковерной борьбы и итогам выборов, могут результаты 1 этапа или перекроить, или аннулировать, просто сунув все под сукно, а потом разыграть нечто другое.
Единственное достаточное условие для движения проекта вперед - это консолидация участников рынка ПО, в которой найти выигрышный вариант достаточно трудный. Трудно потому, что каждая команда имеет много "своих" наработок во всех областях создания дистрибутива, для слияния нужно чем-то жертвовать и принимать чужую точку зрения, а вот этого явно никто не хочет, грех гордыни не покидает.
Вообще идею стандарта участники рынка могли бы сделать и сами, без участия государства, потому как именно эта платформа могла бы стать третьей после RedHat и Debian в мире, и де факто стандартом на Российском рынке, ориентиром для создания ПО под Linux, причем в том числе ППО, портирования российского ПО, а потом и иностранного на эту платформу.
Как в мексиканском сериале, появилось "яблоко раздора" - НПП, то есть куча денег, забрав которые могла бы поднять любая сторона. Также не уверен, что результаты 1го этапа НПП, а точнее творчество "ПингВин Софтвер" может порадовать все стороны. Так же Минкомсвязь ясно дало понять, что если что, всегда есть Windows.
Считаю, что нужно чтоб участники рынка сами договорились как им жить дальше. Цели которые должны поставить участники рынка:
1. Создание минимального стандарта совместимости, прозрачного для других игроков рынка.
2. Убедить других игроков рынка, что если они сделают пакет под Linux, но он будет устанавливаться на любой русский дистрибутив с минимальными усилиями.
3. Убедить разработчиков бизнес ПО, в первую очередь 1С нативно поддерживать Linux.

В обратном случае результата не будет. MS сейчас в полной мере использует принцип "разделяй и властвуй". Разработчики бизнес ПО, начиная с 1С, делают ПО под востребованные платформы, а наши "герои" НПП больше напоминают "будущих режиссеров" из известного анекдота, так сказать "обосрались, но голову держат гордо"!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии