НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Облака и СПО

Вопрос о возможных непростых взаимоотношениях между облачными провайдерами и разработчиками СПО первой подняла Синтия Хартви. Несмотря на то, что она воздерживается от каких-то однозначных выводов, они так или иначе напрашиваются сами. Облака берут много, а возвращают мало. Это нарушает некие неписанные правила Open Source, что ставит под угрозу всю экосистему.

Читать подробнее...

Облака vs LibreOffice

Как последовательный и убеждённый спо′шник я всячески приветствую миграцию с MSOffice на LibreOffice. По крайней мере, в первой его части — отказа от использования проприетарного продукта. А вот со второй всё значительно сложнее.


Читать подробнее...

Фото:

Облако@Mail.ru — 100 ГБ бесплатно

Не успел вчера установить и настроить клиентскую программу для Яндекс.Диска, так пришло приглашение на Облако@Mail.ru. Предварительная информация об этом хранилище была чрезвычайно интересной с практической точки зрения — "родной" клиент для Linux и 100 гигабайт бесплатно.

Читать подробнее...

Фото:

Google Drive в Linux

Я уже относительно давно отказался от Dropbox и Google Drive в пользу отечественных Яндекс.Диск и 2safe. Однако, бывают в жизни случаи, когда выбираешь не ты — я недавно поучаствовал в одном проекте, где для документооборота активно используется Google Drive. И встал вопрос о работе с этом облаком из Linux.

Читать подробнее...

Фото:

Облака с точки зрения практика

Прежде всего, с праздником. Если кто не в курсе, то 2 апреля 1996 года подписан "Договор об образовании Сообщества России и Беларуси", а 2 апреля 1997 года - "Договор о Союзе Беларуси и России".

И новость, соответственно, сегодня будет из Беларуси. Правда, это не совсем новость, поскольку речь пойдёт о событиях прошлого лета.

Читать подробнее...

СПО и облака на ROSS 2013

Одна из заявленных тем ROSS 2013 - "Сервисная модель предоставления ИТ-услуг (отказ от лицензий становится трендом не только рынка open-source, но и облачной модели)". Но насколько корректно сравнивать эти модели? Нет ли между ними принципиальных различий?

По-моему, есть.

Читать подробнее...

Оренбургский конфуз и облака

Случай в Оренбурге как-то поубавил оптимизма в отношении практической ценности облаков, добавив к их многочисленным рискам еще один. Дело в том, что согласно существующим в России законам облако могут просто заблокировать. Фантастика? Увы, нет.

Читать подробнее...

"Не было ни гроша, да вдруг алтын"

Я еще помню времена, когда для переноса файлов с одной машины на другую использовались дискеты, на которые влезало меньше полутора мегабайт. Как раз на одна фотографию в хорошем разрешении. А что мы имеем сегодня?

Читать подробнее...

Очередной семинар OpenStack. 21 июня.

Думаю, очевидно, что OpenStack сегодня является самой активно-развиваемой облачной IaaS-платформой. Но интересно то, что это открытый проект и получается что «тон» в столь модной теме, как  облачные вычисления задаёт именно Open Source.

Читать подробнее...

Фото:

О праве на выбор

Собираю критические замечания к вчерашней заметке. Пока их два. Первое - английский термин "interoperability" не соответствует российскому слову "переносимость". Второе - понятия "облако" попросту нет.
Кто бы спорил, только не я. Давайте вообще забудем про организацию Open Cloud Initiative, тем более, что российских компаниям она все равно неинтересна. Абстрагируемся от английского языка, поскольку мы говорим и думаем на другом. Отмахнемся от облаков, которые существуют в каком-то параллельном нам мире.

Читать подробнее...

Облакам нужны стандарты

Создана новая некоммерческая организация Open Cloud Initiative, цель которой - подготовка базовых требований к открытой облачной среде, устраивающих и поставщиков и потребителей. Важность этого начинания сложно переоценить, поскольку именно отсутствие стандартов может стать главным препятствием переходу в облака.

Читать подробнее...