НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

OpenSUSE 12.2 на ноутбуке

Стивен Воан-Николс уже расхвалил openSUSE на сервере. Дополняю - на десктопе она ничуть не хуже. Полноценный обзор постараюсь сделать позже, а сейчас - первые впечатления.

Полностью согласен с Алексеем Федорчуком - субпиксельное сглаживание шрифтов работает "из коробки" и в дополнительных улучшениях не нуждается. Понимаю, что скриншот мало что показывает, но все-таки некоторое представление о предмете обсуждения может дать.



Русификация системы - вполне приемлемая. Правда, меню запуска приложений "заговорило по-русски" только после команды zypper dup, что не совсем понятно, поскольку у меня и так была установлена самая новая версия. Видимо, я не совсем точно представляю, что именно делает эта команда и чем она отличается от zypper up.

Все необходимые мне программы (интернет, почта, работа с текстом, мультимедиа...) я нашел без поиска на сайте software.opensuse.org/122/ru, достаточно было подключить репозиторий KDE:Extra.

А вот темы для оформления рабочего стола я взял привычные - разработанные нашей компанией РОСА, они уже входят в репозиторий KDE. Правда, ROSA-launcher в списке плазмоидов я почему-то не нашел, хотя он установлен.

Оягзи Оягзович
Поставил на новенький Samsung NP300E5C. Core i3 2.4MHz, 4GB, Intel HD Graphics 3000, 4400 mAh.

Компиз не юзал, с эффектами KWin система летает. На аккумуляторе с приглушенным экраном acpi утверждает, что проработает больше 5 часов (фиг ли нет, с бортовым-то видео), но не проверял.
Сергей
Автору, про zypper dup и zypper up:

Предположим какой-нибудь пакет есть в репозитории А и в репозитории Б
так вот...

zypper up обновит пакет из того репозитория, из которого он был поставлен/обновлен
zypper dup обновит пакет из того репозитория, где версия самая свежая.


Т.е. zypper dup "разрешает" пакету "сменить" репозиторий из которого нужно пакет обновить.
Поэтому zypper dup в некоторм смысле вещь небезопасная - можно получить неработающую систему. Впрочем это сильно зависит в т.ч. от того какие репозитории подключены.
Сергей Голубев
Спасибо, очень толковое объяснение. Значит, если подключаются репозитории сообщества, то zypper up будет обновлять программы, изначально установленные только из этих репозиториев?