НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Ubuntu не пускают в школы

На форуме портала технической и информационной поддержки образовательных учреждений появилось тревожное сообщение:

У нас в Оренбургской области в сентябре вдруг поменялась система контентной фильтрации на уровне провайдера. Теперь заблокированы все сайты, в которых есть слово ubuntu. У меня вся школа на ubuntu, репозитории все недоступны теперь, даже маленького пакета не скачать. Кто-нибудь может прокомментировать, что это такое и что за дискриминация? Это только у нас или еще в каких-нибудь регионах? В региональном управлении Ростелекома сказали, что все списки даны сверху, от федералов и они ничего без указания разблокировать не могут.

Было бы очень интересно услышать комментарии экспертов-аналитиков по поводу честной победы ППО в конкурентной рыночной борьбе. На практике получается, что в этой борьбе какие-то странные правила. О каком рынке идет речь, если "федералы" по каким-то неведомым причинам фактически запретили школам использовать СПО?

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с позиции школы. Установили СПО - получили головную боль. Не правда ли, прекрасная мотивация для экономии бюджетных средств?

И хотелось бы узнать причины нелюбви "федералов" к ubuntu. Пока есть одна версия, предложенная Алексеем Федорчуком - там просто перепутали "ubuntu" и "youtube". Неужто снова кадровые проблемы?

PS. История закончилась благополучно. Вот сообщение в форуме:

утром прихожу - все открывается. Вот что крест животворящий делает! Журналисты даже звонят. Представляю, если бы я в Минобр написала...
Итак, результат: открывается ubuntu.ru, ubuntu.com, На одном ксмпьютере запустила обновление, обновляется. Репозиторий убунтовский.
Позвонила паре коллег из района, все открывается тоже.
Думаю, что вопрос снят
Сергей Столяров
DNS трафик элементарно перехватывается и фильтруется.
Андрей
Алексей, я понимаю Ваше раздражение - на любимую игрушку не устанавливается всеми восхваляемая операционная система. Извиняюсь за ироничность. Вот вы говорите, что у вас проблемы с убунтой на старом Asus 1005PE.... Интересно, а вот мой eeepc 701 это к каким отнести? - к архаичным наверное.... Но вот чудо - там убунта почему-то работает и даже 12.10. И появилась убунта на этом чуде почти сразу как я его купил только из-за того, что в родной Windows xp невозможно было работать из-за тормозов.
Проблемы везде можно найти, так что я Вам желаю и дальше искать проблемы. А мне проблем не надо - я хочу работать и поэтому выбрал для себя Ubuntu.
Павел
проверил ролики на ctc.ru прекрасно открываются в онлайне на следующих устройствах:

- смартфон htc explorer с android 2.3.5 через wi-fi (показ сразу переходит в полноэкранный режим работает без задержки несмотря на не очень сильный процессор)

- пк с с ubuntu 11.04, браузер chrome

совет бывалого при покупке аппарата в салоне сразу сбрасывайте настройки к заводским и ставьте все обновления (если таковые будут)