НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О причинах неудачной миграции

Сергей Голубев
09.08.2012 11:59:48

У меня отпуск еще впереди (правда, осталось совсем чуть-чуть - уже завтра отбываю в край янтаря и Канта), а у кого-то уже стал семейной историей. В сети появляются заметки о прошедшем отдыхе, среди которых негативных значительно больше. Разумеется, это ровным счетом ни о чем не говорит - еще Жванецкий в свое время заметил, что нормальный человек не будет писать о том, что ему хорошо.

И вот какую интересную особенность я подметил. Рассказы о испорченном отпуске и неудачных попытках перейти на Linux написаны словно под копирку. С поправкой, разумеется, на предмет. По крайней мере, причина у всего одна - легкомыслие, поспешность, неподготовленность.

Ради интереса я собрал и немного систематизировал негатив про Анапу - город, который я считаю эталоном хорошего курорта. Получилось вот что:

- Очень много народу, на пляж не войти;
- Жилье ужасное, дорогое и хозяева хамы;
- В кафе все невкусно и дорого;
- Цены на рынке как в Москве.

Сразу вспомнился один мой знакомый, который несколько дней уговаривал меня установить ему Linux, а буквально через неделю звонил и возмущался тем, что ни одна игра из его коллекции не запускается. И мне было непонятно, почему для выяснения этого очевидного факта надо было обязательно ставить Linux.

С горе-курортниками история похожая. Не выяснив никаких подробностей про особенности отдыха в конкретном месте, не забронировав заранее подходящее жилье, не посмотрев даже карту города, они едут на "авось" и получают понятно какой результат. Самое интересное, что этот результат совершенно предсказуем - не стоит никуда ехать, чтоб его узнать.

Все верно. В высокий сезон пляжи забиты под завязку, снятое по "наводке" таксиста жилье вряд ли будет соответствовать вашим требованиям, в расположенные на курортной тропе кафе лучше не заходить, а цены на центральном рынке весьма кусачие. Однако, все городской черты пляжи посвободней, жилье прекрасно ищется по интернету (хозяин даже фотографии пришлет, если попросить), в ста метрах от маршрутов отдахающих кормят недорого и вкусно, а на восточном рынке цены ниже раза в два. И все это выясняется за десять минут "гугленья".

В конце концов, изучив предмет, можно принято решение ехать в другое место. Например, в ту же Турцию, прекрасно подходящую для "тюленьего" отдыха. Однако, люди предпочинают наступать на грабли, лежащие на самом видном месте. А потом ругают курорт, а не свою собственную неосмотрительность.

Может быть, действительно, дело не в Linux, а в людях?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.08.2012 14:27:43

"... в край янтаря и Канта ..."

Между янтарем, как символом вечности, и Кантом, как событием не очень давним в масштабах истории древней Пруссии, находится то, что, как предполагают исследователи, является, как минимум, источником Российской государственности и воинской традиции, прямо идущими от легендарного Видевута и древнего Рима, а как максимум, источником всей Европейской цивилизации. Так что завидую Вам, планирующему побывать на нашей исторической родине.

09.08.2012 14:31:38

Есть версия, что там родилось все человечество smile:).

09.08.2012 14:52:59

Возможно, и так. Последний раз был в Литве (тогда еще Советской) в 1979 году. Было такое чувство, как будто вернулся домой ... через 10 поколений.

09.08.2012 16:01:07

Цитата
Может быть, действительно, дело не в Linux, а в людях?

Сергей, дело не в Linux, а в том как его применяют. Потому как разницы между Linux и Windows ЛПР не знают, и они почему не запускается ПО для Windows на Linux им совершенно не понятно.
Не давно приключилась интересная история с НПФ от КИТ. Они заказали ПО, как меня уверили с тем, что все должно работать на Ubuntu.
В результате принести ПО, которое даже под wine не сможет работать. Выяснилось, что слово Ubuntu они слышали, но что это такое они не видели, и принимали софт от подрядчика на Windows 8(предварительная версия, естественно пиратка smile:) ). На вопрос: "А это что не работает на Ubuntu?" Я даже не знал что ответить...

Алексей
10.08.2012 10:37:03

Цитата
Может быть, действительно, дело не в Linux, а в людях?


Сергей, Вы стали подозревать, что это не люди созданы для ОС, а все-так наоборот, система создана для людей?! Очень похвально! Глядишь, такими темпами к пенсии ближе поймете, что на самом деле людей интересует вовсе не система с ее автообновляловами и неведомыми зверушками, а исключительно прикладные приложения.

Удачного отдыха!

smile:)

Леонид Аникин
10.08.2012 10:56:08

Прежде всего, присоединюсь к Алексею с пожеланием хорошего отдыха!

Сергей, отличное сравнение! Не могу не предложить продолжить дальше. Действительно, если поискать заранее в Яндексе, поспрашивать тех, кто уже ездил в Анапу раньше, взять из дома вещи, которые в Анапе стоят очень дорого, и, вообще, отнестись к отпуску серьёзно, как к большому и значимому проекту, то можно получить отличный и недорогой отпуск в Анапе. .... но можно купить тур в Испанию и с очень большой вероятностью получить хороший отпуск. Будет дороже, чем продуманный отпуск в Анапе, но сильно дешевле, чем в Анапе, если не подготовиться. smile:D

10.08.2012 12:41:35

Очень хорошее стравнение Анапы и Испании. Одна их главных характеристик качества - это разброс параметров, не абсолютное значение, а именно разброс.
Не знаю, как в Испании, но в Альпах (Шамони) можно, если подготовится, отдохнуть не дороже, чем в Анапе smile:-)

Не был ни разу на Балтике. Надеюсь, еще получится.
Сергей! Удачного отдыха!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии