НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ситуация то ли проясняется, то ли запутывается

Сергей Голубев
04.07.2012 11:08:21

На сайте ТП НПП опубликован отчет о международной конференции «Теория и практика использования свободного программного обеспечения», состоявшейся 29 июня 2012 г. в г. Барнауле.

Цитата
До участников конференции была доведена информация о выполненных в 2011-2012 годах мероприятиях по формированию ТП НПП, в том числе в рамках регионального развития.


Замечу, что неплохо было бы довести ту же информацию не только до участников конференции, а и до читателей сайта, поскольку страна у нас большая - из многих мест до Алтая добираться и долго, и дорого. Впрочем, кое-какую полезную информацию из отчета выловить можно. Цитирую:

Цитата
Отдельное внимание участников конференции было обращено на принципиальное отличие технологической платформы, как крупномасштабного федерального проекта по развитию целой индустрии отечественного программного обеспечения от широко обсуждаемого в прессе проекта по созданию базовых компонентов Национальной программной платформы, организованного в 2011 г. Минкомсвязи России в рамках Государственной программы «Информационное общество». Необходимо отметить, что ТП НПП в масштабах государства отвечает за решение целого ряда глобальных задач и мероприятий, связанных с нормотворческой деятельностью, государственной поддержкой российских разработчиков, подготовкой кадров, созданием технологического комплекса программных, аппаратных и программно-аппаратных решений на базе СПО и отечественного проприетарного ПО и так далее.


Вот оно, оказывается, как - крупномасштабный федеральный проект. И сразу возникают вопросы.

Если это федеральный проект, то должны объявляться какие-то конкурсы на разработку либо всей ТП НПП, либо каких-то его составных частей. Вы про такие слышали? Я - нет. Но ведь на какие-то деньги "мероприятия по формированию ТП НПП" выполнялись? И вообще, что такое ТП НПП - сугубо "внутренний" проект ГК "Ростехнологии" или все-таки у нее есть какой-то официальный статус, кто-то ставит какие-то задачи, утверждает состав платформы и т.д.?

Если это "внутренний" проект, то все равно хотелось бы знать, сколько денег уже истрачено. Ведь "Ростехнологии" - государственное предприятие и "собственных" средств у нее нет по определению.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.07.2012 14:10:19

Эта позиция ТП НПП была озвучена изначально, более года назад. Она как раз выглядит достаточно понятно.
Разумеется, есть много вопросов и по источникам финансирования и по использованию средств и по достигнутым результатам.

Но на уровне идей тут все понятно и разумно. В отличие от НПП, которая и на уровне идей выглядела непонятно.
Очень привлекательные цели - поддержка российских разработчиков, причем не только СПО. Есть ассоциация, в которую входят ряд весьма уважаемых игроков рынка.

Конечно, было бы очень хорошо собрать вместе представителей ТН НПП, РАСПО, Минкомсвязи. Это предлагалось сделать еще более года назад. Но Минкомсвязи на эту тему вообще общается столько с помощью невнятных пресс-релизов и распускания слухов...

04.07.2012 14:38:16

Цитата
Но на уровне идей тут все понятно и разумно.


А в чем идея-то? И о каких уважаемых игроках идет речь? О "Сириусе", который насмешил всех ГОСТом на СПО? smile:)

04.07.2012 14:41:43

Уважаемые игроки - там кажется есть и 1С и Касперские и Абби. И другие известные ИТ-компании.
Идея сформулирована очень четко - поддержка российских разработчиков (всех, а не избранных)

04.07.2012 14:48:07

Это компании есть во всех ассоциациях, которые теоретически могут на что-то влиять.
Поддержка российских разработчиков - это что-то типа мира во все мире. Как именно эта поддержка будет осуществляться?

04.07.2012 14:46:25

Насколько я помню, AltLinux тогда продался Роснано на сколько-то процентов и планировалось поставить именно его на всю страну, потому как по мнению AltLinux именно их дистрибутив является самым правильным и т.д. и т.п., а остальные должны ровняться на AltLinux и если не совместимы с ним, то в аду б они горели все...
Но тут влезло РАСПО, которое сказало, что есть еще Роса, Нау и много что еще. На что AltLinux сказал, что мол они RedHat, а AltLinux полный цикл ведет в России. После чего, Alt вышел из РАСПО.
РАСПО, чтоб не оказаться "с боку" сильно демпинговало на тендере и выиграло его, после чего работу у РАСПО принимал "независимы" специалист Виталий Липатов, который очень любит AltLinux и дружен с командой разработчиков.
Я так понимаю, что в случае выигрыша тендера он и у Alt'ов принимал бы работу, что с моей точки зрения было бы очень не красиво.
После "скандальной" приемке проекта и т.д. стало как-то все тихо, что РАСПО забеспокоилось, не случилось ли чего...
И тут встает еще один вопрос про конференцию: А были ли там представители РАСПО?

Цитата

Участниками конференции стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители бюджетных учреждений, разработчики и интеграторы программного обеспечения, а также специально приглашенный участник из Медицинской Школы Йельского Университета (США).

А кто там собственно был? потому как на сейте РАСПО на эту тему тихо...
О чем там реально говорили? Что там делал "приглашенный участник из Медицинской Школы Йельского Университета" ? Вообще вопросов больше чем ответов, в особенности про то, что будет дальше?....

04.07.2012 14:53:32

Дла начала я предлагаю различать декларируемые цели и то, что реально делается.

Я говорю пока лишь о том, что на уровне декларируемые целей ТП НПП выглядит в целом нормально.
В отличие от НПП, которая и на уровне деклараций уже совсем нехорошо.

А что реально делается ТП НПП - это уже совсем иной вопрос. Но все же - она делает! Вот например, проводит конференции (на не "завтраки"). У меня работает сайт. Работают люди. Тут есть хотя бы, что обсуждать.

04.07.2012 14:57:12

А НПП декларирует что-то иное? smile:)

04.07.2012 16:11:47

Да, иное.

04.07.2012 16:30:53

Любопытно будет узнать. Что же иное декларирует НПП?

04.07.2012 16:36:03

Если за год публикаций на тему, мне этого не удалось сделать (делал, но видно, не все понимают меня), то делать по двадцать пятому разу уже не стоит smile:)

04.07.2012 16:48:10

Да не надо никаких годов публикаций. Вполне подойдет цитата из документа, где написано то, что ты пытаешься пересказать своими словами smile:).

04.07.2012 16:51:21

Пусть они сами расскажут...

04.07.2012 16:53:25

http://www.linuxformat.ru/foss-russia - давно уже опубликованы все документы по НПП.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии