НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Беседа с главным "пиратом"

Сергей Голубев
14.09.2012 10:39:30
Теги: Копирайт

У нас на сайте опубликовано интервью с Павлом Рассудовым - председателем Пиратской Партии России. Поскольку исторически сложилось так, что обсуждения на форумах получаются какими-то вялыми, предлагаю высказаться тут. Тем более, что тема действительно интересная.

Честно признаюсь - я брался за интервью с большой опаской. Во-первых, я не люблю политику и политиков. Во-вторых, я боялся, что вместо ответов на вопросы Павел начнет сыпать популистскими лозунгами и вся затея сведется к бессмысленной потере времени.

Однако, на мой взгляд, опасения были напрасными. Ответы Павла - внятные и прямые с минимальной саморекламой, без которой не обходится ни одно интервью.

Обсужить же я предлагаю вот что. Павел говорил про две точки зрения на торговлю байтами: она недопустима, она возможна при соблюдении основных прав потребителя, она возможна до заранее определенного предела.

Лично мне нравится третий путь. Производитель информации называет какую-то обоснованную сумму и после ее получения продукт становится общественным достоянием.

А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.09.2012 01:36:01

Молодец, читал и соглашусь с Павлом, что патенты - это тормоз и монополия... чиновники - некомпетентные во всем, кроме воровства, время меняются, а нравы остаются... Текущее положение с ППО характеризуется, тем что откаты только на уровне начальника, потому как покупают ПО "as is", а "допил" СПО у них заканчивается "распилом". Нет такой хорошей вещи которую чиновник не мог бы загубить на корню... Вузы просто заражены ППО, вместо предметов проводят PR-акции, после которой если спросить студента как это все работает, то выясняется, что кроме "галочек" в конкретном продукте он ничего не знает. СПО продвигается в основном энтузиастами, которым начальство периодически подкидывает очередное ППО и железо, которое было куплено у "дружественной" организации.
Первое что бросилось в глаза...
http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/blob?filetype=NPA&filename=02_09_2.53.5_712-%D0%BF%D0%BF_03.08.2011_1.pdf
Кто прояснит мне глупому для чего такой внушительный список характеристик нужен рядовой больнице на сетевое оборудование? Ответ тоже рядовой - "распил!" И так можно искать везде...
Наше правительство берет по 80 копеек с каждого заработанного рубля, а потом их бездарно "осваивают" лепя этикетки "Единая Россия" на каждый бюджетный рубль.

15.09.2012 13:02:29

Евгений! Обратите внимание, что Вы обвиняете людей (конкретных!) в уголовном преступлении, но не приводите доказательств. Это некорректно. Если Вы имеете доказательства, заявлять об этом необходимо не на техническом сайте, а в порядке, установленном законом - на сайте прокуратуры. В Вашем случае, например, здесь http://www.orenprok.ru/statements?PHPSESSID1=

20.09.2012 11:25:53

Цитата
Евгений! Обратите внимание, что Вы обвиняете людей (конкретных!) в уголовном преступлении, но не приводите доказательств. Это некорректно.

Тогда объясните для каких целей написано в требовании к оборудованию, а конкретно к коммутаторам
"Поддержка Jumbo frames длиной не менее 9216 Bytes", у них там дата центр в поликлинике? Если предыдущий неуправляемый коммутатор там справлялся, то зачем такое покупать?
Выберете ответ сами:
1. Администрация сознательно шла на повышение затрат в десятки раз, для сознательного нерационального расходования средств
2. Квалификация специалистов настолько низка, что по не знанию, они допускают увеличение расходование средств в десятки раз

В любом из этих случаев идут миллионные необоснованные расходы! Для чего это нужно чиновнику?
Причины:
- Безответственность чиновников по любым подобным случаям.
- Заинтересованность чиновников в нерациональном расходовании средств.

Прокуратуре и ФАС плевать на причины по которым чиновники очень рьяно нерационально тратят средства. Я уже что только не писал, ответы один "глупее" другого. "Глупее" в кавычках потому что там знают зачет это делается, но лучше просто воровать.

То что я писал, это только единичный и незначительный случай, там практически все так делается!

А когда для 1С в управление образования покупали сервер с обязательной возможностью установки 192ГБ ОЗУ и размером 1U, причем этот сервер был единственный в той 2х метровой стойке!

А условия поставки, когда столь высокотехнологичное оборудование, по причине того, что кроме дата центров и поликлиник его никто не устанавливает, нужно везти под заказ, а чиновникам нужно в течении иногда недели или двух. А оплата от сразу, до в следующем году?

Пока у этих чиновников не будут конфисковаться хотя бы 10-15% нанесенного ущерба, они с упорной "глупостью" будут разворовывать бюджеты всех уровней.

Причина:
В СМИ подменили "положительных героев" на совокупляющихся альфа-самцов и альфа-самок, которые расточают деньги. Работать при этом не обязательно, "работой" называют все что приносит деньги, включая воровство, вымогательство, распилку людей на органы и т.д. Как следствие, нарушается общественный договор, потому как если "альфа-самцы" кого-то убивают, то человек не будет звонить никуда от страха, что там тоже может оказаться другой "альфа-самец" пусть и в форме. Многие им сочувствуют, помогают, потому как убивают других, не конкретно их.
Нельзя общественный договор, понимание о добре и зле заменить законом, закон лишь обеспечивает исполнение общественного договора. В России закон и общественный договор разные по сути, потому заставить работать закон практически не возможно!

PS: если нашим прокурорам давать хотя бы 1% от того что они докажут расточительство и нерациональность, то на администрации можно сразу вешать решетки, а прокуроры станут миллионерами.

Aceler
15.09.2012 11:35:06

Главный вопрос — почему они с такой программой вообще называются пиратской партией?

15.09.2012 14:29:16

"А какой точки зрения придерживаетесь вы?"

Той же, что и Павел: "... не нарушать лицензии, которые авторы выбрали для своего произведения". А насчет торговли ... считаю, что должно быть так, как решил правообладатель (с законодательными ограничениями).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии