НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

KDE 4 vs GNOME 3: квинтэссенция

Сергей Голубев
12.10.2012 10:24:30
Теги: Юзабилити

Не устану повторять, что для понимания сути некоторых вещей один хороший оппонент лучше сотни единомышленников. Вчера читал комментарии в своем личном блоге и нашел там такие замечательные слова:

Цитата
Это не KDE, здесь оформление сразу хорошее.


Оппоненту удалось кратко сформулировать ту особенность GNOME 3, которую я никак принять не могу - "сразу хорошее". Поскольку ничего "сразу хорошего" для всех нет и быть не может.

Речь шла о вещах, отношение к которым традиционно несерьезное - теме, цветовому оформлению, "нескучным обоям" и т.д. Возможно, для большинства людей это действительно блажь. Но большинство - это не все.

Я долго не мог понять, как Цукербергу удалось придумать такое простое и удачное визуальное решение, благодаря которому чтение ленты Facebook - сплошное удовольствие. Недавно узнал, что он тоже дальтоник. Поэтому он сделал интерфейс, приемлемый для большинства и единственно возможный для некоторых.

"Сразу хорошо" - это активация Windows XP. Когда из всех возможных вариантов работает только телефонный. Чрезвычайно удобно для глухонемых, не правда ли?

Не буду спорить с тем, что в большинстве дистрибутивов KDE - это "сразу плохо". Но приложив некоторые усилия каждый может сделать "потом хорошо". Таким же был GNOME 2. Возможно, когда-то таким станет и GNOME 3. То только в одном случае - если разработчики поймут, что "сразу хорошо" реализовать практически невозможно.

Безусловно, из моих слов не вытекает, что не стоит стремиться сделать рабочий стол по умолчанию наиболее привлекательным для большинства "нормальных" людей. Но при этом нельзя забывать, что у "ненормальных" есть какие-то свои предпочтения. Попытка угодить всем обречена на провал - надо дать пользователю возможность угодить самому себе.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Aceler
12.10.2012 18:21:17

Gnome2 таким никогда не был. Возьмите попробуйте ненастроенный Gnome2 для пробы. В opensuse, мандриве, убунте он всегда шёл настроенный.