НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ROSA Marathon 2012: первое впечатление

Сергей Голубев
14.05.2012 15:01:45

Пока мы тут спорим о судьбах отечества (осмелюсь предположить, что самому отечеству от этого ни тепло, ни холодно), компания РОСА выпустила дистрибутив ROSA Marathon 2012 с расширенным 5-летним сроком технической поддержки. Некоторую информацию о продукте можно получить тут. Я же хочу поделиться некоторыми субективными впечатлениями.

На USB-накопитель образ записался без каких-либо проблем и выкрутасов. Командой dd без дополнительных параметров. Это хорошо, поскольку лично я привод компакт-дисков искоренил, как реликтовый и совершенно ненужный элемент.

Но жесткий диск я пока систему решил не устанавливать, а познакомиться в рабочим столом в "живом" режиме. KDE с фирменной темой выглядит вполне симпатично.



Число инструментов в "Настройке рабочего стола" заметно уменьшилось. Это хорошо, поскольку даже опытный пользователь путался в изобилии.



Наконец, набор устанавливаемого по умолчанию ПО тоже несколько сократился. Особенно это заметно по разделу "Аудио и видео". Там всего две программы - Amarok для звука и ROSA Media Player для видео. Опять правильно - нечего плодить сущности сверх меры. Если кому-то нужны редакторы, то он их сам потом установит.



Теперь о недостатке. К сожалению, в "живом" режиме штатное разрешение монитора определилось неверно. Раньше в интеловской картой таких сюрпризов не наблюдалось. Конечно, дело пустяковое, но новичка это может смутить.

Чтобы видеоадаптер определился правильно, надо убрать опцию nomodeset из строки запуска. Чтобы отредактировать эту строку следует нажать клавишу Tab.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Александр Катасонов
17.05.2012 15:58:25

Добрый день!
Может быть, что-то делаю не так, но не смог ее ни поставить, ни загрузить в Live CD режиме. Останавливается в процессе загрузки на приглашении командной строки Login: и все... При попытке ввести root, принимает это и висит уже с рутовым приглашением. Висит долго, минут 5-6, потом терпения не хватает и нажимаю ресет. Я не знаю, что и как надо исправлять при загрузке, кто-то скажет - крути параметры, но почему тогда другая общеизвестная "Линукса-а" грузится без проблем и работает (Речь про Убунту, если что, из которой я сие и пишу, кстати))? Досадненько. Эта ситуация была и с бетой и с релизом ROSA Desktop 2012 ЕЕ х64, да и с 586й такая же беда. Так и не получилось попробовать.
Машина вроде не особо изощренная, ASUS p5b Deluxe, E6420, ATI Radeon 6970, 8 гигабайт памяти, да 5 хардов, из них 2 - под линуксы, на одном вышеуказанная убунта 12.04 (отдали хард как неисправный 3 года назад, а он живой вдруг оказался, поставил линукс "на попробовать", да так и прижилась с 10й версии) второй - тоже якобы неживой, но после виктории одумался и тоже на различные дистрибутивы, чтобы ничего ценного, а сдохнет и не жалко. То есть жить бы и жить, ан нет, не встает. Сейчас провожу чистку на машине своей, смотрю, какую линуху оставить на черный день, а какую в расход, хотел посмотреть отечественный продукт и был так вот разочарован неприятно.