НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Очередное умножение сущностей

Дискуссии по поводу открытия в МИФИ кафедры теологии хорошо иллюстрирует высокое качество маскировки спрятанного за деревьями леса. На мой взгляд, главная проблема не в теологии, а в просто еще одной кафедре. Для понимания этого, достаточно зайти на сайт МИФИ и посмотреть на список.

Тем, кому было лень идти по ссылке, сообщаю - в настоящее время в МИФИ работает 85 (!!!) кафедр. Вот это действительно проблема, причем к теологии она имеет очень косвенное отношение. Было 85 - станет 86.

Андрей Колесов охарактеризовал текущее состояние нашего родного института так: "Каждому профессору - по кафедре!". То есть, мы видим умножение сущностей без какой-то понятной с точки зрения научных и образовательных ценностей необходимости.

И эта проблема носит в России тотальный характер. Наука деградирует - число кафедр увеличивается. Объемы промышленного производства падают - количество "бизнесов" растет. Управляемость страны скоро станет нулевой - зато чиновники размножаются как грибы после дождя.

Вторая проблема заключается в том, что умножать сущности значительно проще, чем сокращать их. Уверен, что любая попытка уменьшить общее количество кафедр в любом ВУЗе встретит самое ожесточенное сопротивление. Причины понятны - никому не понравится стать бывшим заведующим.

В случае с НПП и ФАП (фонд алгоритмов и программ) ситуация полностью аналогичная. Появление типовых решений для госструктур - это сокращение сущностей. А у кого поднимется рука на святое?

Вот и новый министр говорит о необходимости притока иностранных программистов в Россию. Вместо бережного отношения к интеллектуальному потенциалу выбираются "большие батальоны". Николай Никифоров предпочитает не замечать большого числа совершенно одинаковых проектов по созданию всевозможных региональных ИС, каждый из которых требует определенных человеческих ресурсов. Этот потенциал никому не нужен - проще ввести людей из-за рубежа.

Именно поэтому я считаю, что НПП - первый шаг к оздоровлению страны в целом. И сделать его непросто, поскольку для начала процесса уменьшения сущностей требуется незаурядная решительность. Но начинать надо, поскольку проблема действительно тотальна.  
Алексей
Сколько-сколько?! Откуда такие замечательные выводы? Сильно сомневаюсь, что в нашей стране есть "почти полтора миллиона человек" способных просто самостоятельно правильно включить и выключить компьютер.

Измерять потенциал процентами от общей численности? А что сразу не метрами?
Голубев Сергей
А чем измерять потенциал? В стране - полтора миллиона потенциальных физиков, химиков, биологов, инженеров... Другой вопрос - как он используется?
Алексей
Потенциальных? Знаете тот анекдот про "потенциальных миллионеров"? Грубовато, но смысл отражает весьма точно.

Вы меня порой просто удивляете. Используется КЕМ именно? ОАО, ЗАО? А какое Ваше дело до этого? Это частный бизнес.