НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О домашнем и корпоративном пользователе

Сергей Голубев
27.07.2012 11:34:52
Теги: СПО

В комментариях к заметке "Сделай сам или доверься "фирме"?" Алексей задал вопрос, ответ на который позволяет понять разницу между домашним и корпоративным пользователем. Обратите внимание - не на разницу в корпоративном и домашнем ПО, которой нет, а именно отличие пользователей. Иными словами, отличие в подходах к инструменту.

Итак, вот сам вопрос:

Цитата
Почему Вы постоянно твердите, что учителя, врачи, сантехники и люди еще сотен тысяч далеких от IT профессий должны и обязаны настраивать систему под себя? Должны иметь и осознавать выбор в крайне далекой для них сфере.


Я совершенно убежден, что столяр (человек, далекий от обработки металла) должен разбираться в стамесках. А хороший столяр - лично и особо тщательно подбирать для себя инструмент. В то время как "домашний мастер" может пойти в ближайший магазин и купить первое, что ему попалось на глаза. Просто потому, что один обрабатывает дерево для получения личного удовольствия (хотя никакого удовольствия от работы плохим инструментом нет), а другой - делает вещи, нужные людям, и получает за это деньги.

Курортник может доверить выбор гостиницы хоть "Букингу", хоть "Островку". Если что-то не так, что пострадает только он сам и никто больше. А вот профессиональный путешественник должен составлять маршрут лично хотя бы для того, чтобы сэкономить бюджет.

Если у автолюбителя на дороге пробьет колесо, то пусть хоть сутки ждет "ангелов" - это его личное дело. А водитель такси обязан быстро устранить неисправность, чтобы в срок доставить пассажира по адресу.

Если отпускник берет с собой ноутбук и система ломается, то никому до этого дела нет. Ничего страшного не случиться, если посидит человек недельку без "Одноклассников". А если то же самое происходит с журналистом, поехавшим на конференцию, то починить систему он должен сам, поскольку вполне может оказаться, что чинить ее там больше некому.

Если домашний пользователь тратит кучу денег на проприетарное ПО, потому что ему лень осваивать свободное, он имеет на это полное право, поскольку тратит свои деньги. Но если тоже самое делает профессиональный госслужащий, расходующий средства налогоплательщиков, то... сами понимаете.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.07.2012 15:27:06

Разумеется, есть разница и между пользователями (корпоративными и частными) и между софтом (для корпоративных и частных пользователей).
"Букинг" - это как раз система для тех, кто планирует свой маршрут самостоятельно.
Чинить ноутбук или систему, тем более в командировке, журналист не должен, Я бы не советовал. У меня за 8 лет использования ноутов ничего ни разу не ломалось. Поломка на конференции вообще не критична: редакция легко переживет, к тому же там полно альтернативных вариантов связи и работы. В конце концов, если магазины - пошел и купил.

27.07.2012 19:06:10

Цитата
У меня за 8 лет использования ноутов ничего ни разу не ломалось.


Я даже знаю почему smile:). Потому что готовил его к поездке очень неплохой специалист smile:).

Алексей
27.07.2012 16:19:32

Абсолютно не согласен!

Пример со столяром хороший, только не совсем верный. Та самая стамеска - это есть для пользователя ПРИКЛАДНАЯ ПРОГРАММА, которая решает его задачи. Выбор именно ПРИКЛАДНОЙ программы для профессионала важен, а никак не ОС и не десктоп.

Колесо - это слишком просто, еще скажите - ложкой в рот попадать. Давайте спросим так - должен ли врач-профессионал уметь чинить аппарат УЗИ в случае поломки в процессе проведения процедуры исследований?

Можно развернуть термин "система ломается", а главное, указать возможные причины этого чудесного события?

Ну и про последнее я уже написал в исходной теме. Давайте Ваших детей будет лечить педиатр, который вместо медицинской периодики и профильных ФПК, будет почитывать исходники и ездить на семинары по десктопам. Я лично не хотел бы такого для своих, и хрен бы с ними, с деньгами налогоплательщиков.

27.07.2012 17:32:22

Цитата
Колесо - это слишком просто, еще скажите - ложкой в рот попадать.


А я про это и говорю. Это Вы начали про платы и ядро smile:).
Наверное, водитель может и не уметь перебирать движок. Но колесо-то он должен уметь поменять. Но многие и этого не умеют.
Я же не просто так писал про гостиницы. Ее выбор не требует никаких специальных знаний, но значительная часть курортников идут в агенства, переплачивают втрое и потом плюются. Года три назад мы практически одновременно со знакомыми ездили в Анапу. Мы все искали сами, знакомые - через дядю. Потом обменялись впечатлениями. Мы истратили вдвое меньше и отдохнули вдесятеро лучше.

28.07.2012 23:19:54

Цитата
Колесо - это слишком просто, еще скажите - ложкой в рот попадать. Давайте спросим так - должен ли врач-профессионал уметь чинить аппарат УЗИ в случае поломки в процессе проведения процедуры исследований?

На тему меж оборудования, по некоторым данным (рассказывал админ). Ситуация там такая, что под мед оборудование которое стоит от нескольких миллионов, до нескольких десятков миллионов, частенько идет ПК для управления этим оборудованием.
Если раньше, в аппарате УЗИ стояла прошивка, и там все работало годами. То сейчас там стоит Windows и Проприетарная программка к данному аппарату, которая не только устанавливается с огромными шаманствами, что он к ПК трогать боится. А мне лично ложится под аппарат не хочется, мне лично страшно, если та Windows глюканет или то ПО. Причем ПО проприетарное, а значит, что если там нет нужного отчета, или оно вылетает при определенных действия, то никто ничего сделать не может, потому как служба тех. поддержки говорит, что не нажимайте эти кнопки.
Но когда я сказал про СПО, то он мне сказал, что с ППО во всем виноват производитель, а если ему дадут код, то он вряд ли сможет что-то сделать, квалификация не позволяет. Во вторых, что у главврача будет лишний повод "парить" ему мозг, за который ему премию не дадут. И ему проще сказать, а у нет сервера, ПО или еще чего-то за много-много денег и по этому все плохо работает, и пусть интегратор ему все ставит, настраивает и за все отвечает, чем он будет отвечать за СПО. К тому же чем больше бюджет, тем больше откат.
Цитата
Можно развернуть термин "система ломается", а главное, указать возможные причины этого чудесного события?

Я уже устал "посылать" народ с банерами... У меня эта зараза просто не запуститься на Ubuntu.
Цитата
Ну и про последнее я уже написал в исходной теме. Давайте Ваших детей будет лечить педиатр, который вместо медицинской периодики и профильных ФПК, будет почитывать исходники и ездить на семинары по десктопам. Я лично не хотел бы такого для своих, и хрен бы с ними, с деньгами налогоплательщиков.

А мне сейчас страшно, когда лежишь на томографе, тебя светят радиацией, а доктор подымает телефон и спрашивает: "Саша, а у меня тут что-то выскочило, что нажать?" Далее... "Не знаю, я уже нажала..."

Алексей
30.07.2012 16:08:14

"Но когда я сказал про СПО, то он мне сказал, что с ППО во всем виноват производитель, а если ему дадут код, то он вряд ли сможет что-то сделать, квалификация не позволяет."

Золотые слова! Вы когда постоянно твердите про исходный код, сами хотя бы раз в жизни что-либо правили в чужом проекте? Очень сомневаюсь. Все эти сказки выглядят примерно так - "один мальчик знает другого мальчика, которому рассказывали, как еще один мальчик видел, что дяденька правил какой-то код, где и какой не понятно, но ведь правил же".

Давайте просто проведем следственный эксперимент? Я Вам на пробу пришлю код, в котором есть уже нами найденная, но еще не исправленная ошибка, а Вы мне ее укажете и поправите в течении, скажем, недели (безумно шикарный срок, заметьте!). Как раз примерно про аппарат УЗИ - программа обработки первичных данных РЛС и управления оной.

Ключевое слово во всем этом СПО - "квалификация не позволяет". Кому она позволяет, тот не правит код длинными ночами, а зарабатывает приличные деньги, на которые потом покупает коробочные продукты и не беспокоится ни о чем. Попробуйте так разочек, и Вам очень понравится!

Банеры? А что это?! Не встречал ни разу.

А это тут к чему? Ну отчасти плохой доктор, так как не разбирается в своем рабочем месте. ПО то тут причем? Или на линюксе этот доктор сразу станет гением?

30.07.2012 16:50:54

Согласен. И при это много говорили и писали понимающие люди. Сам по себе открытой код - необходимое, не не достаточное условие. Надо, чтобы отечественные компании интегрировались в процесс разработки, чтобы код был не только открытым, но и "своим".
PS. А если он станет совсем "своим", то можно и закрыть smile:).

Алексей
30.07.2012 17:23:26

Ой, Сергей, если бы только так. smile:)

Иногда смотришь на свой собственный код полгода спуся после его разработи, добротный такой, с комментариями, и думаешь, "ну и кто это написал, и чего он хотел этим сказать?!". С кем из разработчиков не разговаривал - у всех так. smile:) А если проект большой, то шансов понять свой собственный код спустя год-два, тоже практически нет, что представляет собой огромные проблемы. Но видимо так устроен человеческий мозг...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии