НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Еще одно облако: теперь "пиратское"

Один из самых крупных и известных файлообменников The Pirate Bay уходит в облака.Теперь все данные будут распределены между серверами облачных провайдеров, которые арендуются анонимно. Таким образом, сами провайдеры не знают, кого именно они обслуживают. Маршрутизаторы располагаются на бездисковых станциях, весь трафик шифруется. Получается, что найти пользователей сервиса практически невозможно.

В-общем, начинается очередной раунд поединка брони и снаряда. И всё бы ничего, но обывателю в этом поединке сложно остаться сторонним наблюдателем. Места даже на галерку стоят прилично, не говоря уже о партере. Очевидно, что правообладатели могут взять деньги только из наших карманов - больше неоткуда.

И получается совсем интересно. Покупая "цифровой товар" человек не только удовлетворяет какие-то свои потребности, но и принимает участие в финансировании "антипиратской" кампании. Проще говоря, втягивается в какую-то мутную политическую борьбу, которая лично ему даром не нужна.

По-моему, само по себе это уже достаточная мотивация для отказа от покупки байтов. Я не знаю, за счет чего существуют "пиратские" сервисы, то моих денег там точно нет. Почему же я должен поддерживать другую сторону? Тем более, что с учетом расходов корпораций на "борьбу с пиратами" авторам произведений перепадает совсем немного.
Сергей Голубев
А вот тут попросил бы развернуть мысль.

Покупая байты обыватель финансирует антипиратскую деятельность корпораций. По сути, принимает сторону сторонников копирайта. Это занятие я считаю бесполезным и, стало быть, глупым.
Исопенко Павел
Да, моя гипотеза №3. Что же, имеет место быть. Самое прискорбное то, что по сути не принимая никакую сторону, не делая выбора вообще - принимает сторону сторонников копирайта.  
Сергей Голубев
По умолчанию - да. Поэтому получается, что не покупая байты пользователь не поддерживает пиратов, а просто остается нейтральным.