НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ФСИН покупает свободные лицензии

"О сколько нам открытий чудных готовит" чтение сайта госзакупок. Главное тут - дочитывать документацию до конца, а не пробегать глазами по названиям.

Вот, пожалуйста - аукцион "Приобретение лицензий на использование программного средства системы электронного документооборота для нужд ФСИН России". На первый взгляд, ничего странного тут нет. Однако, стоит открыть ТЗ, как тут же начинаешь удивляться.

Оказывается, согласно техзаданию, основой для постоения ПС СЭД должна стать свободная программа Alfresco, обеспечивающая отсутствие лицензионных ограничений на количество инсталляций и подключаемых пользователей. Это приложение распространяется по лицензии LGPL, стоимость которой - 0 руб. 0 коп. А ФСИН предлагает за этот "товар" аж 3 млн. руб.



По сути речь идет об обычном внедрении свободной программы с "допиливанием" ее под нужды заказчика. Типичная задача для системного интегратора, причем никакие лицензии в процессе такой работы не покупаются и не продаются.

Откуда же взялись три миллиона? Согласно документации об аукционе, заказчиком проведено исследование рынка для определения начальной (максимальной) цены контракта (лота) и информация получена с официальных сайтов компаний ООО "ЕСМ Консалтинг", ООО "Рексофт" и ООО "Ф-Лайн Софтвер". Я решил это проверить.

На сайтах двух первых компаний такой информации нет, а сайт третьей я найти не смог. Что, собственно говоря, соответствует здравому смыслу - нельзя "за глаза" назвать стоимость доработки и внедрения, поскольку объем работ непонятен.

Интуиция мне подсказывает, что дело тут нечистое. Скорее всего, некая "дружественная" руководству контора просто установит им Alfresco, а доделывать остальное будут технические специалисты ФСИН, с последующим принятием работы у самих себя.
Евгений Кутахов
Ого. Только не подписано обращение-то...
weekend
Да, и особенно забавно, что специализированный "умник" действует "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя ..."
Zme
Несколько Российских коммерческих проектов на основе Alfresco (в т.ч. на бесплатной Community Edition):

1. COS.MFC2 - программный комплекс автоматизации деятельности Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг http://mfc.cos.ru/public/info/ais/Software.html

2. Аврора ECM http://aurora-ecm.ru/

3. Alvex http://www.alvexcore.com/ru/ Проект упоминался выше.

4. Автоматизация управления договорами «Citeck iDocs» http://www.citeck.ru/idocs Проект упоминался выше.

Кроме прочего, если на предприятии есть желание руководства и/или наличие энтузиастов, разработка на основе Alfresco вполне реальна своими силами.