НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Novell vs РОСА

Сергей Голубев
16.07.2012 10:44:51
Теги: SLED vs РОСА

Радостной новостью о покупке ноутбука я уже успел поделиться. Теперь пора извлекать из покупки какую-то пользу. Первое, что пришло на ум - до конца разобраться с тонкостями OEM и сравнить две "корпоративные" системы - SLED и РОСУ".

Слово "корпоративные" я взял в кавычки потому, что применимость этого термина к переносному компьютеру весьма условна. Понятно, ноутбук покупают не для того, чтобы он не покидал пределов конторы. Сотрудник берет его домой, в командировки и т.д. То есть, со временем система так или иначе станет универсальной - и для работы, и для домашних дел (а поскольку понедельник у нас традиционно начинается в субботу, то как-то разделить их вообще сложно).

Вот еще один аргумент против OEM:



Производитель ноутбука "откушал" от жесткого диска больше пяти гигабайт для сугубо служебных нужд - на двух разделах размещены данные для восстановления системы. А на флешку нельзя было это записать? Или на компакт-диск, тем более что DVD-привод на ноутбуке установлен и это хоть как-то оправдает наличие стремительно устаревающего устройства?

Я, конечно, не шкурник - мне пяти гигабайт не жалко. Но теперь, при установке новой ОС, я буду вынужден размечать диск вручную, чтобы обойти эти разделы. Или копировать их на другой накопитель. К чему мне эта головная боль?

Теперь о предстоящем сериале "Novell vs РОСА". Изложу кое-какие соображения на этот счет и надеюсь, что читатели как-то дополнят мои планы.

Сперва небольшая преамбула про объективность и компетентность. Mandriva (РОСА) и openSUSE - это две системы, которые я знаю (или не знаю) примерно одинаково. В свое время я их использовал попеременно - то ту, то другую. Обусловлено это было выходами новых версий, которые я ставил для знакомства, а потом они как-то приживались на моей машине. Мне одинаково нравятся обе.

Правила сравнения будут таковы:

1. Я не буду обращать внимание на программы, которые на десктопе совершенно не нужны. Например, на виртуализацию. Это интересно только серьезным разработчикам, а они над моими рассуждениями могут, в лучшем случае, просто посмеяться.

2. Я буду пользоваться неофициальными репозиториями, что несколько несправедливо по отношению к РОСЕ. Но, если этого не делать, то SLED заведомо проиграет, поскольку в официальных репозиториях даже кодеков нет.

3. Проблему, которую я не смогу решить за 10 минут активного "гугления", я буду считать очень сложной. Просто в силу того, что большинству пользователей, на мой взгляд, даже таких усилия покажутся чрезмерными.

Если вы считаете, что нужно добавить еще какие-то условия, то пишите.

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.07.2012 13:06:49

Проблема кодеков в Linux процентов на ... много ... решается установкой vlc. В Windows, кстати, тоже.

16.07.2012 13:17:21

Есть масса других способов smile:).

К тому же, мне, например, VLC не очень нравится, особенно для аудиофайлов. Предпочитаю MOC.

16.07.2012 13:46:52

Ubuntu+Medibuntu и никаких проблем. Сергей вы пробовали Ubuntu 12.04 ?

16.07.2012 14:03:55

Нет, нельзя попробовать все, что хочется. В свое время я ставил почти все, что появляется. А потом понял, что лучше разобраться в чем-то одном smile:).

16.07.2012 15:41:27

Ну когда я искал для себя дистрибутив, то одним из главных условий было:
- доступ к свежим версиям ПО
- широкий набор ПО
- понятный статус дополнительных репозиториев, чтоб не возиться с с их совместимостью

Всем этим требованиям удовлетворяет только Ubuntu, не считая того, что он практически дефакто стандарт для Linux десктопа.

16.07.2012 15:45:30

Честно говоря, у меня есть еще одна веская причина не использовать Ubuntu. Я ж популяризатор, а статей и заметок про Ubuntu - пруд пруди. А мне хочется приносить больше пользы обществу, поэтому я и выбрал РОСУ и SUSE smile:).

28.01.2014 14:03:34

Господин Голубев! Прочел Ваши блоги с критикой SLED от Novell и пришел к выводу, что в ОС Linux Вы разбираетесь очень слабо. Пользуюсь этой ОС более восьми лет. Найдите время - почитайте документацию от Novell и все станет на свои места. Linux отличается от Windows тем что заставляет человека ДУМАТЬ. В SLED Вы найдете мощнейший Conrol Center под названием YAST в котором настраивается и оптимизируется вся система. Если Вы этого просто не знаете - зачем же тогда хаить систему, пользующеюся заслуженным авторитетом. Просто Вы пока не профессионал. Удачи.

28.01.2014 14:09:26

Странно, где Вы заметили "хаиние"? И, кстати, предметная критика предполагает указание на некоторые ошибки с моей стороны. Указывайте, тогда и подискутируем.
Итак, как при помощи YAST установить такую необходимую на десктопе вещь, как кодеки (которые уже почти везде ставятся по умолчанию)?

28.01.2014 15:16:31

Кодеки в SLED можно установить путем добавления репозитория Pacman (http://slayachronicles.blogspot.ru/2010/09/packamn-repo-for-sle-11-sp1.html) либо скачав Addon DVD отсюда http://www.pcc-services.com/sled_rpms.html И не каких проблем. Дело в том, что SLED не предназначен для десктопа домашнего пользования поэтому кодеки по умолчанию не установлены. Эта система для серьезных задач корпоративного уровня, а не для просмотра кинофильмов. Если бы Вы прочли документацию от Novell Вы бы знали об этих ссылках.

28.01.2014 15:23:24

Нечестно. Я сразу писал, что неофициальные репозитории исключаются. К тому же, это лишние телодвижения. Что касается "корпоративности", то я Вас умоляю. Чем SLED принципиально отличается от РОСЫ, Альта, Debian или Ubuntu? Да и BYOD потихоньку ставит крест на недоделанных продуктах, которые маркетологи придумали называть корпоративными.

28.01.2014 15:36:38

Повторно убедился в том, что Вы не профессионал в Linux. Мой совет Вам не пишите о том в чем плохо разбираетесь.

28.01.2014 15:33:27

И последнее: сравнение ROCA и SLED по крайней мере не корректно. Оттого что компания РОСА прицепила себе ярлык дистрибутива корпоративного уровня еще об этой корпоративности не говорит - все еще сырое и недопилено. И сколько существует Novell - как скурпулезно компания шлифует функционал и стабильность своей системы - релиз раз в три года - это Вам о чем-нибудь говорит?

28.01.2014 16:40:36

Слова мне ни о чём не говорят. Я примерно два года использовал openSUSE и примерно столько же использую РОСУ в качестве основного десктопа. От SLED отказался после того, как хотел перетащить панельку снизу вверх и выяснил, что для этого надо совершать кучу телодвижений. Но самое смешное, когда сотрудник компании мне объяснил, что эта функция отключена специально smile:).

28.01.2014 17:10:11

Бред! Панель не нужно перетаскивать - правой кнопкой мыши на панель - выбрать свойства - и в диалоговом окне выбрать ориентацию - вверху, внизу, справа, слева. Тут же можно изменить ширину панели. В SLED классический гном. Создается впечатление о том, что Вы SLED в глаза не видели. И еще одно: техподдержка Novell будет общаться с Вами если у Вы купили техподдержку минимум на год. С кем уж Вы там общались я не знаю. В третий раз убеждаюсь...знаете в чем....

28.01.2014 17:19:59

Я могу найти заметку, где я как раз про это писал. Тем не менее, хотелось бы игры на равных. Что может пользователь сделать в SLED и не может в РОСЕ, Debian, Arch?

28.01.2014 18:48:50

Наша дискуссия с Вами окончена. О чем говорить с человеком, который не знает элементарных настроек рабочего стола, но выдает себя за эксперта по Linux. А игра на равных возможна будет, когда Вы приобретете элементарные знания в облати операционной системы Линукс. Заметку искать не стоит - это ничего не изменит. Удачи в освоении Linux!

28.01.2014 18:56:07

Как я и ожидал, конкретики нет. ЧТД smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии