НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О домашнем и корпоративном пользователе

В комментариях к заметке "Сделай сам или доверься "фирме"?" Алексей задал вопрос, ответ на который позволяет понять разницу между домашним и корпоративным пользователем. Обратите внимание - не на разницу в корпоративном и домашнем ПО, которой нет, а именно отличие пользователей. Иными словами, отличие в подходах к инструменту.

Итак, вот сам вопрос:

Почему Вы постоянно твердите, что учителя, врачи, сантехники и люди еще сотен тысяч далеких от IT профессий должны и обязаны настраивать систему под себя? Должны иметь и осознавать выбор в крайне далекой для них сфере.

[spoiler]Я совершенно убежден, что столяр (человек, далекий от обработки металла) должен разбираться в стамесках. А хороший столяр - лично и особо тщательно подбирать для себя инструмент. В то время как "домашний мастер" может пойти в ближайший магазин и купить первое, что ему попалось на глаза. Просто потому, что один обрабатывает дерево для получения личного удовольствия (хотя никакого удовольствия от работы плохим инструментом нет), а другой - делает вещи, нужные людям, и получает за это деньги.

Курортник может доверить выбор гостиницы хоть "Букингу", хоть "Островку". Если что-то не так, что пострадает только он сам и никто больше. А вот профессиональный путешественник должен составлять маршрут лично хотя бы для того, чтобы сэкономить бюджет.

Если у автолюбителя на дороге пробьет колесо, то пусть хоть сутки ждет "ангелов" - это его личное дело. А водитель такси обязан быстро устранить неисправность, чтобы в срок доставить пассажира по адресу.

Если отпускник берет с собой ноутбук и система ломается, то никому до этого дела нет. Ничего страшного не случиться, если посидит человек недельку без "Одноклассников". А если то же самое происходит с журналистом, поехавшим на конференцию, то починить систему он должен сам, поскольку вполне может оказаться, что чинить ее там больше некому.

Если домашний пользователь тратит кучу денег на проприетарное ПО, потому что ему лень осваивать свободное, он имеет на это полное право, поскольку тратит свои деньги. Но если тоже самое делает профессиональный госслужащий, расходующий средства налогоплательщиков, то... сами понимаете.
Алексей
"Но когда я сказал про СПО, то он мне сказал, что с ППО во всем виноват производитель, а если ему дадут код, то он вряд ли сможет что-то сделать, квалификация не позволяет."

Золотые слова! Вы когда постоянно твердите про исходный код, сами хотя бы раз в жизни что-либо правили в чужом проекте? Очень сомневаюсь. Все эти сказки выглядят примерно так - "один мальчик знает другого мальчика, которому рассказывали, как еще один мальчик видел, что дяденька правил какой-то код, где и какой не понятно, но ведь правил же".

Давайте просто проведем следственный эксперимент? Я Вам на пробу пришлю код, в котором есть уже нами найденная, но еще не исправленная ошибка, а Вы мне ее укажете и поправите в течении, скажем, недели (безумно шикарный срок, заметьте!). Как раз примерно про аппарат УЗИ - программа обработки первичных данных РЛС и управления оной.

Ключевое слово во всем этом СПО - "квалификация не позволяет". Кому она позволяет, тот не правит код длинными ночами, а зарабатывает приличные деньги, на которые потом покупает коробочные продукты и не беспокоится ни о чем. Попробуйте так разочек, и Вам очень понравится!

Банеры? А что это?! Не встречал ни разу.

А это тут к чему? Ну отчасти плохой доктор, так как не разбирается в своем рабочем месте. ПО то тут причем? Или на линюксе этот доктор сразу станет гением?
Сергей Голубев
Согласен. И при это много говорили и писали понимающие люди. Сам по себе открытой код - необходимое, не не достаточное условие. Надо, чтобы отечественные компании интегрировались в процесс разработки, чтобы код был не только открытым, но и "своим".
PS. А если он станет совсем "своим", то можно и закрыть :).
Алексей
Ой, Сергей, если бы только так. :)

Иногда смотришь на свой собственный код полгода спуся после его разработи, добротный такой, с комментариями, и думаешь, "ну и кто это написал, и чего он хотел этим сказать?!". С кем из разработчиков не разговаривал - у всех так. :) А если проект большой, то шансов понять свой собственный код спустя год-два, тоже практически нет, что представляет собой огромные проблемы. Но видимо так устроен человеческий мозг...