НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

SoftMaker Office или LibreOffice?

В комментариях к заметке "Посеешь привычку (версия 2)..." Аналитег-Теоретег написал:

Они же не на халявный LibreOffice переходили, а на идентичный MS Office офисный пакет SoftMaker 2010...

Попробую разобраться, насколько принципиальна разница между этими программами.

[spoiler]Разумеется, для полного анализа нужно значительно больше времени и значительно большая компетентность, чем имеются в моем распоряжении. Поэтому ограничусь "встречей по одежке" и надеюсь, что более сведующие люди укажут на какие-то значимые различия.

Вот диалог открытия файла в LibreOffice:



Вот та же операция в SoftMaker Office:



По-моему, во втором случае я увидел что угодно, но не Dolphin. Все мои закладки куда-то исчезли, файловый менеджер банально неудобен. Зачем авторам SoftMaker Office понадобилось изобретать что-то экстравагантное? Почему не воспользоваться тем, что уже есть в системе и к чему привык пользователь? На мой взгляд, тут явный эргономический минус.

Вот открытый документ в LibreOffice:



Вот он же в SoftMaker Office:



На мой взгляд "одежка" равноценная. Каких-то бросающихся в глаза отличий я не заметил - доступны одни и те же операции.

Скорость запуска и "отзывчивость" тоже приблизительно одинаковы. И по этим критериям оба "офиса" уступают обычному текстовому редактору. То есть, для набора документов (особенно больших) я бы не стал использовать ни LibreOffice, ни SoftMaker Office.

Верстка же готового текста что в HTML для онлайна, что в PDF для печати в обоих случаях выполняется одинаково. И тут никакой разницы не заметил.

Я понимаю, что "дьявол кроется в мелочах". Но даже всезнающий Google не помог мне узнать, чем именно SoftMaker Office лучше своего конкурента. Надеюсь на помощь читателей.
Стельмах Сергей
Как говорится, все познается в сравнении. Руководствуясь этим утверждением, поставил себе InfraOffice 3.1.1(на базе OpenOffice), российского разработчика Инфра-Ресурс. Что понравились в сравнении с MS Office, так это его упрощенный интерфейс, но это на любителя. Что не понравилось сразу же, так это переключение языковой панели комбинацией ctrl+shift. Если во Writer (аналог Word) по-умолчанию,к примеру, английский, но нажимая искомую комбинацию клавиш я, чтобы переключиться на другой язык, ничего не происходит с языковой панелью, но по факту язык переключен! Поставил OpenOffice - та же проблема! В Word язык переключается без проблем. Нужно будет углубиться в настройки, не могли же разработчики такого не предусмотреть, верно?
Zme
KOffice забыли упомянуть. Кстати, по внешнему виду очень похож на ... Symphony.
Васильев Евгений
Скажу несколько слов про LibreOffice. После того, как он отделился от OpenOffice его очень сильно переделали, если не все, то уже многое переделали на GTK3, что в скором времени даст веб интерфейс.
Так же LibreOffice делает совместное редактирование документов. Фича не новая, но вот способ ее реализации очень оригинален, а как следствие может прижиться в мелких компаниях.
Как я уже сказал, в LibreOffice происходят масштабные изменения кода. Многие форки OpenOffice сейчас активно вливаются.
Но у всего есть обратная сторона. LibreOffice - достаточно не стабилен, иногда всплывают достаточно неприятный регрессы, например не печатается нужное кол-во экземпляров в последней версии, по крайне мере в той, что я использую. Не критично, но все же не приятно....
Пока что Enterprice Linux сидит на OpenOffice (в основном на 3.2), семимильные шаги Libre оправданы, но в скором времени или будет изменена модель разработки, или они притормозят, или я не представляют как Enterprice сможет его использовать....