НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Базовый принцип НПП

В своей заметке "Ориентация на СПО отнюдь не способствует поддержке местной ИТ-отрасли" Андрей Колесов озвучил один тезис, который представляется мне достаточно спорным. В явном виде он не прозвучал, но из текста вытекает.

[spoiler]Итак, развитие ИТ-отрасли прямо пропорционально объему денег, получаемых отраслью. Мне кажется, что это нуждается в доказательствах. Причем, не теоретических, а экспериментальных.

Тем не менее, предлагаю принять это за истину и попытаться выстроить вокруг нее концепцию поддержки ИТ-отрасли. Начать лучше с идеального варианта.

На мой взгляд, чтобы денег у отечественной отрасли стало больше, надо сделать следующее:
    покупать ПО отечественной разработки;
    не покупать ПО неотечественной разработки.
Например, программу "1С:Бухгалтерия" мы покупаем, поскольку она "наша". А программу MSOffice - нет, поскольку она импортная. Взамен нее бесплатно устанавливается OOo, а сэкономленные деньги направляются на техподдержку, которой тоже занимаются "наши".

Если я ничего не путаю, то только что я кратко сформулировал базовый принцип НПП.
Usvad
Ну запретите вы покупать импортные СУБД ORACLE и пр.... И к чему это приведет?
А что произойдет? - ничего не произойдет - переквалифицируются в основном на MySQL, PostgreSQL, Firebird, Sqlite. А Oracle оставят именно там, где он действительно необходим.

Вспоминаю разговор с представителем IT компании, предлагавшем мне свое решение. После прекрасных "проспектов" заглянули в прайс:
- Вот все цены за столько-то рабочих мест и т.д.
- У вас указано, что ПО работает на MsSql, а лицензии на СУБД входят в стоимость рабочего места.
- Нет - вы их должны будете закупить отдельно
- Почему?
- Ну мы предполагаем, что MsSql  у вас как бы должна быть....
- ???.... А другие решения у вас есть?
- Ну можно использовать Sybase - она бесплатна...
Еще раз заглянул в спецификацию - Да но у нее есть ограничение в 1G....
- Тогда покупайте лицензии на MsSql...
....

Разговаривал со службой тех.поддержки:
- У нас появилась необходимость переставить Вашу программу на другой компьютер.
- Да, пожалуйста...(перечисляет необходимые шаги)...
- Вы говорите, что Oracle надо ставить на диск С:, но на том компьютере нет места на диске С:. На сколько это обязательное условие.
- Oracle надо ставить только на диск С - эта СУБД не работает на других дисках
- ???...
.....

К чему я все это: у нас в стране Oracle "пихают" во все ПО, сколь-либо связанных с СУБД (особенно для госов - государство богатое все оплатит).
Михаил Романов
Разница между СПО и ППО проходит в другой плоскости — между искусственной монополией на продажу этих бумажек и отсутствием таковой.
И в этом мне видится основная проблема - я как производитель ПО не могу влиять на его ценообразование, т.к. в любой момент найдутся ушлые ребята, которые начнут перепродавать результаты моего труда.

Вот модели с отсутствием монополии народу неизвестны и непонятны
Совершенно верно.
Пока что все известные мне OSS компании зарабатывали или создавая параллельную монополию (например, продавая консалтинг - внедрение, обучение, ...) или практически на продаже продуктов под закрытыми лицензиями.
Васильев Евгений
По-моему, специфика России в том, что при референдуме и этот вариант наберет ощутимый вес .
Кстати, а почему на американских тракторах, а не на белорусских?
Сергей, Российская специфика заключается в том, что мы делаем проекты без ТЗ на всех уровнях. А наличие ТЗ, чаще всего не означает что все будет как в ТЗ.
Даже если пытаются делать по ТЗ, то делается это из бригады:"Лебедь, рак и щука". Причем заказчик, в том числе, в лице государства абсолютно не заинтересованы в результате. Логика сих деяний следующая: делать не хотим, потому как не известно будет лучше или нет, потому что "получается как всегда", главная цель проекта что "все в процессе". Тогда и волки сыты и овцы целы, потому как для тех кого все устраивает, ничего не меняется, а "страждущие прогресса" получают веру в "светлое будущее". Кроме всего на любом процессе можно и хорошо руки нагреть, потому как результат проекта не нужен и не важен.
Так же замечу, что многие руководители затевают такие процессы для оправдания собственной некомпетентности.

Базовый принцип НПП, с моей точки зрения, следующий -...
- Есть куча бабла, которое сейчас тратится на ППО, начиная с MS. В принципе, договориться можно и с MS и с "местными". Но опять учтем, что MS хорошие маркетологи, "продвигать" продукт они умеет с американской хваткой(качество американской хватки - Оранжевые революции).
Но тут вроде встали местные:
1. Нужно больше денег оставлять в России, чтоб торговый баланс был лучше, в том числе по ПО
2. Ориентация на местного производителя и т.д.
Потому встал вопрос, как это сделать. С учетом того, что все местное ППО - жалкая пародия на буржуйское ППО (можете сравнить 1С и SAP), а ОС собственной вообще нет, то встал выбор в пользу Linux, как ОС, а софт как-нибудь наберем.
Вот тут и случился (с моей точки зрения) разворот AltLinux из РАСПО, предварительная продались РосНано и сделали максимальную сближение с министерством. Мол поставим всем AltLinux и будет всем счастье. Помню как Липатов в facebook писал, что AltLinux для него идеал. Перефразирую от себя, что мол из самых лучших побуждений пусть AltLinux получит монополию на весь русский госсектор с его Сизифом. Далее хочешь в госструктуры, то делай пакет для Сизифа(а может, что Alt монопольно будет делать) пакеты и платите все AltLinux за инфраструктуру. Причем, можно же собрать хорошо, а можно и плохо... И была бы в России своя AltWindows. Но чуя подвох, РАСПО делает маневр и демпингует, кушать все хотят, а быть выкинутыми на обочину на старте как-то обидно. После чего приемная комиссия из AltLinux+Минкомсвязь принимала сей проект со скандалом и т.д.
С учетом большого всплеска эмоций в сети, в приемка была жаркая, а все "оправдывания" в сети, несли нагрузку оправдаться.
Есть конечно варианты в вышесказанной истории: AltLinux мог договориться с другими членами РАСПО. Могу сказать что AltLinux и RedHat, достаточно далеки друг от друга технологически и делать совместно что-то там трудно, насколько от обоих продуктов далека Mandriva судить не берусь, но если в РАСПО они ужились значит точки соприкосновения там есть. Кто кого там послал и как получился раскол, тоже судить до конца не берусь, но вышеизложенная ситуация кажется мне наиболее вероятной. Но то, что участника рынка сейчас на ножах, это видно. А в такой ситуации двигаться достаточно трудно.
Также мне не ясна позиция Сириуса, потому как я видел только ГОСТ и чем они занимаются вообще не ясно. Позиция министерства тоже не ясно явно, потому как кроме "о скрытии результатов НПП", сообщения я не видел.
Так же я не исключаю ситуацию, что в результате подковерной борьбы и итогам выборов, могут результаты 1 этапа или перекроить, или аннулировать, просто сунув все под сукно, а потом разыграть нечто другое.
Единственное достаточное условие для движения проекта вперед - это консолидация участников рынка ПО, в которой найти выигрышный вариант достаточно трудный. Трудно потому, что каждая команда имеет много "своих" наработок во всех областях создания дистрибутива, для слияния нужно чем-то жертвовать и принимать чужую точку зрения, а вот этого явно никто не хочет, грех гордыни не покидает.
Вообще идею стандарта участники рынка могли бы сделать и сами, без участия государства, потому как именно эта платформа могла бы стать третьей после RedHat и Debian в мире, и де факто стандартом  на Российском рынке, ориентиром для создания ПО под Linux, причем в том числе ППО, портирования российского ПО, а потом и иностранного на эту платформу.
Как в мексиканском сериале, появилось "яблоко раздора" - НПП, то есть куча денег, забрав которые могла бы поднять любая сторона. Также не уверен, что результаты 1го этапа НПП, а точнее творчество "ПингВин Софтвер" может порадовать все стороны. Так же Минкомсвязь ясно дало понять, что если что, всегда есть Windows.
Считаю, что нужно чтоб участники рынка сами договорились как им жить дальше. Цели которые должны поставить участники рынка:
1. Создание минимального стандарта совместимости, прозрачного для других игроков рынка.
2. Убедить других игроков рынка, что если они сделают пакет под Linux, но он будет устанавливаться на любой русский дистрибутив с минимальными усилиями.
3. Убедить разработчиков бизнес ПО, в первую очередь 1С нативно поддерживать Linux.

В обратном случае результата не будет. MS сейчас в полной мере использует принцип "разделяй и властвуй". Разработчики бизнес ПО, начиная с 1С, делают ПО под востребованные платформы, а наши "герои" НПП больше напоминают "будущих режиссеров" из известного анекдота, так сказать "обосрались, но голову держат гордо"!