НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Каким будет "следующий Gnome" для RHEL?

Григорий Шатров
13.08.2012 12:02:15
Теги: DE, GNOME, CDE, Red Hat, RHEL

За последнее время всё чаще слышу вопросы о том, каким будет DE в RHEL 7 (ожидаемой в следующем году). Дело в том, что Red Hat хотя формально и сохранят нейтралитет в отношении DE (desktop environment) , исторически, GNOME для разработчиков Red Hat всё же ближе. А в последнее время над этим проектом всё больше "сгущаются тучи".

Причины поддержки Red Hat'ом GNOME нужно искать в середине 90-х годов, когда только начали развиваться "тяжёлые" DE для linux. В то время единственной DE для линукс был KDE, но он использовал библиотеку Qt, которая в то время была ещё проприетарной. А GNOME появился как полностью свободная альтернатива, не требующая для своей разработки никаких проприетарных инструментов.

Думаю, очевидно, что в то время вопрос о том, какую из двух существующих DE поддержать, даже не стоял. GNOME был "любимчиком" не только у множества отдельных энтузиастов, но и продвигался, например, FSF. Напомню, что GNOME расшифровывается как GNU Network Object Model Environment, т.е. позиционировался как стандартное DE для GNU.

По этому поводу нужно отдельно уточнить, что хотя Red Hat оплачивает "fulltime" десятку основных разработчиков, это не "проект Red Hat" и компания не указывает этим разработчикам что и как разрабатывать. Судя по-всему, именно это привело к тому, что GNOME 3 оказался настолько революционным, что произошёл отток как пользователей этого DE, так и независимых разработчиков. (см. GNOME на краю бездны?)

Более того, разработчики GNOME 3 явно "целятся" на планшеты и планируют создать GNOME OS. Стоп. Это же полная противоположность того, что нужно Red Hat. Ведь пользователи RHEL - корпоративный рынок серверов и рабочих станций, а не планшетов. Да и появление ещё одного дистрибутива линукс "в зоопарке" уже существующих, совершенно не в интересах Red Hat.

А я тут подумал ... а почему бы Red Hat не использовать в RHEL CDE? Исходный код этой графической рабочей среды, как раз открыли буквально на днях. Администраторы UNIX-систем привыкли к ней, да и надо же как то дальше развивать CDE, которая была фактически "заморожена" последние 10 лет. А вот вы, если бы были на месте Red Hat, выбрали бы CDE? smile;-)

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

SergejCh_in
13.08.2012 21:20:40

Хороший вопрос, думаю не для одного RHEL, а для всех дистростроителей, не расставшихся с желанием остаться на рынке. Если игнорировать мобильный сегмент, то имхъО есть вариант перейти в категорию истории.
С предложением рассмотреть проект из "заморозки" лучше подождать до 01.04. В этот день, будет достойная компания предложений.
Кроме сэра Торвальдса, свалившего на xFce, есть ещё немало пользователей, которые вполне адекватно оценили как Gnome3 так Unity2.0. Проблема у многих в том, что приходится ломать стереотипы, выработанные годами, естественно с уверенностью в единственной правде.
Тормозит? Ну так после выхода KDE4.0 какие были разговоры? Можно напомнить.

13.08.2012 21:29:50

Сам я, кстати, ничего ужасного в Gnome 3 не вижу - поднастроил немного и нормально, пользуюсь.

jack
16.10.2012 12:05:51

В RHEL 7 будет то, что по умолчанию используется в Fedora 18, а значит GNOME 3.. и это правильно smile:) GNOME 3 - это будущее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии