НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Отечественное ПО

Сергей Голубев
24.07.2012 12:22:39

Просьба Минкомсвязи сформулировать признаки отечественного ПО не так проста, как может показаться. Как ни крути, а отписки придумывают профессионалы, которые прекрасно знают, какие именно темы могут вызвать длинные и бессмысленные обсуждения.

Вот что пишет в Твиттере по этому поводу Алексей Новодворский, которого никак нельзя упрекнуть в некомпетентности:

Цитата
Надо дать определение отечественного продукта. Права и торговый знак у резидента РФ просто но жестко.


Стилистику не обсуждаем - это Твиттер с его ограничением на количество знаков (и это правильно, иначе начнут поэмы сочинять, как в ЖЖ). Главное, чтобы суть была понятна.

Вроде, все верно. Если права и товарный знак принадлежат резиденту РФ, то продукт следует признать отечественным. Однако, детальное рассмотрение вносит в первоначальную ясность некоторые нюансы.

Например, ALT Linux - отечественный продукт? Вроде бы, да. А если в системе используется проприетарный драйвер NVIDIA? Или обычный браузер Firefox, наименование которого является "собственническим"?

Или 1С? Явно ведь отечественный продукт. Но конфигурация Windows+1С (самая распространенная) уже таковой не является.

Для прояснения ситуации и появления точных формулировок потребуются юристы. А если за дело возьмутся эти ребята, то на нем можно смело ставить крест. В результате долгих обсуждений появится многостраничный документ, в котором никто ничего не поймет, поскольку понятный закон чреват безработицей для самих юристов.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.07.2012 17:12:42

Значит, толчия воды в ступе успешно продолжается.
Сначала придумывают нереальные задачи, а потом сами же мучаются в поисках ответов на несуществующие вопросы.

Хотя по сути, министерство задает (в закомуфлированном виде) вопрос, которые я безуспешно задавал еще года два назад в течение долгого времени, но потом просил это бесперспективное дело.
Вопрос очень прост - а что такое "российские разработки ПО". Что они выпускают, какова доля их присутствия на рынке и пр.

Понятно, что никако отечественного СПО нет как класса. И АльтЛинукс можно назвать российским только при очень большом воображении.
Другое дело, что сама постановка вопроса - "отечествеенно ПО" - во многом просто не имеет смысла.

Алексей
25.07.2012 09:36:52

Все это постоянно напоминает мне историю с пересаживанием всех и вся на отечественные Волги. Не получается ввиду полного идиотизма самой идеи? Тогда мы идем другим путем! Ура! Мы называем отечественной ту же тойоту, собранную на их заводе, на их оборудовании, из их деталей, под полным их контролем, но на нашей территории. Представляете, то есть мы теперь имеем полноценный отечественный автомобиль и именно мы теперь потенциально определяем для тойоты все и вся. Пусть теперь попробуют чего против подумать, мы им сразу, мы им, мы им....? А! Мы им попу покажем, наша же территория! А если удастся что-нибудь зарегистрировать в каком-нибудь абсолютно бесполезном реестре, придуманном непонятно кем и для чего (это я про свидетельства о регистрации), то тут вообще наступает рай, манна небесная, и полный контроль над мировым автопромом.

Верной дорогой идете, товарищи! Вопрос только, КУДА?

Евгений Кутахов
25.07.2012 10:06:57

Весьма зыбкое сравнение. Сборка машин на территории государства не дает ему доступа к технологиям изготовления компонент - двигателя, коробок передач, качественного литья металла и т.п.
Очерь хорошо это было понятно, когда ГАЗ закупил вместе с лицензией на sebring станки по его изготовлению, но без документации и с обрезанными проводами. Достаточно хорошо об этом рассказал в одном из журналов главный технолог завода. В случае же с открытым программным обеспечением, "родиной" и основой его разработки является сеть Интернет, которая, как правильно вчера сказал Жириновский в интервью каналу "Россия24", национальности не имеет. Обсуждать "отечественность" открытого ПО, которое доступно каждому, включая предоставление всех технологий и возможность беспрепятственного их использования в целях любого человека и государства, в корне неверно. Для такого программного обеспечения наиболее важным для государства, как представляется, является его сопровождаемость, т.е. наличие на территории государства компаний, которые (не важно по какой бизнес-схеме) осуществляют его доработку при необходимости (опять же тут не обсуждается работа с мейнстримом проектов), и осуществляют его сопровождение на всех этапах жизненного цикла автоматизированных систем, в которых открытое ПО используется. По большому счету, такая же картинка может распространяться и на проприетарное ПО. Так, например, QNX является продуктом разработки иностранной компании, но в нашей стране есть "СВД-Встраиваемые системы", обеспечивающие весь необходимый объем работ по сопровождению продукта, включая сертификацию, модификацию, распространение и проч. Компания отечественная, предоставляет рабочие места, платит налоги, т.е. делает свой вклад в экономику страны.
Таким образом, представляется более целесообразным оценка применимости ПО по критерию (или критериям) его сопровождаемости отечественными компаниями.

Алексей
25.07.2012 11:24:25

Почему же? На мой взгляд, сравнение очень верное.

Компиляция ПО на машине клиента никоим образом не дает клиенту знаний о внутреннем содержании и устройстве этого ПО. Более того! На основании своего личного достаточно большого опыта в области разработки ПО, я утверждаю, что разобраться в чужом коде практически не реально при его достаточно большом объеме. Или докажите мне обратное с конкретными примерами. Поэтому, наличие в руках нескольких десятков миллионов строк кода абсолютно ни о чем не говорит. Это настолько потенциальная возможность, насколько дойти пешком в скафандре до Луны. Теоретически возможно, но практически не выполнимо. Говорить о каких-то открытостях, безопасностях, бонусах и возможностях в данном случае откровенно глупо, или говорящий просто не знаком с разработкой ПО вообще (к Вам это не относится).

С остальным согласен. Постоянно пишу тут о том, что ПО есть лишь обычный инструмент решения конкретных пользовательских задач, своего рода молоток. Его нельзя рассматривать как конечный продукт. Государственная политика должна быть направлена исключительно на повышение качественно-количественных результатов КОНЕЧНОЙ задачи, а не инструментов. Командные переходы на какие-то там СПО крайне негативно скажутся на этих самых результатах, это совершенно очевидно.


P.S. С Александром Варвариком (генеральным директором СВД) знаком лично. Замечательный и очень грамотный человек.

25.07.2012 10:07:09

Цитата
Другое дело, что сама постановка вопроса - "отечествеенно ПО" - во многом просто не имеет смысла.


Не имеет смысла вообще или применительно к России? Имеет ли смысл словосочетание "сшатовское ПО"?

26.07.2012 22:04:07

Не имеет смысла вообще. И то, что у нас в России занимаются поискам ответа на подобные идиотские вопросы, говорит только о том, что у нас не хотят заниматься реальными делами.

25.07.2012 09:01:26

Постараюсь ответить на мучительный вопрос. Когда не знаешь, как поступить - поступай формально.

1. ПО Российской разработки (отечественное ПО и т.п.) - это такое ПО, которое имеет "Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ", выданное РОСПАТЕНТом. Это необходимое, но не достаточное условие.

2. Вопрос о гражданстве правообладателя или автора ПО также влияет на то, назовем ли мы ПО отечественным. Так, в упомянутом выше официальном документе гражданство указанных лиц фигурирует. Поэтому полагаю, что достаточным условием "отечественности" ПО является пометка RU напротив обоих упомянутых лиц (организаций) в Свидетельстве.

Так что все достаточно просто. Выше поднят вопрос, а будет ли отечественным ПО, которое работает на платформе зарубежного производителя. Разнообразим. Пусть, например, 1C на базе Ubuntu. Считаю, что да, будет, т.к. 1C формально удовлетворяет указанным выше свойствам. Ubuntu не удовлетворяет, поэтому оно не является отечественным ПО. Если вы сделаете форк Ubuntu и сумеете получить на него Свидетельство РОСПАТЕНТа, то данный форк будет отечественным ПО. Либо, например, моя программа работает на базе Excel на базе Windows. Программа также является отечественным ПО.

Т.о. идея заключается в следующем - правообладатели/авторы официально должны быть резидентами России, что как бы подразумевает контроль России (через своих резидентов) над исходными кодами ПО.

Usvad
25.07.2012 10:14:52

Цитата
Т.о. идея заключается в следующем - правообладатели/авторы официально должны быть резидентами России, что как бы подразумевает контроль России (через своих резидентов) над исходными кодами ПО.

Скорее всего не "как бы подразумевает", а является "обязательным условием" контроля государства над компанией (мнение МКС?).
А вот на сколько практически выглядит данный контроль?
ООО «Майкрософт Рус» тоже "как бы" является резидентом России - где контроль?

25.07.2012 10:26:15

Цитата
ООО «Майкрософт Рус» тоже "как бы" является резидентом России - где контроль?


В точку. РОСЕ всего два года, а результат налицо - центр разработки Mandriva перемещается из Франции в Россию. А какая польза от "Майкрософт Рус"? Что они сделали для России?

Алексей
25.07.2012 10:51:51

Абсолютно не понял в чем "польза" перемещения в Россию? Обьясните, пожалуйста.

Алексей
25.07.2012 11:28:36

Отвечу. ООО "Майкрософт Рус" сделали лишь то, что практически весь национальный продукт России (кроме непосредственной добычи полезных ископаемых), делается с их непосредственным участием в виде системного, офисного и другого ПО. "А чего добился ты?"

Usvad
25.07.2012 12:04:50

Ерунда - он делался и раньше - при чем здесь непосредственно ООО "Майкрософт Рус"?

25.07.2012 12:11:54

А можно про это поподробнее? С фактами и цифрами.

25.07.2012 11:53:33

Да не в точку, а не к месту. См. ниже.

Юрий
30.07.2012 16:19:38

они задвинули на нашу территорию VISTA существенно прибавившую головной боли для многих стандартных и служебных программ ...не подготовившись и не подготовив тех кого обязаны были предупредить ... smile:oops: ущерб от этого до сих пор не подсчитан ....

25.07.2012 11:50:43

Для каких продуктов Microsoft упомянутое ООО является автором и/или правообладателем? Вообще данное ООО обладает правами хоть на какие-то программы? Сильно сомневаюсь. Если у Вас есть информация, буду рад услышать.

Так что пример неудачный. Приведите другой пример.

Usvad
25.07.2012 12:03:08

По Вашему мнению для каких целей создавалось данное ООО? ПО непосредственно не продает...
Попытка притянуть Microsoft под юрисдикцию РФ?

25.07.2012 13:07:11

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно посмотреть устав ООО.

Aceler
26.07.2012 17:29:02

Кстати, законы США притягивают иностранные компании к своей юрисдикции. Чем мы хуже.

Usvad
27.07.2012 00:01:27

Ну а компании в свою очередь пытаются увильнуть от чьего-либо влияния - пример продажа лицензий через Ирландию... smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии