НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О могуществе рынка

Сергей Голубев
27.08.2012 09:24:17
Теги: НПП

Читаю небольшое интервью нового министра связи:

Цитата
Создание Windows, Android или Linux не финансировалось никакими правительствами. Распространенность этих операционных систем и те деньги, которые заработали на них корпорации - это всегда был рыночный процесс, который носил глобальный характер.


В истинности высказывания министра я сильно сомневаюсь, но речь не про это, а про рыночный процесс вообще. Всегда ли большая распространенность сугубо рыночного продукта означает его высокое качество? По-моему, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Особенно, если речь идет о продукте, рассчитанном не на несколько тысяч крупнокорпоративных пользователей, а миллионы обычных потребителей.

Взять хотя бы знаменитый Booking.com, о котором я как-то уже писал. Самая что ни на есть рыночная информационная система. И вполне себе коммерческая. Однако, качество поиска явно оставляет желать лучшего.

В частности, зеленоградскую гостиницу "Априори" он почему-то разместил не только в море, но и на другом конце города. Я это специально проверил на месте. Booking.com (и карта Google, которой пользуется этот сервис) показывает, что она находится на правой стороне набережной (близко к известному пляжу "Сковородка"), в то время, когда ее истинное расположение - слева.



А теперь представьте, что эту гостиницу выберет любитель пляжного волейбола, желающий жить поближе к месту проведения состязаний "Открытый Кубок России" (он как раз проходит на "Сковородке"). Думаю, его вера в могущество рынка сильно пошатнется.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Aceler
27.08.2012 12:59:59

Цитата
Распространенность этих операционных систем и те деньги, которые заработали на них корпорации - это всегда был рыночный процесс, который носил глобальный характер.


Господину министру неплохо бы сходить поучить экономику по второму разу, что ли…

28.08.2012 09:37:13

Цитата
Господину министру неплохо бы сходить поучить экономику по второму разу, что ли…

Думаю он все покупал на "рынке", в том числе и "образование"...

28.08.2012 10:22:45

Или по первому smile:).

Леонид Аникин
27.08.2012 13:00:16

Сергей, как я понял, Никифоров не говорит, что рыночное всегда лучше. Речь идёт о том, что государственное тоже может быть не самым эффективным. Просто, когда рискуют своими деньгами, то желание получше всё просчитать чаще всего намного больше. Да, и в случае провала в условиях рынка ничего страшного для общества, чаще всего, не произойдёт - место займут ближайшие конкуренты.

27.08.2012 14:43:17

А что именно в цитированной фразе министр сказал неверно? По-моему, фраза корректна. Корпорация IBM, приложившая руку ко всем упомянутым проектам, не является правительственной структурой.

27.08.2012 15:52:00

Я также не понял, что такого неверного (и неизвестного до сих пор) сказал министр - все это давно изветсно. Точно также, как то, что в любом продукте или сервисе могут быть какие-то не очень приятные для пользователя вещи (ошибки на пример). Я например, регулярно пользуюсь Букингом. Да, там есть какие-то погрешности.. Ну, и что из этого? Они же делали сервис не за мои деньги. А я волен выбирать тот сервис, который мне больше подходит.

28.08.2012 10:24:33

Цитата
А я волен выбирать тот сервис, который мне больше подходит.


А какой подходит? Какой ищет гостиницы правильно? Или эту задачу бизнес реализовать не может?

28.08.2012 10:37:05

А при чем тут тема поста?
Мы какой вопрос обсуждаем: почему "бизнес" не может создать "идеальный сервис"?
А что такое "идеальный" и кто его может создать?

Странная постановка вопроса.
С таким же успехом можно спросить: почему бизнес не может построить дом высотой в 1 км или не обеспечивает простую и дешевую транспортировку людей с Земли на Марс.

28.08.2012 10:23:35

Цитата
Корпорация IBM, приложившая руку ко всем упомянутым проектам, не является правительственной структурой.


Как и те структуры, которые печатают мировую валюту smile:).

Aceler
28.08.2012 10:40:41

А вообще, когда «the government don't belive in… government» — это верный признак того, что государство более не хочет выполнять свои функции и желает переложить их на плечи рынка.

28.08.2012 11:45:06

Не хочет или не может?

Aceler
28.08.2012 14:08:37

Не хочет. Обычно, если госструктура хочет, но не может, она исполняет роль собаки на сене.

А тут — невидимая рука рынка всё расставит по местам, а мы как бы и не причём. Вся соль во второй части фразы.

Так что я мог быть неправ, министру не обязательно учить экономику — данная фраза к экономике отношения не имеет. Впрочем, это может быть простое посыпание земли соломкой на случай, если придётся падать. А может, они точно знают, что падать придётся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии