НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Novell vs РОСА

Радостной новостью о покупке ноутбука я уже успел поделиться. Теперь пора извлекать из покупки какую-то пользу. Первое, что пришло на ум - до конца разобраться с тонкостями OEM и сравнить две "корпоративные" системы - SLED и РОСУ".

Слово "корпоративные" я взял в кавычки потому, что применимость этого термина к переносному компьютеру весьма условна. Понятно, ноутбук покупают не для того, чтобы он не покидал пределов конторы. Сотрудник берет его домой, в командировки и т.д. То есть, со временем система так или иначе станет универсальной - и для работы, и для домашних дел (а поскольку понедельник у нас традиционно начинается в субботу, то как-то разделить их вообще сложно).

Вот еще один аргумент против OEM:



Производитель ноутбука "откушал" от жесткого диска больше пяти гигабайт для сугубо служебных нужд - на двух разделах размещены данные для восстановления системы. А на флешку нельзя было это записать? Или на компакт-диск, тем более что DVD-привод на ноутбуке установлен и это хоть как-то оправдает наличие стремительно устаревающего устройства?

Я, конечно, не шкурник - мне пяти гигабайт не жалко. Но теперь, при установке новой ОС, я буду вынужден размечать диск вручную, чтобы обойти эти разделы. Или копировать их на другой накопитель. К чему мне эта головная боль?

Теперь о предстоящем сериале "Novell vs РОСА". Изложу кое-какие соображения на этот счет и надеюсь, что читатели как-то дополнят мои планы.

Сперва небольшая преамбула про объективность и компетентность. Mandriva (РОСА) и openSUSE - это две системы, которые я знаю (или не знаю) примерно одинаково. В свое время я их использовал попеременно - то ту, то другую. Обусловлено это было выходами новых версий, которые я ставил для знакомства, а потом они как-то приживались на моей машине. Мне одинаково нравятся обе.

Правила сравнения будут таковы:

1. Я не буду обращать внимание на программы, которые на десктопе совершенно не нужны. Например, на виртуализацию. Это интересно только серьезным разработчикам, а они над моими рассуждениями могут, в лучшем случае, просто посмеяться.

2. Я буду пользоваться неофициальными репозиториями, что несколько несправедливо по отношению к РОСЕ. Но, если этого не делать, то SLED заведомо проиграет, поскольку в официальных репозиториях даже кодеков нет.

3. Проблему, которую я не смогу решить за 10 минут активного "гугления", я буду считать очень сложной. Просто в силу того, что большинству пользователей, на мой взгляд, даже таких усилия покажутся чрезмерными.

Если вы считаете, что нужно добавить еще какие-то условия, то пишите.  
Сергей Голубев
Я могу найти заметку, где я как раз про это писал. Тем не менее, хотелось бы игры на равных. Что может пользователь сделать в SLED и не может в РОСЕ, Debian, Arch?
Николай Кузьмин
Наша дискуссия с Вами окончена. О чем говорить с человеком, который не знает элементарных настроек рабочего стола, но выдает себя за эксперта по Linux. А игра на равных возможна будет, когда Вы приобретете элементарные знания в облати операционной системы Линукс. Заметку искать не стоит - это ничего не изменит. Удачи в освоении Linux!
Сергей Голубев
Как я и ожидал, конкретики нет. ЧТД :).