НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Не было ни гроша, да вдруг алтын"

Сергей Голубев
12.07.2012 10:06:25
Теги: Облака

Я еще помню времена, когда для переноса файлов с одной машины на другую использовались дискеты, на которые влезало меньше полутора мегабайт. Как раз на одна фотографию в хорошем разрешении. А что мы имеем сегодня?

Решил провести ревизию своих облачных хранилищ. И вот что получилось:

    Dropbox - 26 ГБ (правда, 23 ГБ из них я получил только на два года, когда купил HTC One V)
    ASUS Webstorage - 8 ГБ (получил при покупке ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201)
    Яндекс.Диск - 10 ГБ (доступно любому желающему)
    Диск Google - 5 ГБ (доступно любому желающему)
    ROSA Sync - 2 ГБ (доступно любому пользователю ОС "РОСА")

Итого: 51 ГБ. И это не считая всевозможных сетевых фотоальбомов типа Яндекс.Фоток, Minus.com (хотя на нем можно хранить не только фотографии) и проч.

Все хранилища доступны с настольной машины, с планшета и телефона. Правда, для всех нужны разные клиентские программы, что откровенно неудобно, поскольку начинаешь путаться. Думаю, что со временем появятся сетевые сервисы, которые будут предоставлять единый интерфейс доступа ко всем облачным хранилищам.

И, конечно же, нужен быстрый и надежный доступ в интернет. А с этим у нас пока еще далеко не все в порядке.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Николай Макаров
13.07.2012 09:18:27

Сергей, не надо передёргивать.
Видите ли, у него дофига онлайн-хранилищ. А как ими воспользоваться без интернета? А если канал узкий?
И чем тебе так не угодили дискеты? Для того, чтобы отдать кому-то статью, больше и не надо, поскольку дискеты хватит за глаза. И нафига тут гигабайты нужны?
Более того, ты отдаёшь дискету и тут же забываешь о ней, поскольку она стоит совершеннейшие гроши.
Ты скажешь, что есть интернет. Опять-таки, есть он не всегда. И потом, конфиденциальность в интернете - вещь несуществующая и неосуществимая: если ты передаёшь нешифрованные файлы, их могут просмотреть. Если файл хорошо зашифрован, то тогда возникает вопрос: кто это такой умный? И ты попадаешь под колпак. Поэтому наилучшее решение - вообще в интернет не попадать.
Что, флешки уже стали меньше 10 рублей стоить (стоимость дискеты)? Если да, то назови это волшебное место, интересно даже.
Вердикт: даже сейчас дискетам можно найти достойное применение, ибо существует много случаев, когда даже ёмкости дискеты более, чем достаточно.
Это как появление микроволновок: все предрекали смерть традиционных способов готовки. А что в итоге? А в итоге СВЧ-печка занята свою нишу, чуть подвинув традиционные способы, и они [способы] прекрасно сосуществуют и даже друг друга дополняют. Такие вот дела....
Так что, мой друг, всякой отвёртке найдётся место.

13.07.2012 09:53:59

Цитата
Что, флешки уже стали меньше 10 рублей стоить (стоимость дискеты)?


А где я это написал? smile:)

Цитата
И чем тебе так не угодили дискеты?


Дорого и долго. Что бы мне, например, отдать текст на "материальном" носителе в редакцию надо потратить минимум полдня времени и литров 10 бензина.

Николай Макаров
14.07.2012 08:39:48

Дружок, не передёргивай! Не надо сравнивать интернет и реальный мир. Если сравнивать с дискетами, то надо сравнивать с такими же материальными носителями. Если интернет - то тогда надо сравнивать с дайл-апом, почтовыми голубями и так далее.
Тебя никто не заставляет ездить в редакцию и тратить 10 литров бензина стоимостью 300 рублей, есть общественный транспорт. А поскольку, раз уж пошла такая пьянка, надо сравнивать интернет с такси. Тогда разрыв будет вообще астрономический.
Твою статью вполне можно передать по электронной почте или по скайпу прикреплённым файлом (там сильная криптография).
Дискета - дешёвый расходник, о котором можно забыть после отдачи, в отличие от других МАТЕРИАЛЬНЫХ носителей. Так же студент преподу может отдать свою работу, если у первого в общаге нет интернета: никаких тебе вирусов (у студента), поскольку передача однонаправленная и нет обратной связи. И для 98 % таких случаев дискеты вполне достаточно. А мало будет - есть архиваторы. Опять мало - есть сидишка, стоимость которой чуть больше, а ёмкость больше на два с половиной порядка.
Смысл этих дискет: отдал - ЗАБЫЛ (о материальном носителе)!!!!.

Алексей
13.07.2012 10:06:09

Мы в своей системе очень активно пользуем дискеты, храня на них ключи шифрования. Клиенты наши тоже, ибо с точки зрения цены/качества, очень-очень кажется, что они существенно обходят всякие ruToken'ы, eToken'ы и обычные флешки.

Однако, давайте проверим. Для начала следует признать, что дискеты есть жуткий и откровенный анахронизм. 3.5 дюймовые дискеты, помнится, появились массово в самом начале 90-х. И что изменилось за ДВАДЦАТЬ лет? Абсолютно ничего. Назовите хотя бы еще один такой же неизменившийся компонент компьютерных систем. Дискеты - это медленно, не надежно и ... жутко дорого! Давайте подсчитаем.

Цена дискеты = 15 руб за 1,4 Мб. Итого, хранение 1 Мб обходится в 10,7 руб
Цена флешки = 150 руб за 4096 Мб. Итого, хранение 1 Мб обходится в 3 коп.

Комментарии излишни. Поэтому, абсолютно поддерживаю производителей, которые решили совместными усилиями изжить этот пережиток прошлого, не устанавливая разъем FDD на материнские платы. И чем быстрее мы с Вами откажемся от использования этого типа носителя, тем быстрее оно окончательно скончается.

Николай Макаров
14.07.2012 09:00:31

Тут дураков нет, не надо всех убеждать. Твои подсчёты - это передёрги для хомяков.
Если тебе надо сохранить 4 гига инфы - твоя арифметика прокатывает.
Если надо передать "с концами" 500 кб инфы, арифметика не канает, ибо 10 (и даже 15) рублей завсегда меньше, чем 150. А затраты выше ровно на порядок (для военных и пэтэушников - в 10 раз). И где экономия?
Такшта, не гони пургу и не морочь голову другим.
ЗЫ. я вовсе не агитирую переходить на дискеты, ибо для передачи большой инфы они непригодны, для этого есть твои любимые флешки, внешние диски, рэки, а для продвинутых и имущих - высокоскоростные каналы дальней передачи данных (не путать с интернетами/локалкой и NATами) - корпоративные распределённые сети.
Резюме: у нормального хозяина и ржавый гвоздь эффективен, а у дурака даже микроскапы молотками служат.

Алексей
16.07.2012 18:17:50

Тыкать, пожалуйста, к подруге. Ее тыкайте, возможно ей даже понравится.

Самая хорошая машина - запорожец. Дешево, сердито и задачи перевозки тушки решает. А еще лучше китайский редван года 70 выпуска. Тоже задачи перевозки тушки решает...

У меня больше 250 клиентов (организаций). В каждой в среднем 4 человека имеют ЭЦП + постоянное передвижение кадров. Так что в год я держу в руках от 1500 разных дискет. Не нужно мне ничего рассказывать про это дешевое счастье, ладно?

А что насчет передачи, то с той поры, как изобрели Интернет, все стало ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, тем более, для объема менее 1.44 Мб. Наличие таких волшебных технологий как GPRS, EDGE позволяет вести передачу данных, находясь даже в огороде любимой бабушки. Про UMTS и LTE боюсь даже и говорить...

"Такшта, не гони пургу и не морочь голову другим." Дискеты просто обязаны уже умереть.

Николай Макаров
19.07.2012 21:01:17

Я НЕ должен покупать модем и, тем более, оплачивать трафик ради того, чтобы передать вонючие 500 килобайт.
Я не пользуюсь ЭЦП.
У тебя 250 клиентов - замечательно, ты герой-стахановец. И эта твоя клиентура - юрики. У юриков есть интернет, что естественно. И интернет для тебя - необходимый функционал, обязательно присутствующий в работе.
Следующее. Для бизнеса нужна оперативность и связь. Соответственно, ЕДГЕ, ГПРС, ЛТЕ, УМТС и прочие СДМА весьма исправно оплачиваются вне зависимости от стоимости трафика, ибо непрерывность бизнес-процессов стоит намного дороже. Связь нужна бизнесу ежеминутно и, желательно, географически везде. За ценой никто не стоит.
У меня нет такого дзена, как у тебя, а необходимость передать кому-то текстовый файл возникает не чаще раза в месяц, причём я с этим человеком вижусь физически.
Вопрос к тебе: нафига мне для этого всего какие-то флешки или эти твои беспроводные прибамбасы? Ради ОДНОГО-единственного раза? Зачем?
И потом, для пользования твоей беспроводкой нужны личные документы (для покупки), но я совершенно не хочу их давать неизвестно кому. Именно неизвестно, потому что мои данные идут не в мифическую "организацию", а проходят через конкретных людей, которые имеют техническую и физическую возможность их "слить" на сторону, и никакие регламенты не смогут этому помешать. Да, существует (пусть и формально) ответственность за такие дела, но не пойман - не вор. И даже если пойман - что с того? Данные-то уже - тю-тю!
А в огороде любимой бабушки не интернетами надо заниматься, а помогать этой бабушке.
И не надо всех пытаться подвергать нивелировке - у всех разные обстоятельства.
Для тебя дискеты анахронизм - убей для себя дискеты, я против не буду.
Но не решай за меня, что мне использовать в моих случаях, ибо иногда для меня дискеты удобнее. Ключевые слова - ИНОГДА и ДЛЯ МЕНЯ.
Я же не лезу в твои критерии, не лезь и ты в мои и не поучай, как лучше, я тоже ходил в школу и учился грамоте.
Так-то!

Павел Исопенко
17.07.2012 16:12:58

Цитата
Назовите хотя бы еще один такой же неизменившийся компонент компьютерных систем.

Шнур электропитания.

Николай Макаров
20.07.2012 13:57:29

Не только флоп и провод питания.
Ещё есть корпус AOpen-H360B - лучший корпус всех времен и народов компактного дизайна со стандартными комплектующими. Продаётся до сих пор .
Ничего лучшего человечество до сих пор не придумало. По крайней мере, по вменяемой цене.
http://www.sendspace.com/file/71ouoq - 2,21 мегабайта
Формат .swf . Проигрывается интернет-браузером.
Сейчас есть его новая инкарнация - чёрного цвета с повышенной мощностью блока питания (фото):
http://www.i-tech.com.au/products/3004_AOPEN_H360B_BLK_250WATT_SLIMLINE_CASE.aspx

Николай Макаров
20.07.2012 13:59:00

http://www.aaronscomputers.net/Hardware/Cases/Aopen/h360b.htm

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии